Давайте я сразу выкину розовые очки, пока вы не успели их одеть: зарабатывать ТОЛЬКО рукоделием тяжело. Зато подрабатывать им, имея постоянный доход на основной работе или иной источник доходов, вполне можно.
Когда я читаю статьи типа «Уволилась с работы и теперь зарабатываю много тысяч вязанием носков», то ..НЕ ВЕРЮ! Ибо автор врет или недоговаривает. «Внезапно» разбогатеть с нуля на рукодельных товарах…. Можно, с вероятностью 0,0001%.
Предлагаю вам такую стратегию (конкретный пример ниже):
1. Предположим вы уже набили руку, создавая что-то красивое, и – самое главное – нужное другим!
2. Соберите портфолио – красивые фотографии и готовые тексты описаний к своим работам. Определитесь с ценами и условиями продажи и доставки.
3. Вы будете работать только на заказ или создавать вещи по вдохновению, а потом продавать их? Даже если вы печете пряники, то готовые можно по договоренности приносить в кафе или в ларьки «кофе на вынос».
На заказ работать с одной стороны выгоднее – вы (почти гарантированно) получите плату за работу. Минусы – много возни на этапе обсуждений, клиент может слиться в любой момент (берите предоплату хотя бы за материалы), индивидуальный времязатратный подход (расчеты, закупка материалов и пр) к каждой вещи.
Продавать готовое – из плюсов: ваше творчество выплескивается на полную катушку, нет над вами «домоклова меча» хотелок клиента, можно производить товары сериями, что снижает себестоимость каждой вещи. Из минусов – будьте морально готовы, что часть товаров (надейтесь, что не более 30%, это уже супер) никогда не будет продана в итоге! В готовом производстве всегда есть нереализованные остатки! Сразу думайте, как вы к ним отнесетесь и куда будете девать.
4. Определитесь, какие каналы сбыта вам больше нравятся: работать вживую - растрезвонить всем знакомым, что берете заказы, или удаленно - завести страничку в соц.сетях?
Думаете, что надо и то, и это? Нет! Вначале сосредоточьтесь на чем-то одном, разберитесь в этом, наладьте до автомата, а затем можете расширяться.
5. Начинайте раскручивать свою «сферу влияния». Если вы выбрали пиариться через соц.сети – разбирайтесь с ними, готовьте регулярный материал, изучайте приемы маркетинга и пр. Предпочитаете «живые» продажи? Рассказывайте всем потенциальным клиентам о своих услугах, укажите это в своих личных соц.сетях, приготовьте бумажные визитки с рабочими контактами, фотоальбом в сети или с бумажными фото тоже пригодится!
6 - (до бесконечности). Дерзайте! Пробуйте! Повторяйте вновь и вновь.
Теперь конкретный пример.
Например, мамочка в декрете связала милый пледик своему малышу. И ей это дело понравилось. Посчитала потраченное время, затраты на материалы, прикинула итоговую цену для продажи, разузнала в интернете на мамских форумах спрос на подобные вещи.
Теперь нужно портфолио! Фото одного пледа недостаточно. Ей надо связать второй, как раз перепроверив свои расчеты по поводу себестоимости и выгоды. Сделала еще 100и1 фото нового пледа? Может подарить его знакомой мамочке (и как раз попросить отзыв в ее аккаунтах соц.сетей. Не забыв сделать скрины и сохранить!)
Если на этом этапе она не передумала, то уже может начинать пиариться. Плед – вещь универсальная, долгохранящаяся, но тяжелая, доставка почтой возможна, но может быть дороговата, узнала тарифы (калькулятор на сайте почты). Выгодно ли? Если нет, то придется мамочке пока осваивать городские форумы и паблики. Или распечатать рекламки, оставив их в женских консультациях и в приемном холе роддома.
Пока она не получила свой первый заказ, может связать еще парочку пледов (для портфолио и возможных продаж). Не забывая в соц.сетях постить красивые фоточки детских пяточек в своих пледиках нежнейших оттенков.
Заказов все нет и готовые пледы почему-то не раскупают, как горячие пирожки? Делает наша мамочка работу над ошибками! Может у нее слишком тусклые и печальные фото? Невнятное описание? Вообще постит не то и не там? А в ее «продажном» аккаунте личные фото и кулинария не к месту? Слишком дорого для ее города? А может сейчас в тренде не нежные оттенки для детского трикотажа, а яркие мультгерои? А может сейчас в моде вообще не пледы, а развивающие коврики? Мамочка идет спрашивать о вкусах и пожеланиях у своих потенциальных клиентов – на форумах «беременяшек», заводит разговоры в очереди в коридоре женской консультации, допытывается к знакомым мамочкам.
И главное – не вешает нос! Пробует снова и снова. Но не сразу кидается вязать и пледы, и шапочки, и игрушки, и носочки, и… Выбрала что-то одно пока. Не идет? Накидала фото примеров из инета в свои аккаунты и спрашивает совета – что людям больше нравится?
И самое главное – совершенствуется в продажах! Начиная от того, где искать клиентов (может ее клиент – не мамочка в роддоме, а ее родня, которая приедет встречать и хочет сделать ей подарок?) до как красиво упаковать и собрать отзывы довольных клиентов.
И у вас тоже всё получится! Полина в вас верит!!! Дерзайте! Если хотите, пишите в комменты свои аккаунты или проблемы, что смогу, подскажу.
Как получить доход на хобби? Начало смотрите тут - Часть 1, Часть 2
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Заманчиво, но слишком сложно? – С вас лайк ;)
Уже начали (или раньше начинали) делать подобное, но …? - Репост. А лучше расскажите в комментах свой опыт! Насколько он был успешным?
В любом случае – подписка – Расскажу, где еще и как зарабатывать деньги. И не только на рукоделии.