Грамотные мелодичные песни превращаются в диссонанс и тьму в новом альбоме Олсена. Это приятное, неожиданное слушание.
Есть художники, врывающиеся в общественное сознание, и есть художники, чья карьера постепенно строится до переломного момента. Вот где Ангела Олсен, похоже, оказалась. Она начала свою жизнь как художница, которую казалось легко приручить. Её голос был грамотным, народным, "ля-фа" и опускающимся вниз. Она закончила выпуск EP, и кассет по контракту с американской инди - группой Jagjaguwar, фирмой, которая выпустила много отличной музыки, но почти всегда с определенной полосой: "8.8 из Pitchfork" может быть их внутренним лозунгом.
Но третий альбом Олсен, "Моя женщина" 2016 года, означало заметный сдвиг: менее замкнутый, более отполированный, электронный, он также имел незаметную до сих пор тенденцию качаться в прямом стиле. Он не просто получил "8,8 от Pitchfork", он сломал нижнюю часть 50 лучших в США и породил успешный сингл в Shut Up Kiss Me, песню, которую вы можете себе представить, вызывая огромную фестивальную толпу. Немного больше этого, было достигнуто общее согласие, и основной успех был дан: предположение, поддержанное ее появлением гостя на недавнем альбоме Марка Ронсона, Late Night Feelings.
Или, возможно, нет. Три года спустя открытие продолжения Олсена говорит о том, что неожиданный сдвиг "My Woman" рассказал вам больше о заинтересованности Олсен в неожиданных сдвигах, чем о ее желании стать главной звездой. На бумаге Ларк не кажется чем-то особенно необычным: это сильно спланированная баллада, на струнах которой звучат грохочущие барабаны Фила Спектора, и мы все слышали много таких за эти годы.
Но аранжировка Lark не подходит для стандартного эпического балладного режима альт-рока: она не пытается имитировать высокую драму альбомов Скотта Уокера конца шестидесятых, ни романтическую пышность Beach Boys около Pet Sounds, ни кинематографический обморок из "Истории Мелодии Нельсона" Сержа Гейнсбурга, а также любые другие вещи, которые склонны делать артисты альт-рока, когда они решают подарить миру эпическую балладу. Вместо этого струны гудят, отскакивают и, иногда, визжат, словно показывая момент тревоги на саундтреке старого триллера. Сама песня прекрасна, но аранжировка кажется постоянно на грани диссонанса, что придает треку напряженность и остроту. То, что должно на первый взгляд, казаться знакомым, чувствуется что-то еще.
Это похоже на то, как All Mirrors попадает в USP: это альбом, который продолжает принимать якобы узнаваемые музыкальные формы и превращать их из формы в нечто сложное и интригующее. Заглавная песня имеет дело с определенным видом любимого режима alt-rock, синтезаторы под влиянием 80-х, мечтательно дрейфующие вперед, полностью меняют настроение. Олсен начинает петь в стандартном стиле с пустыми глазами, который сочетается с мечтательными синтезаторами 80-х, но постепенно усиливает интенсивность, пока не почувствует дискомфорт. Затем врезается другая струнная композиция: эффект не столько пышный, сколько гнетущий, намеренно переполненный звуком.
Весна начинает жизнь с игры на пианино в стиле Hey Jude, но быстро становится странной. Вокал Олсен сух и умышленно высок, несмотря на всю прелесть мелодии, которую она поет, эффект странно сжат, ощущение усиливается взрывом неестественно синтезированных колоколов. Вы бы назвали Endgame атмосферным и окружающим, если бы не тот факт, что эти прилагательные предлагают что-то успокаивающее и теплое, а атмосфера, которую вызывает Endgame, болезненна и растянута, изредка впадая в жуткую тишину. Голос Олсен внезапно теряет свою частоту, звучит при этом, как будто она поет вам на ухо. Одиночный луч теплого света в другом темном и волнующем альбоме идет с более близкой, красивой, хотя и вокально исполненной, балладой, которая выглядит как пятидесятые годы до вдохновения.
Тексты песен предполагают, что распад лежит в основе стилистических сдвигов All Mirrors: первые слова, которые вы услышите в альбоме, - "забыть о тебе слишком сложно", относительно оптимистичный шанс осторожно ухватывающийся за перспективу примирения или новой любви. Что поразительно происходит между текстами, так это то, насколько умело они переворачивают предвзятые мнения слушателя, никогда не оказываются такими, какими вы предполагаете.
Слышать нелегко, несмотря на преобладание мелодий, что, похоже, признает план Олсен выпустить полностью акустическую версию в будущем: его интенсивность всегда устанавливается высокой, что автоматически предъявляет требования слушателей. Но это полезно, звук Ангела Олсен умело намечает неожиданную новую территорию для себя. Ничто на All Mirrors не оказывается там, где вы ожидаете.