Начало учебного года ассоциируется с тяжелыми рюкзаками — самое время для разговоров о профилактике, раннем выявлении и лечении сколиоза.
Заболевание встречается в основном в школьном возрасте, поэтому роль родителей заключается в том, чтобы следить за своими детьми.
Позвоночник — это опора тела. На него падает вес плечевого пояса и рук, который переносится на таз и ноги. Он имеет четыре изгиба — шейный, грудной, крестообразный и поясной, которые два на два образуют своеобразное написание латинской буквы S.
Сзади, позвоночник выглядит прямым, и это нормально, без изгибов. Формирование кривых позвоночника в этом направлении относится к сколиозу.
Сколиоз имеет закругленную сторону или зигзагообразную кривизну позвоночника.
Как правило, искривление начинается с определенного растяжения позвоночника, при котором позвонки не следуют своему нормальному выравниванию.
Они наклоняются и вращаются друг против друга, чтобы позвоночник мог выполнять свою основную функцию и удерживать тело в вертикальном положении.
При легком сколиозе больные обычно не имеют жалоб, и искажение выявляется случайно. В тяжелых и очень тяжелых формах искажения ограничивают физическую активность.
Заболевание длится долго и может прогрессировать с возрастом в 10% случаев. После полового созревания в большинстве случаев состояние остается стабильным - у 80% людей. Сколиоз поражает около 4 человек на 1000, чаще встречается у мальчиков.
Причины сколиоза еще не выяснены. Искажение обычно выявляется после десяти лет, при условии, что процесс начался в более раннем возрасте.
Когда причины сколиоза у человека не выявлены, состояние остается хроническим на всю жизнь. Усиление искажений можно наблюдать в пожилом возрасте из-за ослабления связок и костей.
В редких случаях раннего детского и дошкольного сколиоза причиной является другое первичное заболевание — аномалии, заболевания мышц, нервов и т. д. осложнение которых связано с отклонениями в строении позвоночника. Существует также наследственная предрасположенность.
Наиболее распространен — идиопатический сколиоз, который наблюдается после 10 лет. У детей в возрасте от 6 до 10 лет, помимо врожденных и приобретенных заболеваний, сколиоз может быть вызван неправильным сидением и осанкой, неправильным ношением школьных сумок и рюкзаков. В позднем возрасте — от 10 до 18 лет, сколиоз может быть вызван быстрым ростом.
На что должны обратить внимание родители?
Следующие признаки должны быть подозрительными:
- одно плечо выше другого, или имеет округлый контур,
- в теле отсутствует симметрия,
- таз создает впечатление асимметрии, что может быть вызвано
наклонной талией,
- нарушение походки.
При тяжелом сколиозе наблюдаются боли в спине, особенно при движении верхней части тела, онемение нижних конечностей, проблемы с дыханием, жалобы в области сердца из-за изменения формы груди и нервного давления, быстрая утомляемость.
Из-за хронической природы заболевания, в дополнение к первоначальным осмотрам и диагностике, необходимо проводить периодические профилактические консультации два или три раза в год, контролировать состояние и своевременно принимать меры против развития сколиоза.
Лечение
При определении сколиоза принимается во внимание значение угла Кобба. При незначительных искажениях состояние контролируется только специалистом.
Лечебные упражнения и ношение специального корсета предназначены для искривлений со значениями от 20 до 40 градусов.
Ношение корсета предназначено для того, чтобы поместить позвоночник в устойчивое, правильное положение до полного роста.
Для искажений больше 40 градусов, а также в случаях с тенденцией к быстрому увеличению угла необходимо хирургическое лечение.
Независимо от типа лечения, программа восстановления настроена на укрепление мышц вокруг позвоночника.
Прогноз зависит от таких факторов, как возраст, тип, серьезность и место искажения, а также от того, когда обнаружен сколиоз. Легкие случаи не влияют на качество жизни.
Для хорошего здоровья рекомендуется поддерживать двигательную активность в пределах нормы, но экстремальные виды спорта не подходят.
Профилактика
Хотя причины сколиоза не совсем ясны, существует общий набор правил, которые хорошо соблюдаются. Дети не должны носить сумки на одном плече — когда ребенок тянет такой рюкзак, скелет скручивает и нагружает одну половину тела.
Как бы это ни было сложно, рюкзаки должны быть как можно более легкими, а занятия за компьютером, планшетом и телефоном — не больше 2 часов в день, по крайней мере, до 13-14 лет.
Рекомендуется заниматься спортом, который удлиняет и растягивает тело — плавание, волейбол, гимнастика, единоборства, йога. Противопоказаниями являются виды спорта, которые развивают одну сторону тела, такие как теннис и бадминтон.