Найти в Дзене
PAN WORLD OF MUSIC RADIO

Советы начинающим предпринимателям

Многие считают, что открыть собственное дело гораздо проще и легче, чем работать по найму, главное — найти средства. Однако так зачастую рассуждают люди, далекие от предпринимательства и управленческой деятельности. Если все-таки стоит цель открыть собственный бизнес, это нужно делать с умом. В этой статье приведены основные советы начинающим бизнесменам.

-2

1. Не стоит сразу уходить с основного места работы.
Многие ошибочно полагают, что открывая собственное дело, можно смело нести заявление об уходе на стол начальнику, забывая о возможных рисках, из-за которых может прогореть либо не окупиться бизнес, а сам «бизнесмен» останется без постоянной работы. Что же делать в такой ситуации? Вести деятельность параллельно как наемного сотрудника, так и предпринимателя. Для начала можно, к примеру, продавать товары через интернет-магазин, а когда уже наработается база покупателей, можно уходить на аренду, тем самым развивая собственное дело.

2. Любой бизнес начинается с составления бизнес-плана.
Некоторые, глядя на пример известных людей, которые создали огромные корпорации буквально с нуля (Стив Джобс, Генри Форд), считают, что дело должно пойти просто потому, что человек талантлив. Доля правды отчасти здесь есть, но современное положение экономики абсолютно непредсказуемо. То, что кажется сегодня весьма стабильным и устойчивым, завтра может стать причиной кризиса. Поэтому в любом случае необходимо себя обезопасить и составить бизнес-план со всем просчетом рисков.

3. Не нужно начинать общий бизнес с друзьями и родственниками.
Правило, которого придерживаются многие крупные бизнесмены гласит, что нельзя принимать на работу друзей и родственников, а уж тем более строить общее дело. Конечно, все так же индивидуально, некоторые действительно достигают больших высот именно благодаря тому, что рядом было надежное плечо. Но это скорее единичные случаи. Зачастую деление прибыли и жестокость мира бизнеса приводит либо к тому, что бизнесмен ориентируется на личные мотивы и побуждения своих близких, отчего начинает страдать бизнес, либо начинаются конфликты в семье из-за работы. Поэтому личные отношения и рабочие следует строго разграничивать.

4. Экономия — двигатель развития.
Существует мнение, что чем компания крупнее и круче, тем меньше она экономит. На деле все с точностью да наоборот. Крупнейшие влиятельные бизнесмены умеют очень хорошо торговаться и экономить каждую копейку. Наверное, именно здесь будет уместно выражение: "копейка рубль бережет". Поэтому не стоит заказывать самые дорогие материалы либо тратить кучу денег на мелкие вещи, не имеющие значения. Не зря Боб Файфер утверждал, что ручки и дорогое мыло может разорить компанию гораздо быстрее, нежели кажется.

5. Следует не забывать о семье и саморазвитии.
Пожалуй, это самое важное правило из всех вышеперечисленных. Многие великие бизнесмены на закате своей карьеры жалели именно о том, что всю жизнь вкладывали себя только в свое дело, считая это самым важным в жизни, забывая о близких людях. Понятное дело, что собственный бизнес — это родное детище, которое и создано для блага семьи. Однако можно упустить драгоценные мгновения проведенные с семьей. Поэтому следует четко расставлять приоритеты и эффективно распределять свои временные ресурсы на важные дела и на время в кругу семьи. К тому же не стоит забывать о собственном здоровье, которое должно быть очень крепким у современного бизнесмена, и о самосовершенствовании, ведь без развития собственного "я" трудно будет развивать собственный бизнес.