Найти тему

Воздействие здорового питания на организм

https://cdn.pixabay.com/photo/2014/06/21/21/00/salad-374173_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2014/06/21/21/00/salad-374173_960_720.jpg

В наши дни многие люди склонны ассоциировать питание со здоровьем, и информация о последствиях для здоровья некоторых продуктов питания широко распространена как в светских блогах, так и в профессиональных руководствах. В связи с таким широким распространением информации о последствиях для здоровья продуктов питания, фактические научные данные о защитном или вредном воздействии конкретных питательных веществ или продуктов удивительно слабые или смешанные, и во многих случаях являются предметом оживленных дискуссий среди исследователей. При чтении существующей литературы, становится очевидным, что существует очень мало сильного влияния отдельных питательных веществ или отдельных продуктов на здоровье (как положительных, так и отрицательных). Это относится даже к классическим основным виновникам нездоровой диеты, таким как сахар, жир и соль, а также к классическому рецепту здорового питания с точки зрения фруктов и овощей.

Сахар, жир, соль.

https://cdn.pixabay.com/photo/2018/06/19/23/25/sugar-3485430_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2018/06/19/23/25/sugar-3485430_960_720.jpg

В течение десятилетий неоднократно высказывалась мысль о том, что сахар может иметь неблагоприятные последствия для здоровья, и утверждалось, что высокий уровень потребления может быть связан с повышенным риском возникновения таких разнообразных заболеваний, как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и некоторые виды рака. Недавний мета-анализ, сделанный по заказу ВОЗ и следуя руководящим принципам, пришли к выводу, что в испытаниях рациона питания взрослых людей с повышенным либитумом (т.е. без строгого контроля за потреблением пищи), сокращение потребления так называемых бесплатных сахаров (особенно из напитков с сахаром) сопровождалось незначительным снижением массы тела, а увеличение потребления сахара было связано со сравнительно небольшим увеличением массы. Данные этого мета-анализа также показывают, что изменение жировой массы тела является результатом изменения энергетического баланса, а не метаболических последствий потребления сахара, что указывает на то, что риски для здоровья, связанные с чрезмерным потреблением сахара, в первую очередь связаны с увеличением риска избыточного веса, а не с непосредственным воздействием на риск хронических заболеваний. Недавний обзор воздействия жиров на здоровье показал небольшое, но потенциально значительное снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний (на несколько меньший вес), когда люди (как группы низкого риска, так и группы населения высокого риска) заменяют насыщенные жиры ненасыщенными (хотя идеальный тип ненасыщенных жиров остается неопределенным) и делает вывод, что снижение общего потребления жиров не снижает риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Обзор пользы от сокращения потребления соли был еще более осторожным и пришел к выводу, что сокращение количества соли не принесло явных выгод с точки зрения снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, хотя авторы предполагают, что изменение рецептуры продуктов с меньшим содержанием соли может иметь положительный эффект по сравнению с поощрением населения к использованию меньшего количества соли за столом и дома.

Фрукты и овощи

https://cdn.pixabay.com/photo/2016/08/08/12/52/smoothie-1578253_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/08/08/12/52/smoothie-1578253_960_720.jpg

В мета-анализе 10 рандомизированных контролируемых исследований (шесть — по предоставлению фруктов и четыре — по изучению рекомендаций по питанию для увеличения потребления фруктов и овощей) Этот анализ не смог найти доказательств снижения риска сердечно-сосудистых явлений или благотворного влияния на кровяное давление и уровень липидов в течение одного года, свидетельствующих об отсутствии непосредственных преимуществ для здоровья при увеличении потребления людьми фруктов и овощей.

Проблемы с оценкой влияния питания на здоровье человека

Эти слабые последствия для здоровья могут стать неожиданностью. Однако исследования по питанию и здоровью подверглись критике, и два крупных обзора по жирам и соли не были приняты экспертными комитетами. Утверждалось, что анализ знаний о влиянии питания на здоровье является неадекватным, поскольку рандомизированные контролируемые испытания изменения рациона питания обычно сосредоточены на добавлении или удалении одного отдельного компонента, что оказывает скромное общее воздействие на здоровье в результате.  Кроме того, было проведено много исследований в группах повышенного риска (например, метаболический синдром) или среди людей, страдающих хроническими заболеваниями, что затрудняет обобщение профилактических последствий рациона питания для населения в целом. В целом, оказалось чрезвычайно трудно сделать какие-либо конкретные выводы о конкретных компонентах здорового питания по факторам риска хронических.

Еда
6,93 млн интересуются