Найти в Дзене

Экономическое развитие России в 18 веке. Часть 2.

https://www.handmadepiece.com/the-trial-of-patriarch-nikon-handmade-oil-painting-reproduction-on-canvas-by-artist-sergei-miloradovich.html
https://www.handmadepiece.com/the-trial-of-patriarch-nikon-handmade-oil-painting-reproduction-on-canvas-by-artist-sergei-miloradovich.html

Помещик предпочитал брать оброк с крестьян, сначала в натуральной форме, а потом, ближе к середине XVII века стали переходить денежному обороту. То есть помещика не особо волновало положение крестьян, положено, значит отдай. И вот здесь очень интересная цифры получаются, при Петре I был заложен баланс, состоял в том, что сколько налог на душу государству, столько же и платежи ренты.

Но он был резко нарушен после Петра, настолько резко, что это привело к падению доходности российской казны.

Если при Петре доходность казны выросла в 6 раз, даже с учетом уменьшение доли серебра и порчи медных монет, всё равно она очень быстро росла. После Петра, мы видим падение доходности.

И дело даже не в воровстве в России. При Петре воровали немало, достаточно вспомнить случай с Меньшиковым.

Который украл половину годового бюджета и вывез его за границу. Дело совершенно в другом. Дело в том, что помещики начинают активно повышать ренту, баланс ломается, рента начинает расти, опережая рост цен. Намного опережает, тогда как государственные налоги отстают от роста цен.

И тем самым казна недополучает колоссальные деньги, сотни миллионов рублей. Еще одно важное изобретением, это подушная подать, то есть теперь и крестьяне, и горожане платили подать за душу мужского пола.

Теперь понятно, почему в деревнях так любили рождение сына. Не из-за того, что подушная подать, а из-за того, что государственный аппарат выделял землю только мужскому населению, соответственно и подать бралась только с мужчин. Любопытная цифра, опять же, она составляла 74 копейки.

https://www.pinterest.ru/pin/643240759250433963/?nic=1
https://www.pinterest.ru/pin/643240759250433963/?nic=1

Ну заметим, что это 74 копейки была налог у помещика с одного своего крепостного. Помещик с одной души 74 копейки отдавал государству. И вариант, когда государственные крестьяне отдавали уже 40 копеек своему хозяину.

Вот это есть государственный оброк, тот, который крестьянин платил своему хозяину. Крестьяне и горожане, не принадлежащие никому, платили государству.

Я могу честно сказать, что всеобщую систему крепостной зависимости, также в ней оказались все зависимы, когда теперь, когда не один помещик государству платит, а и остальные категории податного населения. Цифра совпадает 40 копеек и 40 копеек. Такова система государственного крепостного права.

И уже нет для крестьянина разница, на кого он работает. Для кого выполнит бесплатную барщину, для государства или для своего помещика. Выплатить оброк своему помещику или государству.

Отсюда волнения приписных крестьян, особенно на Урале. Социальные движения мощнейшие, вы понимаете, их убивала не столько работа, сколько путь на работу и обратно.

Они тратили уйму времени для того, чтобы добраться до этого завода и обратно, особенно если знать наши дороги, нашу инфраструктуру. Когда ездить можно было только, когда не было дождя или, когда замерзала река.

По реке сплавлялись, когда не было разлива большого. Кроме того, когда государство при Петре I разрешило производству покупать себе людей, эти крестьяне получили название посессионные.

Хотя по сессии, в идеи этого аренда, начиналось с того, что крестьян сдавали в аренду. Затем мануфактуры решили тех крестьян ещё и покупать, в результате мануфактуре можно продать свою мануфактуру.

Потом процесс зашёл ещё дальше, Анна Иоанновна закрепила навечно их за мануфактурами, причём не только этих крестьян, но их родственников, что сделало их крепостными.

https://www.pinterest.ru/pin/455848793511371536/?nic=1
https://www.pinterest.ru/pin/455848793511371536/?nic=1

Кроме того, государство, начало закрывать глаза на беглых. Ведь столько усилий с конца века XVIII и весь период правления Петра, столько усилий по сыску беглых, по увеличению штрафов за тех, кто держит у себя беглых. Если в конце 18 века платили 10 рублей штраф, достаточно большая сумма на самом-то деле. Потом она стала 100 рублей, несмотря на какие-то поправки, всё равно сумма выросла в 10 раз. Тем не менее, затем государство разрешает белых оставлять, только если они мастеровые.

Государство делает всё для того, чтобы развивать мануфактуру. И перелом произошёл в 1717 году. Дело в том, что до семнадцатого года как таковой политики, в отношении мануфактур, не было.

В основном сдавали в аренду казённые заводы купцам. Это основная практика развития мануфактурного производства в то время. А вот подушная подать, стала одной из форм прямого налогообложения, облагалась душа мужского пола, и она сохранилась до 1887 года.

Позднее потом все перешли на привычную нам систему налогообложения, подоходного налогообложения, налога на недвижимость и так далее.

Но вот политика прямых налогов, это, наверное, Петровский конёк. Также, помимо подушной подати Петр вводил огромную массу других налогов, включая такие казусные вещи, как налог на бороды.

Понятно, что это не касалось высших сословий. Тем не менее это объясняет, как раз фискальную задачу, хочешь носить бороду, пожалуйста двойной налог. Возможно, эта идея была подчеркнута Петром у турок, они также заставляли своих мусульман платить двойной налог.