Найти тему
I AM – HARD

СИЛА ДУХА

Каждому человеку известно такое понятие, как «сила духа». Однако большинством оно воспринимается как нечто пропагандистское и абстрактное. Важно понимать, что это и откуда эта самая сила берётся. Корнями это понятие произрастает из любви к ближним, из попыток сделать самого себя и этот мир чуточку лучше, даже если для этого придётся добровольно отказаться от привычного уклада жизни и каких-то удовольствий, из стремления защитить свою родину и то, что было создано предками.

«Истинно могуч тот, кто побеждает самого себя», – эта пословица как нельзя лучше формулирует, с чего стоит начинать процесс воспитания силы духа. Правильная мотивация молодёжи важна именно сейчас, когда исчезли чёткие ориентиры. Фильмы, мультики, книги – всё, что с детства воспитывало человека и позволяло ему возмужать, сейчас направлено на развитие инстинкта потребления.

Трудно представить, что будет делать молодое поколение в случае новой масштабной агрессии против России. Будут ли они, как наши деды когда-то, ломиться в военкомат с требованием отправить их на фронт и менять в документах дату рождения, чтобы не отказали из-за возраста? Согласятся ли работать день и ночь в тылу, чтобы обеспечить нужды армии, или станут ныть, что условия труда не отвечают принятым стандартам и уровень оплаты не соответствует их ожиданиям? Захотят ли компьютерные хомячки вместо бесполезных сражений в Интернете защищать себя и близких с оружием в руках в случае, если война придёт на порог их дома?

Насаждаемая идеология поголовного потребительства стремится превратить человека в инфузорию: всё больше рекламных роликов призывают найти способ жить богато, нигде не работая, ни о чём не думая, и ни одна реклама не предлагает найти себе дело по душе и что-то создавать. При этом с экранов телевизоров навязывается понятие, что за жизнь человека и её качество отвечает не он, а кто-то другой: учитель, родственник, начальник, чиновник, государство. Необходимо научиться брать эту ответственность на себя – вот когда точно придётся вспомнить об умении проявлять волю и показывать твёрдость характера.

Хочется надеяться, что среди молодёжи достаточно людей, которые любят свою страну и готовы встать на её защиту. И пусть для них уже ни о чём не говорит такая фамилия, как Маресьев, в наши дни тоже были герои, такие как Александр Прохоренко и Роман Филипов, чьи имена можно употреблять в качестве синонимов к понятию «сила духа».