Найти в Дзене
meltu

Научные факты о подростках.

Пубертатный период сложный не только для родителей, но и для самого подростка.
Противоречивое поведение от “Я не ребенок” до слез и истерики по мелочам. Что это? Хитрость и манипуляция или же это можно объяснить как-то иначе?  Родители готовы сделать все, чтобы помочь своему ребенку пережить этот период, но боятся навредить.
Ученые провели исследование среди подростков и выявили причины такого поведения. Зная причины и воспользовавшись советами ниже, вы сможете понять и помочь своим детям в этот сложный период.

-2

Мозг ребенка отключается, когда вы начинаете его критиковать.
Вы замечали, что ваши слова уходят в никуда. Ведущие университеты США провели исследование, при котором мозг 32 подростков сканировали на выявление реакции на определенные ситуации. По итогам исследования стало известно, что при прослушивании критики некоторые ключевые участки мозга отключаются, а это снижает его способность обрабатывать то, что им говорят. То есть вашу критику ваши дети просто не слышат.

-3

Радуйся, если твой подросток спорит с тобой.
Порой вы скучаете по своему милому малышу совсем недавно во всем соглашающемуся с вами. Однако, недавнее исследование показало, что ребенок, отстаивающий свою позицию и спорящий со своими родителями, будет также себя вести и со сверстниками. Мужество сказать “нет” и не поддаться влиянию или давлению друзей крайне важно, чтобы отказаться от употребления наркотиков или других опасных предложений от сверстников.

-4

Твой ребенок-подросток находится в интернете больше, чем ты думаешь.
Многие родители уверены, что знают сколько времени проводит их подросток в сети интернет. Однако, исследования показали обратное. Родители не знают, что их дети проводят как минимум в 2 раза больше времени, чем они думают и посещают сайты, которые им родители запретили.  Половина родителей наивно полагают, что знают все, что их дети делают в сети. Однако, 23% детей занимаются тем, что их родители не одобряют.

-5

Facebook или другие социальные сети.
Вам кажется, что ваш подросток “живет” в Facebook? Исследование Global Web Index, проведенное в ноябре 2014 года, показало, что популярными социальными сетями пользуются на 50% реже, чем раньше. Причиной тому является то, что 37 процентов считают facebook скучным, а 30 процентов заявили, что беспокоятся, что сайт недостаточно безопасен или закрыт.

-6

Подростки не хотят подражать телевизионным звездам.
Не нужно беспокоиться о влиянии телевизионных звезд на ваших детей. Ваши дети не пытаются им подражать, скорее считают их жизнь далекой от идеальной.
Доказательством тому является исследование Национального бюро экономических исследований. Шоу о молодых матерях, показанное по MTV привело к снижению на 5,7 процента - за 18 месяцев несовершеннолетних мам. Одним из ключевых запросов в поисковике стала тема абортов и противозачаточных средств. Вывод, который сделали девочки, как результат увиденного на экране “Быть мамой-подростком это как пропасть. Спасибо, не хочу”.

-7

Подростки не успевают проснуться к школе.
Ваш подросток не может проснуться вовремя к школе, не ругайте его. Исследования показывают, что подросткам требуется больше времени, чтобы выспаться и перенос занятий на более позднее время хотя бы полчаса привел к улучшению настроения, повышению мотивации и посещаемости. Педиатры рекомендуют начинать обучение в 8.30, никак не раньше.

-8

Борьба с давлением сверстников сложнее, чем ты думаешь.
В исследовании, проведенном Университетом Темпл, подростки иногда играли одни, а иногда им говорили, что за ними наблюдают два их друга. Результаты показали, что те подростки, которые считали, что за ними наблюдают, совершали на 40% больше ошибок и принимали на 60% больше необдуманных решений, чем те, которые знали, что за ними никто не наблюдает. Предполагаемое присутствие друзей подталкивало подростков к большему риску. Родители должны учитывать этот факт, если разрешают своим детям подвозить друзей или отправляться куда-либо за рулем вместе.

-9

Чрезмерная строгость может привести к обратному результату.
Чрезмерное строгое воспитание может привести к бунту. Если вы лишаете детей того, что приносит им удовольствие или подрывает уважение к себе, то это может привести к проявлению неуважения к авторитетам, привести к правонарушениям и разного рода проблемам.

-10

Кричать на ребенка равносильно избиванию.
Может ты не избиваешь своих детей, но ведь с криками не так? И, возможно, даже каждый день? Исследования Питтсбурского университета подтверждают, что крики не останавливают детей, а, наоборот, провоцируют детей вести себя еще хуже. Более того, жестокие высказывания могут иметь такие же негативные эмоциональные последствия для вашего ребенка, как и физические побои, приводя в дальнейшем к антисоциальному и агрессивному поведению. Пришло время задуматься и изменить свое поведение.

-11

Они быстрее обретают друзей, чем мы в их возрасте.
Вы все еще думаете, что ваш подросток застенчив и ждет пока, ему или ей предложат дружбу? Напротив, исследования показали, что ваш подросток менее одинок, чем вы в детстве. Дети также реже участвуют в клубах и у них меньше близких друзей, но это их не смущает. Они стали более независимыми и это имеет свои преимущества.

-12

Зрелость не наступила в 18 лет.
К 18 годам подростки заканчивают обучение в школе, получают паспорт, могут голосовать, призываются на военную службу и могут считаться взрослыми и могут теоретически делать все, что и вы. Но все же МРТ-сканирование, проведенное в ходе недавних исследований, показало, что мозг созревает для принятия ответственных решений только к 25 годам.

-13

Ваш подросток не так плохо себя ведет, как вы думаете.
"Ювенойя", страх, который испытывают представители старшего поколения перед молодежью. Убеждение и беспокойство, что молодежь испорчена, неблагодарна и развращена. Однако, эксперты утверждают, что все эти страхи преувеличены и раздуты. Статистика говорит о том, что случаи насилия среди молодежи наполовину меньше, чем были 20 лет назад. Все эти опасения о том, что молодежь катится вниз всего лишь в вашей голове!