В овцеводстве различают три способа откорма овец: интенсивную, умеренную и нагул. На интенсивную откорм ставят ягнят преимущественно раннего зимнего ягниння еще в подсосный период, подсинено подкармливая их измельченными или гранулированными концентрированными кормами и сеном.
Отлучают ягнят От маток в 4-месячном возрасте и откармливают сеном, сочными кормами и концентратами. Порцию последних доводят до 700 г в сутки. На 1 кормовую единицу рациона должно приходиться около 100-150 г переваримого протеина. Среднесуточный прирост, живой массы у ягнят в зависимости от породы может составлять 200-300 г, а затраты кормов на 1 кг прироста — 4, 5-6 кормовых единиц. Заканчивают откорм в 5-6-месячном возрасте при достижении молодняком живой массы 40-46 кг. На умеренную откорм ставят ягнят зимнего, ранневесеннего и весеннего ягниння, после отлучения от овцематок в 4 месяца. Кормят их до выхода на пастбище сеном, силосом и концентратами. Летом ягнят пасут на естественных и сеяных пастбищах и при необходимости подкармливают зеленой массой. Откармливают соломой, силосом, жмыхом, сенажом, корнеплоды и концентрированными кормами. Заканчивают откорм 8-11-месячном возрасте при живой массе молодняка 50-55 кг и хорошей упитанности. Среднесуточный прирост молодняка при умеренной откорме составляет 150-175 г, а расход кормов — 7-8 кормовых единиц на 1 кг прироста. Ягнят, которые находятся на интенсивном откорме, за 1, 5 месяца, а молодняк за 2 месяца до убоя стригут для получения Поярков. Кроме того, остриженные животные имеют лучший аппетит и требуют на 1 кг прироста меньше корма.
Из взрослых овец, откармливают вибракуванпх овцематок и баранов. Продолжается откорм 2-3 месяца и проводится на дешевых зеленых, грубых и сочных кормах с незначительным добавлением концентратов. Среднесуточные приросты у взрослых овец составляют 110-150 г. При откорме молодняка и взрослых овец для пополнения рационов переваримого протеина (25-35% общей потребности) используют мочевину и аммонийные соли. Овцы па откорме должны иметь свободный доступ к воде и соли.