Мураново, как оказалось, не имеет никакого отношения к живому Тютчеву. Лишь письмо сохранилось, - бодро отрапортовала экскурсовод, - ежели ждут меня в Муранове, напишете, на какой станции сходить. Но ответа не последовало. То ли не захотели дети папоньку принять, то ли письмо затерялось в дороге, но Тютчев в имении Мураново никогда не бывал.
Дом построил Бо(а)ратынский (ну кроме того, что в 2006 усадьба горела и была полностью отреставрирована), женившейся на одной из дочерей генерала Энгельгардта. Спустя много лет сын Тютчева женился на внучке (от другой дочки) того же Энгельгардта. Причем папой этой внучки был литературовед Путята, который в своё время всячески дружил с Бо(а)ратынским. Короче, когда Тютчев умер, сын перевёз папину библиотеку, мебель, фарфоры и фаянсы в Мураново. Это, в общем, самое главное, что есть в усадьбе - настоящая мебель, посуда и вещи настоящего Тютчева.
А вот вдова Тютчева после смерти мужа перебралась к сыну, так что она в Муранове пожила. И ее фирменная семейная супница и сегодня стоит на столе.
Кстати, музей организовал сын Тютчева, он же и стал первым директором. А потом командовал парадом уже его сын. Оба похоронены там же, в усадьбе. Так и получается, что дом Бо(а)ратынского, а мебель - Тютчева.
Все сложно.
В главный дом можно попасть только с экскурсией, причём билет стоит 500 рублей (плюс 50 - вход на территорию), и ещё плюс 100 - за фотос’емку даже на телефон. Экскурсия длится час двадцать (ааааа) и рассказывают не про сложные пересечения Ба(о)ратынских-Тютчевых, не про семейные истории, не про мебель и посуду, а про бесконечные портреты не стенах.
Самое лучшее, что есть в Муранове - девушка Маша в кафе в амбаре, щи с квашеными ананасами, пироги размером с батон, десерт «шпанский ветер», сухие травы, красивые чашечки - это лучшее музейное кафе ever.
Маша сама выискивает старинные рецепты, роется в семейных архивах и готовит по рецептам Элеоноры Тютчевой. Вот почему щи на квашеных ананасах? А потому, что в Муранове была оранжерея, где выращивали ананасы. Но в нашем климате они, конечно, не вызревали. Поэтому их зелёными квасили, и пускали заготовку на щи!
Главное, попробуйте десерт «Шпанский ветер» и, честное слово, вы не сможете забыть его вкус; а заодно, не выбрасывайте бумажку, в которую он упакован - найдёте там массу интересных рецептов и советов, бережно собранных из старинных книг.
Ещё рядом есть источник, часовня, пироги с чаем и парк памяти детей Беслана.