Санкт-Петербург принято считать городом величественной архитектуры: в центре мегаполиса и на его окраинах находится множество прекрасных дворцов и пышных особняков. Да и великолепные парадные ничем не примечательных снаружи домов давно превратились в места паломничества туристов со всего света.
Но есть в нашем городе и другие архитектурные достопримечательности, возникшие в первой половине XX века. Для страны и нового советского человека это была эпоха стремительных переворотов и иного осмысления быта. Для архитектуры же период 1920—1930-х годов характеризуется превосходством функциональности и экономичности над излишествами интерьеров и вычурностью фасадов.
Сегодня памятники архитектуры времен ленинградского авангарда посещают лишь немногочисленные группы туристов, а упоминания об этих зданиях едва ли можно найти в путеводителях по городу. Но я уверен, что и эти непривычные для Петербурга строения достойны нашего внимания. Давайте посмотрим на некоторые из них и начнем, пожалуй, с самого известного здания, находящегося на модной ныне улице Рубинштейна в сердце Северной столицы.
Дом-коммуна инженеров и писателей («Слеза социализма»), 1929—1931 гг.
улица Рубинштейна, 7Б, м. Маяковская
В наши дни история малоприметного здания на Рубинштейна практически забыта, но в начале 30-х годов XX века оно претендовало на роль самой прогрессивной постройки города. Популяризации этого необычного дома в большой степени способствовали его известные жильцы: поэты писатели, издательские работники.
Здание было возведено в 1929—1931 годах по проекту Андрея Андреевича Оля. Средства на постройку выделял город, но свой взнос делали и будущие жильцы. Отличительной особенностью проекта было отсутствие в небольших квартирах кухонь. Эта идея вполне соответствовала духу времени: советская семья должна быть освобождена от забот по приготовлению пищи.
Общая кухня располагалась на первом этаже здания. Жильцы ежемесячно вносили плату в размере 60—75 рублей, получая за это трехразовое питание. На этом же этаже находилась и общественная раздевалка со швейцаром. Вообще в сравнительно небольшом доме было размещено множество бытовых служб: парикмахерская, читальня, детский сад. А на плоской крыше был организован солярий для жильцов и их гостей.
Пыл молодых инженеров и писателей, пытавшихся построить новый мир, достаточно быстро угас. Одна из известных жительниц дома, поэтесса Ольга Берггольц, пишет об этом так:
«И вот, через некоторое время, не более чем года через два, когда отменили карточки, когда мы повзрослели, мы обнаружили, что изрядно поторопились и обобществили свой быт настолько, что не оставили себе никаких плацдармов даже для тактического отступления… кроме подоконников; на них-то первые „отступники“ и начали стряпать то, что им нравилось, — общая столовая была уже не в силах удовлетворить разнообразные вкусы обитателей дома. С пеленками же, которых в доме становилось почему-то все больше, был просто ужас: сушить их было негде! Мы имели дивный солярий, но чердак был для сушки пеленок совершенно непригоден».
Стоит сказать, что название «Слеза социализма», очевидно, появилось из-за подтеков на стенах, которые виднелись как снаружи, так и изнутри. Непривычная «кличка» настолько закрепилась в ленинградском фольклоре, что использовалась даже среди высокопоставленных лиц.
Во время перестройки 1962—1963 годов во всех квартирах «Слезы» появились удобства, и здание, утратив свою изюминку, перестало отличаться от какого бы ни было другого советского дома.
Дворец культуры имени С. М. Кирова, 1931—1937 гг.
Большой проспект Васильевского острова, 83, м. Василеостровская
Конкурс на проектирование крупнейшего в стране дворца культуры, Василеостровского, проходил в Советском Союзе в 1930 году. Первую премию получил проект архитекторов С. Н. Казака (Козака) и Н. А. Троцкого. Последний известен своими другими конструктивистскими постройками — зданиями Кировского райсовета и Народного комиссариата внутренних дел (ныне Управление ФСБ на Литейном, 4).
В ходе работ в проект были внесены изменения, он был осуществлен не полностью, но и в таком виде здание являлось одной из ведущих культурно-просветительских точек на карте Ленинграда. Его одновременная вместимость — до 10 000 человек, зрительный зал рассчитан на 1400 посадочных мест.
