Китайский груз: когда таможня дает добро
На сегодня значительную долю по ввозу товаров в Россию занимает именно Китай. Некоторые возмутятся, ведь качество доброй половины товаров китайского производства зачастую встречало претензии потребителей и уже даже успело стать своего рода мемом. Однако, факт остается фактом.
Огромный грузопоток, вопреки ожидаемым упрощениям в оформлении, стимулировал, напротив, более щепетильное отношение к ввозу китайской продукции. Здесь кроются практически все подводные камни, которые могут стать на пути реализации проектов неприятными неожиданностями.
Конечно, существует несколько упрощенная схема растаможки для провоза личных вещей, в случае так называемого дропшиппинга. В этих случаях объемы перевозимого не так уж велики. Но если партия действительно большая, придется попотеть в прямом и переносном смыслах с полноценным оформлением по всем правилам.
Порядок действий
- С момента формирования сборного груза из Китая всему, что его формирует, дается точное описание. Это нужно для определения типа перевозимого.
- В соответствии с типом грузу присваивается таможенный код. Из-за одной ошибки процесс придется отматывать назад, многое переделывать. Именно китайские склады поставщиков несут как минимум моральную ответственность за эту процедуру.
- Разработка маршрута, который будет включать непосредственно место таможенного оформления.
- В лидеры по популярности выбились Владивосток и Казахстан. И выбор между ними делается отнюдь не наобум: все зависит от того, куда именно должен быть доставлен товар в итоге. У каждой из таможен есть свои особенности работы.
Владивосток находится непосредственно под боком у Китая, что существенно снижает стоимость всех процедур. Но для предпринимателей европейской части России доставка с Дальнего Востока влетит в копеечку, ведь транспортирование из такого далекого края целесообразна лишь по железной дороге.
Через Казахстан гораздо удобнее перевозить сборные грузы, как в плане оформления, так и с точки зрения типа транспорта, которым производится транспортировка: авто всегда дешевле. А если с умом отнестись к логистике в общем, экономия будет ощутимой.
Еще один плюс “казахстанского пути” в налоговых сборах умеренных размеров.
- Стадия подготовки таможенных документов. Здесь собираются все основные данные, которые покажут контролирующим органам груз “лицом”.
- Главная сопровождающая накладная (от продавца заказчику), в которой значится итоговая стоимость всего товара, размер, его полный состав, данные покупателя/продавца, условия сотрудничества - проформа-инвойс.
- Документы, в которых прописаны условия транспортировки, способ перевозки, точное название и назначение изделий, фото самих товаров и материалов упаковки, характеристики материалов самих изделий и того, во что они упакованы.
- Данные о производителе товара, его полное точное название.
- Сертификат соответствия.
- Упаковочный лист, на котором заявляется содержимое каждой упаковки.
Заказчик, конечно, может собственноручно подать таможенную декларацию. Но предварительно стоит взглянуть на выше перечисленный перечень документации. Только сопоставив все исходные положения, нюансы, риски, делать выбор.
Как подать декларацию
- Самостоятельно проворачивать таможенные дела лучше от лица фирмы, делегировать полномочия специально нанятому сотруднику, имеющему специальное образование. У предприятий покрупнее как раз есть возможности для найма специалиста по таможенным делам.
- Через брокера. Таможенный представитель в этом случае делает всю работу. С заказчика только создание внешнеторгового контракта и определение всех условностей. Все риски ложатся на самого брокера.
- Провоз под контракт брокера. После заключения договора с агентом, все дела переходят в его руки до получения заказчиком товара. Однако, при таком варианте риски возрастают (от растраты вверенных денег агенту и проворачивания “серых” схем до возникновения последующих проблем с законом). А ответственность за них понесет именно заказчик.
Цена вопроса может колебаться с очень большой амплитудой, так как она зависит от всех характеристик груза и пути его следования, времени, которое может уйти на оформление, и т.д. Для упрощения подсчетов на сайтах таможенных агентов можно предусмотрены специальные калькуляторы.