В аспирантуре студенты погружаются в исследования и статьи, которые их больше всего интересуют.
Студентка докторантуры Университета Джорджии Брук Дуглас заботится о подростках и их здоровье,занимаясь исследованием их психологического здоровья. Она прочитала десятки статей об их романтических отношениях и обнаружила, что многие социологи определились с определенным образом мышления о поведении подростков во время свиданий.
- Во-первых, поскольку у многих подростков есть романтический партнер, некоторые исследователи считают свидания нормативными: Это то, что делают подростки.
- Во-вторых, социологи считают, что "подростковые романтические отношения важны для индивидуального развития и благополучия". Некоторые исследователи даже ссылаются на социальные часы, сравнимые с более известными биологическими часами. С этой точки зрения, подростки, которые вступают в романтические отношения примерно в то время, что типично для их сверстников, как говорят, "вовремя" на свидании.
У Дугласа был вопрос по этому поводу: "Означает ли это, что подростки, не ходящие на свидания, каким-то образом не приспособлены друг к другу? что они социальные неудачники?" Она решила это выяснить. Исследование, проведенное ею совместно с профессором Памелой Орпинас, было опубликовано в октябрьском номере "Журнала школьного здравоохранения" в статье
"Социальные проблемы или нормальное развитие? Студенты, которые не встречаются."
Дуглас и Орпинас попросили учителей оценить социальные навыки 10-классников, лидерские качества и чувство депрессии. Они попросили учащихся описать качество их дружбы и социальных отношений дома и в школе; они также спросили их об их чувстве печали.
Результаты были простыми: Во всех отношениях, студенты, которые не встречались, справлялись лучше, чем студенты, которые встречались, или справлялись так же хорошо. У них были лучшие социальные навыки и больше лидерских качеств. Вероятность депрессии у них была ниже. Ученики, которые не ходили на свидания, не показывали никаких недостатков.
Как было проведено исследование
Авторы проанализировали данные продольного исследования "Здоровые подростки", в котором каждый год участвовали одни и те же учащиеся с шестого по двенадцатый классы. Участники были выбраны случайным образом из девяти средних школ в шести школьных округах на северо-востоке Грузии. Среди учащихся были девочки и мальчики почти в равных долях. Они представляли собой достаточно разнообразную группу: 47% белые, 37% чернокожие, 11% латиноамериканцы, 4% многорасовые или другие и 1% азиатки.
Ключевым вопросом, задаваемым каждые семь лет, был следующий: "За последние три месяца у вас был парень или девушка (с которой вы встречались, общались)?"
Исследователи определили четыре схемы свиданий:
- Никаких свиданий, или очень мало (16%). В среднем, эти студенты сообщили, что встречались всего 1,1 раза за семь лет. Некоторые вообще никогда не встречались.
- Чуть больше свиданий (23%). Эти ученики встречались нечасто в средней школе, но чаще в старших классах. В среднем, они сказали "да" за 7 лет парню или девушке 3,5 раза.
- Начал встречаться в средней школе, затем встречался реже в течение следующих нескольких лет (23%). Все ученики в этой категории встречались в 6 классе. Они встречались реже в 7-м и 8-м классах, чем позже. В среднем в ходе исследования они сообщали о том, что встречались 4,6 раза.
- Частые свидания (38%). Эти студенты ответили "да" на вопрос о том, есть ли у них парень или девушка почти каждый раз, когда им задавали этот вопрос. В среднем они сообщали о том, что встречались 5,9 раза из 7 раз, когда их об этом спрашивали.
Для этого исследования Дуглас и Орпинас сосредоточились на выводах 10-классников.
Одна из сильных сторон исследования заключалась в том, что исследователи выяснили, как студенты спрашивают не только самих себя, но и своих учителей.
Оценки учителей
Используя оценочные шкалы, учителя оценивали работы каждого ученика:
- Социальные навыки. Навыки, необходимые для "успешного взаимодействия со сверстниками и взрослыми дома, в школе и общине", включали "интерес к идеям других людей, вежливое обращение за помощью, комплименты к другим, привлечение лучших из сверстников и волонтерство для оказания помощи".
- Лидерство. Среди признаков лидерства, которые были оценены, были "умение заставить людей работать вместе, хорошо работать под давлением, посещать внешкольные мероприятия, легко принимать решения и творчески подходить".
- Депрессия. Депрессия оценивалась с помощью элементов восприятия учащимися чувств печали и стресса (например, легко расстраиваться и плакать), а также неспособности выполнять повседневную работу.
Студенческие самоотчёты
Студенты также описали свои собственные чувства и отношения:
Положительные отношения с друзьями. Образец: "У меня есть друг, который действительно заботится обо мне."
Положительные отношения дома. Образец : "Я помогаю принимать решения своей семье."
Позитивные отношения в школе. Образец: "Я чувствую себя довольно близким к людям в этой школе."
Чувствую себя грустно или безнадежно. Образец "Вы когда-нибудь чувствовали себя так грустно или надеялись, что всё наконец закончится"