Найти тему
Сара Сейфетдинова

Отказ от сына.

Однажды в детстве, бабушка показала мне бедную маленькую избушку. С резными наличниками. Сказала, что надо проведать старого священника. Лежит и на улицу не выходит. Жил он бобылем.

Мы вошли в маленькую комнату. На коврике молился дед. Похож на старика Хоттабыча, подумала я.

Они беседовали о своём. Но я разглядывала старинные фолианты книг. На арабских языках и ещё мне неведомых. На подоконнике стояли цветы. Кот лениво спал. Старинное зеркало . Фотографии царских времён.

Потом прислушавшись, поняла, что деда вызывали на допрос. После которого он слёг. Бабушке он рассказал, объявился пропавший сын во время войны. Ему показали фотографию его сына. Его жены и детей, живет в Америке. Фермер. И он хочет отца забрать к себе.Столько лет числился без вести пропавшим.

Его это настолько потрясло. Что чуть не потерял сознание. Но ещё больше потрясло, когда заставили отказаться от предателя сына, который попал в плен. Готовый текст, где за него все было уже написано. Он, молча все подписал и ушёл домой.

-Я, старый больной человек. Пусть он живет там. И будет счастлив. Если бы он за мной приехал, его бы могли и не выпустить. А так мой отказ сохранил ему жизнь. Мне терять нечего. У меня ничего нет. Я думаю, что он со временем поймет, почему я так поступил. Из любви к нему!

Дед долго не прожил. Умер тихо. Все понимали его поступок. И не понимали. Такая двойственность. И осуждали и оправдывали. После войны всякое было. Некоторых после возвращения из плена и концлагерей даже на Колыму отправляли. А некоторых не трогали.

Бабушка качала головой. И молилась за всех.-

-Там свой суд. Небесный.  Кто прав, кто виноват. Нам, знать не дано.

Главное жить по -совести. Это -главное!