Найти тему

Эфирные масла и базовые: одно и то же или разное?

Наверняка все, кто только начинал интересоваться сферой масел, в первый момент испытывали затруднения в понимании терминологии.

Разберемся, что же такое эфирные и базовые масла.

Эфирные масла – это маслянистые летучие жидкости, получаемые путем переработки растительного сырья. Они не растворяются в воде, но растворяются в спирте, жирном масле, либо ином эмульгаторе (например, молоке, сливках, меде). Большинство эфирных масел не оставляет следов, быстро испаряются и улетучиваются. Однако, есть масла, которые могут оставлять следы на одежде или иных поверхностях, но не жирный след, а цветной! Например, масло пижмы обладает глубоким синим цветом, и при попадании на одежду оно оставит темный след. Также, после масла могут оставаться повреждения на твердых поверхностях (например, на деревянном столе), если оно вовремя не было убрано.

Эфирное масло получают из разных частей растений: листьев, коры, корней, цветов, побегов, кожуры, семян, ягод. Из некоторых растений получают сразу несколько видов масел, в зависимости от части растения. Например, масло кориандра и масло кинзы получено из одного и то же растения семейства зонтичных coriandrum sativum, плоды которого мы называем кориандром (соответственно из них получаем масло кориандра), а зелень называем кинзой (масло носит такое же наименование).

Для получения эфирных масел из растений используют несколько способов.

Прессование (отжим) – применяется для плодов цитрусовых, эфирное масло которых находится в кожуре и легко извлекается путем выдавливания.

Водно-паровая дистилляция (выпаривание) – способ, используемый для получения большинства эфирных масел. Для этого в специальном агрегате происходит нагревание растения до образования пара, после чего пар охлаждается и превращается в жидкость. Затем масла отделяют от воды методом декантации. Для каждого растения требованиями качества установлено определенное время дистилляции.

Экстракция растворителем – используется для получения масла из растений, которые невозможно дистиллировать. Как правило это цветы и растения, в которых содержится очень мало эфирного масла. При данном способе нагревание происходит незначительное, растение растворяют в жидком растворе специального химического вещества. Впоследствии, фильтрованием все посторонние вещества удаляются и остается чистое эфирное масло. Данный способ достаточно дорогостоящий, поэтому масла, полученные таким образом, в основном стоят много.

Особо стоит отметить самый древний способ получения эфирных масел – анфлераж. Сейчас данный способ используется очень редко, так как это очень сложный, долгий и дорогой процесс. В данном способе масло получают путем помещения растительного материала на твердые пластины теплого жира, из которых потом растворителем извлекается эфирное масло.

Как уже упоминалось выше, эфирные масла не растворяются в воде. Однако, большинство масел необходимо разводить. Для чего и как это правильно делать?

Для производства эфирных масел любым из перечисленных способов, используется значительный объем сырья. Например, для получения 1 литра эфирного масла базилика используется около 100 кг сырья! Представьте, столько «растения» содержится в одной капле такого масла. Таким образом, эфирное масло – это по сути концентрат. И чтобы избежать передозировок или возможных кожных реакций (особенно при использовании «жгучих» масел, таких как, например, гвоздика, имбирь), эфирные масла необходимо разводить. Наиболее часто для разведения используется базовое масло.

Что же такое базовые масла?

А вот это как раз жирные масла, те, которые оставляют жирные следы, не улетучиваются и не испаряются. Получаются они из тех частей растений, в которых содержится наибольшее количество жиров – семена, косточки, орехи. Для получения данных масел используется холодное или горячее прессование.

Базовые масла бывают твердые (их еще называют баттеры, например, масло какао, ши) и жидкие (льняное, оливковое, тыквенное, зародышей пшеницы и т.д.).

Базовые масла не только прекрасные проводники эфирных масел, но также играют и свою важную роль в выполнении тех или иных задач. Например, масла зверобоя или арники усилят действие эфирных масел, используемых для снятия мышечных болей, уменьшения гематом, синяков, отеков вследствие травм.

Базовые масла бывают пищевые и косметические. Пищевые – это те масла, которые используются при приготовлении еды и их можно употреблять внутрь. Среди них наиболее часто используются подсолнечное масло и оливковое. Косметические – это масла, которые можно использовать только наружно. При приобретении базового масла необходимо внимательно изучать этикетку, где указывается, для каких целей может быть использовано приобретаемое масло. Особенно это важно в тех случаях, когда масло может быть и пищевым, и косметическим (например, масло зародышей пшеницы можно встретить и в том и другом варианте).