Найти в Дзене

Экономическое развитие России в 18 веке. Часть 4.

https://www.pinterest.ru/pin/571183165342320265/
https://www.pinterest.ru/pin/571183165342320265/

Несмотря на все перипетии во внешнеполитических интересах, здесь некоторые авторы склонны говорить о том, что мы переоценивали роль государственного контроля над внешней торговлей.

Если бы такой контроль был тогда в период обострения военных отношений с Великобританией, той торговли, что мы вели, не было бы. Возможно, что в этом есть доля правды, говоря о том, что государство пыталось контролировать внешнюю торговлю, но после 1717 года отмена монополии на многие товары ослабило этот контроль.

Можно сказать, что простор для торговли был относительно во внешней торговле с Великобританией.

Договор 1736 года был совершенно нам не выгоден, ну, во-первых, мы должны были работать в Англии исключительно товарами англичан. В нашей стране-любыми товарами любой страны.

Более того, они получили право вести транзитную торговлю с Ираном через нас, что тоже было в ущерб российской экономике. Ну, не пойманный- не вор.

Если говорить ещё об одном инструментарии регулирование экономики, это таможенные пошлины. То здесь тоже странен это таможенный указ 1731 года, по крайней мере он очень сильно отличается от петровских налогов.

При Петре I налоговый тариф, который должны были платить иностранные купцы, составлял больше 37%, а здесь он составлял не более 20%. В данном случае, это уже накидка. Это значит то, что вы понимаете, что вам нет смысла вести товар в глубину страны.

Потому что происходит очень большая таможенная накидка, и вы продаёте товар нашим купцам по той цене, чтобы не морочиться наши купцы покупают и делают свою накидку.

Тем самым происходит развитие собственного купечества. В целом, когда мы говорим о таможенных тарифах, в то время не было каких-то других регуляторов, какие существуют сейчас.

Да, сейчас существуют санкции против Российской Федерации или обратные санкции по отношению к государствам, применивших санкции против нас сейчас. Тогда существовала политика протекционизма, она предусматривала, что нужно делать всё, чтобы развивалась родная промышленность.

Дело в том, что если мы внимательно посмотрим на купеческие и промышленные предприятия этого временем, обнаружим интересный момент. Я уже не говорю о том, что до 19 века вообще не должен был никто из купцов петровской эпохи иметь все эти предприятия.

https://www.pinterest.ru/pin/305118943483114359/?nic=1
https://www.pinterest.ru/pin/305118943483114359/?nic=1

Все эти семьи разрушались на втором, третьем поколении. Почему? А потому, что они были очень сильно зависимы от зигзагов государственного заказа, то есть неразвитость рынка внутри и, в общем-то говоря, проблемы с тем, чтобы за границу вывести.

А ведь не каждый купец может торговать за границей. Многие должны были выступать посредниками в продаже.

Вот это всё приводило к тому, что у нас развивалась эта сфера в достаточной степени медленно. Промышленность развивалась технологически быстро. Ну а тормозят крепостничества, мы начали быстро строить инфраструктуру, различные каналы.

А шоссейные дороги начинают строиться только в конце XVII века, до этого, всё-таки в основном, это бурлаки. Каналы, которые соединяли речной транспорт и гужевой. Он, конечно традиционный для нашей страны.

Но мы начинаем постепенно что-то меня во внутренней торговле, например, торговые площади в городах. Это было главное место, где осуществляется розничная торговля. Не коробейники, какие были раньше, а новые торговые ряды. Также, мы видим ещё интересную вещь.

В середине столетия появляются однородные торговые ряды, где торгуют одним и тем же специализированным каналом. Появилась первая биржа, где осуществлялись хозяйственные, финансовые сделки.

Понятно, что это биржа не в нашем понимании слова, тем не менее 1775 пятый год, достаточно рано для России, чтобы появилась первая биржа. Кроме того, традиционные центры оптовой торговли, причём не только оптовой. Но ещё и международная торговля.

https://www.pinterest.ru/pin/504755070728169146/?nic=1
https://www.pinterest.ru/pin/504755070728169146/?nic=1

Не было системы отхода, когда крестьянин мог отпроситься и уйти от своего помещика на заработки. Он все равно платил оброк.

Здесь же наоборот мы видим многочисленные запреты, запрещающие крестьянам уходить от своего помещика без особого разрешения и только в исключительных случаях. То есть, фактически до Екатерины Второй, до второй половины века.

Мы видим торможение развития крестьянской предприимчивости, крестьянской самостоятельности. Как в сфере торговли, так и в сфере полу наёмного труда. Что касается сельского хозяйства, здесь два момента, с одной стороны консерватизм общины, а с другой стороны, в общем-то говоря, власти.

В развитии здесь закрепляется трехполье, на самом-то деле, хорошо, когда есть возможность расширять земли.

Но чувствуется уже и истощение земель, и проблема, связанная с расширением этого фонда. И крестьянину все меньше остается работать на участке, потому что расширяется барщина трехдневная.