Найти в Дзене
Живая история

Алкуин. Королевский наставник.

https://i.pinimg.com/564x/75/5c/ae/755cae91b4b098219446de30b607efb4.jpg
https://i.pinimg.com/564x/75/5c/ae/755cae91b4b098219446de30b607efb4.jpg

К предыдущей части.

Алкуин много занимался с королём и для занятий с ним составил новые учебники по этим предметам. А так как Карла в риторике интересовала практическая часть, то Алкуин в своём курсе подробно познакомил его с тем, как вёлся судебный процесс в римских судах и как составлялись римскими ораторами судебные речи. Примеры он приводил больше всего из знаменитого римского оратора былых времён, Цицерона. Но в этом же курсе от римских судебных речей Алкуин перешёл к вопросу о христианской нравственности.

Одновременно Алкуин учил и трёх сыновей Карла. С двумя старшими он приступил к изучению грамматики. Вместе с ними учились и другие подростки, сыновья приближённых Карла. Так же, как для короля, он составил для них новый учебник, стараясь сухую грамматику сделать возможно более понятной и изложить её в виде диалогов, разговора. Так возникли три главных учебника Алкуина, которыми он прославился в своё время: учебники грамматики, риторики, диалектики. Дополнением к грамматике явилось руководство по орфографии.

Вот как начинался учебник грамматики Алкуина:

«Были в школе магистра Альбина (т. е. Алкуина) два мальчика, один — франк, другой — сакс, которые недавно вступили в густую чащу грамматики. Им захотелось некоторые правила словесной науки уточнить для лучшего запоминания путём вопросов и ответов.

Сначала франк сказал саксу: «Ну-ка, сакс, отвечай на мои вопросы, так как ты старше возрастом. Мне четырнадцать лет, а тебе, думаю, пятнадцать». На это сакс ответил: «Согласен. А если что-нибудь хочешь спросить более трудное или взятое из философской науки, следует спрашивать наставника». На это наставник сказал: «Мне нравится, дети, намерение ваше: и я охотно удовлетворю вашу любознательность. Но прежде скажите, с чего, вы думаете, должно начать ваше обсуждение?»

У ч е н и к и. С чего же, наставник, как не с буквы?

Н а с т а в н и к. Хорошо рассуждали бы вы, если бы раньше вы сами не вспомнили бы философию. Беседу следует начать с рассуждения о звуке, ради которого изобретены буквы. Прежде всего следует спросить, какими приёмами следует вести рассуждение.

У ч е н и к и. Мы просим тебя, наставник, объяснить нам это.

На с т а в н и к. Всякое рассуждение или спор раскрывает три стороны вопроса: предмет, смысл и звуки. Предметы — это то, что мы познаём разумом; смысл — то, чем мы познаём предметы, звуки — то, чем мы выражаем понятия. По этой причине, как мы говорим, и изобретены буквы...

Теперь, дети, начинайте с буквы.

Ф р а н к. Скажи, сакс, сперва, откуда произошло слово «литера» (то есть «буква»)?

С а к с. Я думаю, что от слова «летера», что на латыни значит «путь для чтения».

Ф р а н к. Дай также определение буквы.

С а к с. Буква есть мельчайшая часть членораздельной речи.

У че н и к и. А не имеет ли, учитель, буква и другого определения?

Н а с т а в н и к. Имеет, но в переносном смысле. Буква есть неделимое, так как мысли мы делим на части речи, части — на слоги, а слоги — на буквы. Буквы же неделимы.

Ф р а н к. Укажи, товарищ, подразделения букв.

С а к с. Бывают гласные и согласные, согласные же мы делим на полугласные и немые... Гласные произносятся сами по себе и сами собой образуют слоги. Согласные сами собой не могут произноситься и образовывать слоги.

У ч е н и к и. Нет ли, учитель, другого основания для разделения?

Н а с т а в н и к. Есть. Гласные— как бы души, согласные же подобны телам. Душа движет и себя, и тело, тело же неподвижно без души. Так и согласные без гласных; их можно написать в отдельности; но быть произнесёнными и иметь смысл они не могут.

Ф р а н к. Откуда пошли названия гласных и согласных?

С а к с. Гласные названы так потому, что сами дают звучание голоса, без помощи согласных. Согласные названы оттого, что сами собой не звучат, но дают звук вместе с гласными.

Ф р а н к. Что такое слог?

С а к с. Написанный звук под одним ударением и произносимый единым духом.

Ф р а н к. Сколько букв могут составлять слог?

С а к с. От одной до шести.

Ф р а н к. Имеет ли слог смысл сам по себе?

С а к с. Не имеет, если только целое слово не состоит из одного слога.

Дальше ученики просят учителя определить значение слова «грамматика». Учитель объясняет: «Грамматика есть словесная наука, являющаяся стражем правильного говора и правильного письма». Он предлагает ученикам перейти к частям речи. Ученики согласны, но просят учителя сперва объяснить свойство каждой части речи. Учитель замечает: «Ваша любознательность не знает меры!» Однако учитель объясняет ученикам:

«Свойство имени есть обозначение существа, или качества, или количества. Свойство местоимения — стоять вместо имени и обозначать известные лица. Свойство глагола — обозначать действие или пассивное состояние. Свойство наречия — стоять вместе с глаголом и без него не иметь точного смысла, например: «хорошо говорю». Свойство причастия — иметь время и падежи, за это иные зовут его «склоняемым глаголом». Свойство союза — соединять части речи. Свойство предлога — стоять отдельно впереди склоняемых по падежам слов.»

Часть четвертая. Продолжение в части пятой.