Многим будущим мамам во время беременности назначается дополнительное исследование, называемое скринингом. Этот комплекс мероприятий, включающий ультразвуковое исследование и биохимический анализ крови (также могут проводиться МРТ, генетический скрининг, компьютерная томография и др.), проводится три раза.
Обследование помогает выявить вероятность развития синдромов Дауна, Эдвардса, Корнелии де Ланге, определить риск выкидыша, развитие аномалий и другие проблемы. Ну и, конечно, позволяет выяснить срок беременности и пол ребенка.
Скрининг проводится по желанию и особенно рекомендуется тем будущим мамам, в ходе беременности которых существует риск возникновения каких-либо патологий. Мне он был назначен из-за возраста.
Имеющийся сегодня доступ к всемирной паутине позволяет получать различного рода информацию. Так и я перед каждым походом на обследование тщательно изучала все нормативы по проверяемым показателям.
Ни в коем случае не хочу обобщать, естественно, патологии встречаются и ситуации бывают разные. Но я хочу поделиться собственным опытом прохождения скрининга.
На обследования я ходила все три раза.
Когда мне был поставлен диагноз "маловодие" и "тонус матки", была прописана куча лекарств. Причем назначала их прием очень опытный врач, замещающая моего гинеколога во время отпуска.
Изучив все показатели, я пришла к выводу, что прописанный магний я принимать не буду и на физиопроцедуры (электрофорез) не пойду.
И вот почему:
· по поводу физиотерапии я прочитала, что она совсем не полезна для беременных;
· показатель маловодия был совсем не критичным;
· специалист на УЗИ сказала, что повышенный тонус может быть вызван моим волнением;
· самое главное - чувствовала я себя прекрасно.
Также после первого скрининга меня отправляли к генетику, но, опять-таки, изучив все показатели, я пришла к выводу, что они находятся в пределах нормы и отказалась от этой процедуры. Я понимаю, что врачи перестраховываются и назначения продиктованы заботой о пациентах, но отзывы о квалификации генетиков у нас были сплошь отрицательными, да и никаких наследственных патологий в семье у нас нет, поэтому я решила поберечь нервную систему.
На инвазивные процедуры меня не отправляли.
Хочется заметить, что моя молодая гинеколог не паниковала из-за небольших отклонений в показателях анализов. Например, на повышенное значение белка, несмотря на то, что это может свидетельствовать о гестозе (а это уже серьезно), она отреагировала довольно спокойно, так как другие показатели были в пределах нормы, и мы стали планомерно искать причину проблемы. И она была найдена. Большое потребление мною молочных продуктов и привело к повышению содержания белка. Просто изменив рацион, я привела показатели в норму.
Что хочется сказать - очень часто (в моем окружении немало примеров) врачи запугивают молодых девчонок, нередко доводя их практически до нервных срывов, хотя ситуации совсем не располагают к этому. Нужно понимать, что, несмотря на точность обследования, стопроцентной гарантии оно не дает.
Хочется пожелать всем здоровья и благополучных родов!!!
Если статья была интересна, дайте знать)))