Приветствую, читатель. Большинство из нас берет кредиты. И это нормально. Но, вот родственники или друзья желающие кредитоваться, могут обратиться к вам с просьбой выступить за них поручителями при кредитовании. И мы часто соглашаемся, практически не представляя правовых последствий такого шага. Для того, чтобы вам не было мучительно больно и финансово накладно, давайте разберемся с вопросом о поручительстве. Итак, начинаем.
Поручитель и должник несут солидарную ответственность перед кредитором при нарушении должником обеспеченного обязательства. Т.е. дядя деньги банку не вернул, и куда-то уехал, а вам придется "отдуваться" за него по полной программе. Но, закон или договор может предусмотреть субсидиарную, т.е. дополнительную ответственность поручителя, к примеру, определенной суммой или уплатой только долга (без неустойки и т.п.). Поручитель вправе выдвинуть против требования кредитора возражения, которые мог бы представить должник. Это может помочь поручителю избежать ответственности или уменьшить её.
Поручитель и должник по умолчанию несут перед кредитором солидарную ответственность. И кредитор имеет право выбирать, кому предъявлять иск: должнику и поручителю вместе; только должнику; только поручителю. Также кредитор вправе, предъявлять требования к тому или иному лицу в полной сумме долга или в его части.
Кредитору достаточно самого факта нарушения обеспеченного обязательства, для того чтобы предъявить к должнику и поручителю требование! И он не обязан доказывать, что предпринимал попытки получить исполнение от должника.
Как я уже говорил субсидиарная ответственность поручителя может быть предусмотрена законом или договором. Чтобы предъявить требования поручителю, кредитор должен доказать, что должник отказался исполнить обязательство, обеспеченное поручительством, либо не ответил в разумный срок на требование его исполнить. Договор поручительства может содержать условия о том, что кредитор вправе предъявить требование к поручителю только после наступления определенных обстоятельств, например при банкротстве должника. В таком случае обратиться к поручителю можно только в случае наличия этих обстоятельств.
Как правило поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник. Это означает, что помимо суммы основного долга поручитель должен будет: уплатить проценты за просрочку исполнения обеспечиваемого денежного обязательства; возместить судебные издержки по взысканию долга; возместить другие убытки кредитора, вызванные нарушением обязательства должником. Но, в договоре поручительства можно ограничить ответственность, и к примеру, установить конкретное обязательство, которое обеспечивается поручительством, или ограничить сумму, в пределах которой отвечает поручитель. В договоре поручительства может быть предусмотрена неустойка за нарушение поручителем обязательств по договору поручительства перед кредитором. Эта неустойка не относится к ответственности должника перед кредитором, она является мерой ответственности поручителя за неисполнения своих обязательств.
У поручителя есть и права, которые возможно помогут избежать ответственности. Так поручитель может предъявить кредитору возражения против долга, причем и те, которые мог бы представить должник. Право поручителя на возражения сохраняется, даже если должник откажется от возражений или признает долг. Некоторые возражения не освобождают поручителя от ответственности, а влияют на ее объем. Например, указание на необходимость снизить сумму неустойки, которая начислена должнику, на основании ст. 333 ГК РФ.
Поручитель вправе не исполнять свое обязательство до тех пор, пока кредитор имеет возможность удовлетворить требование путем его зачета против требования должника. А если поручитель несет субсидиарную ответственность, дополнительным основанием для отказа от нее будет то, что кредитор может удовлетворить требование путем бесспорного взыскания средств с должника.
К поручителю, который исполнил обязательство за должника, переходят права кредитора и права залогодержателя. Права переходят к поручителю в том объеме, в котором он удовлетворил требования кредитора. Другое может быть предусмотрено законом или договором поручителя с должником, вытекать из отношений между ними. Например, в договоре поручительства может быть предусмотрено, что к поручителю не переходят права залогодержателя.
Если должник не исполнил обеспеченное обязательство и поручитель сделал это за него, то поручитель может потребовать от должника: выплаты всех сумм, которые он уплатил кредитору, вплоть до судебных издержек. Это касается и неденежных обязательств, которые обеспечены поручительством. Кредитор не может заставить поручителя исполнить такое обязательство в натуре, поэтому последний компенсирует имущественные потери кредитора, вызванные неисполнением должника. Если же поручитель исполнил обязательство в натуре, то он вправе потребовать от должника возмещения своих имущественных потерь, вызванных таким исполнением; уплаты процентов по ст. 395 ГК РФ на сумму, уплаченную кредитору. Проценты начисляются на всю сумму, которую поручитель выплатил за должника, в том числе на убытки, неустойку, уплаченные кредитору проценты; возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.
После исполнения обязательства за должника, поручитель может потребовать от кредитора: передать документы, удостоверяющие требование к должнику; передать права, обеспечивающие требование.
Может возникнуть ситуация, когда и должник и вы как поручитель исполнили обязательство перед кредитором. Тогда, если должник немедленно не сообщил вам о том, что исполнил обязательство, то вы как поручитель имеете право предъявить к кредитору требование о возврате неосновательного обогащения, или требование к должнику в порядке регресса.
Так что, подумайте прежде согласитесь стать поручителем. Финансовые разногласия могут убить не только дружбу, но и родственные отношения. Причем споры родственников как правило самые ожесточенные.
Оно вам нужно? Ну а если вы уверены на все 100% в своем друге/родственнике, тогда милости просим в поручители.
Но теперь вы согласитесь на такой шаг осознанно, понимая все ответственность которую возлагаете на себя.
И на этом заканчиваю, до свидания и успехов вам дорогой читатель. И если статья была полезна, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.