Найти в Дзене
Я Плотник

Одноэтажный "стиляга" с плоской кровлей и "воздушной" террасой... (Начало).

Доброго всем дня, уважаемые читатели!
Недавно начали строительство очередного каркасного дома и весь процесс по строительству и отделке будет освещён в этой теме.
Так же, в этой теме (как уже стало для меня нормой) я подымут вопрос о проектировании, качестве материалов и качестве работ (уж больно в последнее время, этот момент сильно распространён в обсуждении, в многих темах).
Ну что же... начнём.

Как всегда, мне в личку написал читатель, его зовут Роман и он планировал строительство с моей помощью. Планируемый дом предназначается для родителей Романа.
Исходные данные:
1. Дом одноэтажный с плоской кровлей.
2. Утепление: пол - 200мм, стены - 200мм, кровля - 300мм.
3. Наружная отделка будет из комбинации двух видов планкена, планкен прямой и скошенный (кстати скошенный планкен будет нового поколения).
4. Внутренняя отделка будет в основном вагонка "штиль", на полу половая доска (в кухне-гостиной, доска будет монтироваться под углом 45°). В тамбуре, тех. помещении и ванной будет тёплый пол и плитка.
5. Электропроводка будет скрытая.
Ну и так далее... обо всём по порядку.

Визуализация из проекта:

В разрезе...

В разрезе.
В разрезе.

Планировка...

Планировка.
Планировка.

Фундамент свайно-винтовой... я хоть и противник этого типа фундамента, но что есть, то есть.

Вот почему я люблю строить зимой?... да всё по тому, что и погода позволяет (в снег можно строить, в отличии от дождя) и пиломатериал качественнее! Да-да... сколько бы не заказывал пиломатериал из Вологды и всегда одно и тоже... в зимний период застоя, пиломатериал идеальный, а как только сезон строительства открывается, так сразу полный трэш по качеству. Доска хоть и СС, но сушат её в ускоренной темпе, что влечёт за собой плохое качество. Обидно, ведь деньги платим за идеальную древесину, а получаем "пропеллеры" и "коромысла".
Но деваться некуда и завезли 20м3 разнокалиберной доски СС.

Пиломатериалы.
Пиломатериалы.

Скажите, сколько информации о каркасных домах в интернете можно встретить?... правильно... дофига!
Ну так если информации полно, то откуда берутся подобные проектировщики с "отсебятиной" в голове? Прям зла не хватает, что не проект, так полный трэш... что хочу, то и творю.
Так и здесь... вот почему не пойти простым классическим путём и не сделать "платформу" на ростверке, а не "платформу" в ростверке.
Вот такой вариант цокольного перекрытия, меня встречал в проекте.

Я задавал вопросы проектировщику (хотя это было символически, что бы понять его "отсебяченность") и поняв, что разговор никуда не ведёт, я предложил Роману свой вариант перекрытия, а именно классическую платформу.

Кстати, а давайте обсудим, почему я отказался от перекрытия из проекта... Итак.
Вот картинка и она вообще не информативна обычному пользователю.
Из этой картинки, мы видим, что лаги перекрытия расположены между ростверком (обвязка фундамента). Этот вариант хорош тем, что дом будет занижен на 195мм, что впринципе неплохо, так как у нас дом всё таки "приземистый" и чем ниже он расположен к земле, тем эффективнее он выглядит.
Но так как сам участок имеет уклон, то "приземистость" дома отпадает.
Так же, я уведомил о самом большом минусе такого типа перекрытия... а именно то, что ростверке (по периметру дома) будет являться "огромным мостом холода" и будет промерзать. Что впоследствии подёдёт за собой "холодный узел" в месте соединения ростверке и стены.

-7

Так же, этож сколько нужно купить опор бруса и чёрных саморезов)))? Этож сколько времени нужно, для того что бы это всё смонтировать... и смонтировать качественно, что бы всё было идеально?

-8

И потом... как в наших погодных условиях произвести полное утепление перекрытия и монтаж ОСП по шагам (изначально планировалось ОСП и ламинат, но по опыту переиграли на половую доску)? Зимой ещё можно собрать "полную" платформу, но весной, при дождях, как то нет желания...

-9

Вот так, основываясь на опыте, я и предложил Роману свой вариант перекрытия, который проверен временем.

  • Вопрос: Привет Юр, кровля плоская вроде, какие фермы, или я чет не понял .? Подписываюсь конечно.
  • Ответ: Дело в том, что вынос кровли над террасой, порядка 2700мм... и ни на что не опирается! Вот такая "воздушная" терраса.

На сегодня всё. Завтра продолжу тему про ростверк.

Мои темы:

Я плотник.