Kalmia angustifolia - маленький вечнозеленый кустарник, произрастающий в Северной Америке.
Кальмия имеет довольно медленный рост и с возрастом имеет тенденцию образовывать густые кусты с широкой и разветвленной листвой. Ствол имеет темно-коричневую кору, иногда склонную к красному оттенку; ветви темно-зеленые, с возрастом становятся коричневыми. У этого растения простые, удлиненные овальные листья, темно-зеленые на верхней стороне, светло-серовато-зеленые на нижней стороне; весной и летом растение дает многочисленные плоские округлые цветки с пятью слабо выраженными лепестками розового или белого цвета, собранные в плотные гроздья. В конце лета цветы сменяются фруктами, небольшими округлыми полу-деревянными капсулами, которые при созревании раскрываются, высвобождая семена.
Kalmia предпочитает полу затененные позиции, которые освещаются солнцем в конце дня; в районах с более холодным климатом растение можно посадить на солнечное место. Растение не боится зимнего холода, более вероятно, что растение может пострадать от знойной жары летних месяцев. Растение можно культивировать с хорошими результатами в разных климатических условиях из-за ее неприхотливости , но желательно уделять больше внимания более нежным молодым недавно посаженным кустикам.
Kalmia angustifolia нуждается в большом количестве воды, особенно весной и в месяцы цветения, ее следует регулярно поливать, не допуская чрезмерного высыхания почвы между поливами. Осенью и зимой ее следует поливать небольшим количеством воды, не забывая, что вечнозеленые растения не имеют реального периода покоя и поэтому нуждаются в уходе в течение всего года. Весной закапывайте зрелое органическое удобрение у подножия растения; в течение весны и лета каждые 20-30 дней снабжайте растение удобрениями для цветущих растений и, иногда, удобрениями для ацидофильных растений.
Растения этого вида предпочитают рыхлые, хорошо дренированные почвы, возможно, с кислотой PH; однако, эти кусты очень неприхотливы и растут даже в бедных и застойных почвах.
Благодаря своей устойчивости это растение может успешно адаптироваться к различным ситуациям и его можно выращивать даже в тех случаях, когда условия не идеальны, благодаря простоте адаптации.
Размножение Kalmia angustifolia происходит семенами. При желании поздней весной вы также можете попрактиковаться в размножении полу-деревянными черенками, которые должны укореняться в контейнере, заполненном смесью песка и торфа в равных частях, и должны храниться в прохладном и влажном месте до завершения укоренения. Укорененные черенки должны выращиваться не менее двух лет в защищенном месте, прежде чем их можно будет пересадить в открытый грунт.
Растения Kalmia довольно просты и устойчивы, но нередко они поражаются корневой гнилью и иногда на них нападают тля или клещи, которые портят цветы и листья.