Найти тему

Средиземноморская еда

https://cdn.pixabay.com/photo/2016/02/09/17/02/apple-1189943_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/02/09/17/02/apple-1189943_960_720.jpg

В последние годы исследования в области питания и здоровья сместились в сторону уделения большего внимания структуре питания вместо отдельных питательных веществ или продуктов питания, признавая, что люди потребляют продукты питания в различных сочетаниях, которые могут оказывать интерактивное и потенциально совокупное воздействие на состояние здоровья. В конце концов, зачем прототипному "яблоку в день" защищать свое здоровье, если вы потребляете много жареной пищи в вечернее время? В частности, сообщается о положительном воздействии средиземноморской диеты. Средиземноморский рацион питания представляет собой набор привычек питания, традиционно присущих людям в странах Средиземноморья, и обычно включает в себя высокое потребление фруктов и овощей, бобовых и сложных углеводов (цельное зерно), умеренное потребление рыбы и красного мяса, оливкового масла как основного источника жиров, от низкого до умеренного потребления красного вина и от низкого до умеренного потребления молока и молочных продуктов. Недавний мета-анализ, включающий более 2 миллионов человек, показал, что значительная защита от хронических заболеваний для людей, которые сообщают о более высокой степени соблюдения этого режима питания с 6-13% сокращением смертности и/или заболеваемости нейро-дегенеративными, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком.

https://cdn.pixabay.com/photo/2016/01/12/15/24/diet-1135819_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/01/12/15/24/diet-1135819_960_720.jpg

Риски избыточного веса для здоровья

В отличие от неоднозначных и неубедительных выводов о воздействии конкретных элементов питания на здоровье (за исключением Средиземноморской диеты), последствия избыточного веса и ожирения для здоровья и, следовательно, чрезмерное потребление пищи, а не употребление конкретных диет — являются относительно простыми и надежными. Это соответствует результатам систематического обзора связи между здоровым питанием и состоянием веса, что указывает на то, что количество потребляемой пищи играет важную роль в повышении веса. Избыточный вес является результатом чрезмерного потребления пищи в сочетании с низким уровнем физической активности: когда потребление энергии превышает расход энергии, избыточная энергия накапливается в организме в виде жировой массы, а когда накопление жира является чрезмерным, человек имеет избыточный вес или ожирение, измеряемые индексом массы тела (ИМТ: вес в килограммах, деленный на рост в метрах квадратных), окружность талии или жировой тела. Почти во всех европейских странах распространенность избыточного веса и ожирения за последние десятилетия возросла, почти два миллиарда взрослых страдают избыточным весом (40% населения), из которых более 600 миллионов страдают ожирением, а 41 миллион детей в возрасте до пяти лет страдают избыточным весом или ожирением.

В Европе доля взрослого населения с избыточным весом (за исключением ожирения) колеблется от 36% в Нидерландах и Бельгии до 40% в Испании, а в случае ожирения — от 10% в Нидерландах и Бельгии до 25% в Италии. Хотя недоедание на протяжении столетий было основной причиной глобальной смертности, в настоящее время больше людей умирает от переедания, а не от нехватки пищи. Ожирение наносит вред практически всем аспектам здоровья, начиная с сокращения продолжительности жизни и заканчивая хроническими заболеваниями, такими как диабет и сердечно-сосудистые заболевания, и заканчивая нарушением дыхания и настроения. Это происходит по разным путям, некоторые из которых так же просты, как и механическое напряжение при переносе лишних килограммов, а некоторые связаны со сложными изменениями в гормонах и метаболизме. Наиболее сильно на это влияет масса тела — сахарный диабет 2-го типа. Мета-анализ 89 исследований, посвященных заболеваниям, связанным с весом, показал, что диабет находится на первом месте в списке риска. Масса тела также напрямую связана с различными сердечно-сосудистыми факторами риска. По мере увеличения ИМТ повышается кровяное давление, понижается плотность липопротеина, холестерина, триглицеридов, сахара в крови и воспаления, что повышает риск развития ишемической болезни сердца.

Связь между ожирением и раком не так очевидна, как в случае диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, и зависит от типа рака. Мета-анализ показывает прямую связь между ожирением и раком груди, толстой и прямой кишки, эндометрия, пищевода, почек, яичников и поджелудочной железы. Избыточный вес также был связан с астмой, и остеоартритом колена и бедра, а также болями в спине и инвалидностью, вызванными заболеваниями опорно-двигательного. Наконец, избыточный вес и ожирение также связаны с психическим здоровьем. Мета-анализ 15 исследований, проведенный с 58 000 участников в возрасте до 28 лет, показал, что риск развития депрессии у людей, страдающих ожирением в начале исследования, на 55 процентов выше, в то время как у людей с депрессией риск ожирения выше на 58 процентов

Еда
6,93 млн интересуются