И по телевидению, и в интернете популярность набирают совершенно глупые вещи. Даже юмор стал каким-то плоским. Что происходит с нами?
В век технологий нам доступно многое, о чём наши предки и мечтать не могли. Но чем дальше идёт технический прогресс, тем сильнее отстаёт человеческая мысль. Люди прошлого столетия кажутся гораздо умнее нас. Может, всё потому, что они жили без телевидения и интернета?
Раньше была сатира, которая высмеивала пороки. Сатирики говорили на серьёзные темы сквозь смех. А теперь всюду насаждается юмор для весьма ограниченных людей. И народ его потребляет.
Такое ощущение, что людям надо просто тупо ржать, как лошадям.
В интернете популярны ролики с различными скандальными ситуациями. Например, с дракой одноклассников в школе. Вмешаться бы и разнять дерущихся, но нет, кто-то стоит и беспристрастно снимает видео. Ещё и подбадривает участников. Хотя дерущиеся могут просто поубивать друг друга.
А потом эти видео набирают много «лайков».
Кажется, если один покончит жизнь самоубийством, а другой это снимет и выложит в сеть, публика скажет: «Ой, как здорово!»
Действительно, здорово?
И радио, и телевидение перестали быть средствами массовой информации.
Теперь они средства массового развлечения.
Если умирает поп-звезда, об это событии будут неделю говорить. А о том, что ушёл из жизни не раскрученный народный артист России или заслуженный деятель искусств, могут упомянуть только мельком в бегущей строке, которую и не всегда заметишь вовремя. Грань между временным и великим искусственно стирается.
Молодые люди не знают ни деятелей культуры, ни истории собственной страны. Они гордятся тем, что совсем не читают книг. Популярность в компьютерной игре для них гораздо важнее. И на эту тему они могут рассуждать часами.
Тупые «видяшки» вместо книг. Над «видяшками» можно поржать. Книги читать лень. Они учат думать. А тем, кто нами руководит, как будто и не надо, чтобы мы думали.
Будем и дальше дружно ржать всей страной?
Дарья Молчанова