Строительство здания растянулось на несколько лет, до 1937 года. В наши дни здесь проводятся различные развлекательные и спортивные мероприятия.
Дворец культуры работников связи, 1932—1939 гг. (перестройка)
Большая Морская ул., 58, м. Адмиралтейская
Не будем уходить далеко от темы культуры, на этот раз поговорим о возведенном на берегу Мойки дворце культуры для работников связи. Изначально здесь располагалось здание Немецкой реформатской церкви, построенное во второй половине XIX века.
Новое время принесло и новые веяния в архитектуре. И в 1932—1939 годах архитекторы П. М. Гринберг и Г. С. Райц перестроили здание, исходя из потребностей города. Сегодня в помещениях этого памятника конструктивизма располагаются различные подразделения Управления федеральной почтовой связи. Состояние здания весьма плачевное, несмотря на то что оно включено в перечень объектов культурного наследия.
Дом-коммуна Общества политкаторжан, 1929—1933 гг.
Троицкая площадь Петроградской стороны, 1, м. Горьковская
Дом-коммуна на современной Троицкой площади, наравне со «Слезой социализма», является еще одним примером утопических идей нового советского человека. Так же как и в здании на Рубинштейна, в квартирах этого дома не было кухонь, их заменили шкафы для разогрева пищи.
На нижних ярусах 6—7-этажных корпусов располагались разнообразные общественно-бытовые организации: столовая, прачечная, детский сад, зрительный зал. Был здесь даже музей каторги и ссылки. Дом-коммуна был призван показать заботу советской власти о бывших политических узниках царизма. Но, несмотря на, казалось бы, особое отношение к ветеранам революционного движения, многие жильцы этого дома были репрессированы в сталинское время. Напоминанием об этом мрачном периоде служит «Соловецкий камень» — памятник, расположенный на Троицкой площади, напротив западного фасада здания.
Сегодня и этот образец авангардной архитектуры является вполне обычным жилым домом. Общественные пространства со временем атрофировались, а во многих квартирах появились столь необходимые для хозяек кухни.
Силовая станция фабрики «Красное знамя», 1926—1930-е гг.
Пионерская улица, 53ф, м. Чкаловская
Проект возведения фабрики «Красное знамя» в 1925 году был поручен знаменитому немецкому архитектору Эриху Мендельсону. Мастер с увлечением занялся этой работой, и уже через год один из вариантов постройки комплекса был утвержден. В этом же 1926 году начали возводить фабричные помещения.
В среде ленинградских архитекторов проект немецкого зодчего был принят неоднозначно. К тому же его положение усугублял тот факт, что Мендельсон, будучи зарубежным мастером, получил заказ, минуя конкурс. Все это привело к тому, что в процессе возведения производственных корпусов проект был сильно изменен. Исходному плану соответствует только силовая станция, архитектурная доминанта всего комплекса. Мендельсон же был вынужден отказаться от авторства.
В наши дни здание постигла участь многих индустриальных объектов — долгое время оно просто-напросто разрушалось. Но в 2017—2018 гг. здесь была проведена реставрация, и в настоящее время помещение силовой станции можно посетить в составе экскурсионной группы.
Расцвет авангардной архитектуры в Ленинграде длился сравнительно недолго — около десяти лет. Пришедшие ему на смену классические течения, позже породившие «сталинский ампир», практически полностью вытеснили строгую и функциональную архитектуру. Но и сегодня иной раз, прогуливаясь по Васильевскому острову или спеша по делам в Кировском районе, мы можем встретить множество памятников эпохи конструктивизма.
Безусловно, ленинградский авангард — это не только те пять зданий, которые я упомянул в этом материале. Количество таких построек измеряется десятками. И я обязательно продолжу свой рассказ в следующих статьях. Пока же могу рекомендовать вам посмотреть несколько других моих подборок, например о необычных памятниках или легендах Санкт-Петербурга.
Читайте также: ✔️Мосты Санкт-Петербурга в миниатюре. Самый новый музей в городе ✔️От готики до кибернетики. Топ-6 башен Санкт-Петербурга ✔️Дворик филфака СПбГУ: коллекция необычных памятников ✔️Кони Клодта: символы Петербурга ✔️Экскурсия по особняку Кельха в Санкт-Петербурге
Подписывайтесь на наш канал, ставьте 👍, читайте блог о путешествиях. С нами интересно🌴