В Финляндии я бывал раз 100. Ну или 90, точно не помню. Благо жителям Питера и Ленобласти финны выдают визы легко и надолго, да и ехать до финской границы километров 200. Первая поездка была в 2007, тогда мы робко освоили приграничный городок Иматра. А потом было знакомство с другими приграничными городами, с Хельсинки, Коуволой, Лахти. Ходили на паромах из Хельсинки и Турку до Стокгольма и Травемюнде, улетали из аэропорта Вантаа. Были многочисленные блог-туры, благодаря которым я снова и снова знакомился с теми же или новыми городами. И поездка в северную Норвегию, где я увидел Лапландию и северную часть Суоми. В общем, последние несколько лет я мог уверенно сказать, что знаю Финляндию очень хорошо. Даже побывали в одной части Финляндии, где до нас не ступала нога русских, это была раньше закрытая военная территория. Но одна часть Финляндии для меня оставалась загадкой - это Аландские острова.
Аланды я видел только с борта паромов, которые ходят между Финляндией и Швецией. Они делают очень короткую остановку в Мариехамне, "столице" Аландов. С одной стороны складывалось впечатление, что я знаю эту местность, что она мало чем отличается от остальной Финляндии. Но только в прошлом месяце понял, что ошибался. Аланды все-таки немного другие.
Путешествие началось ранним утром в Петербурге. Нам предстояло сделать весь путь до Аландов и обратно на слегка обновленных SKODA Kodiaq. Кадьяки я тестировал еще два года назад, когда они только появились на российском рынке. Подробно свои впечатления привел в этой статье, поэтому повторяться не буду. Добавлю только пару мыслей. Теперь в топовых комплектациях Кадьяка будет полностью цифровая приборная панель. Ретроградам это не понравится, но я заценил, смотрится красиво, наглядно и современно. А еще мне очень понравилась работа электронных ассистентов вождения. Активный круиз контроль - это крутая вещь! На дорогах Европы все работает корректно. Это еще не автопилот, но очень близко. Машина сама держит дистанцию до передней машины, сама тормозит и разгоняется до заданной скорости и сама подруливает в полосе. Последнее особенно радует :) Да, я боялся совсем отпускать руль и расслабляться, но... блин, это работает :)
Ладно, что-то я отвлекся от путешествия :) Расскажу, как ехали до Аландов и обратно, где побывали и что видел. Не забывайте листать фотогалереи и читать описания под фотками.
Дорога до границы была самая обычная. Только про себя отметил, что трассу "Скандинавия" дальше Огоньков еще не расширили. Границу перешли быстро, это был будний день.
Заехали по пути в Хамину. Тихий городок, самая известная достопримечательность - бастионы в форме звезды. Ну и подурачились немного на камеру:
Потом поехали в сторону Коуволы. Навигатор провел по симпатичной сельской дороге. В Коуволу заехали ненадолго. Собирались зайти в пару музеев, но они были закрыты. Раньше частенько там бывал, много чего интересного есть. Самое любимое в тех краях - это национальный парк Реповеси. А в этой поездке просто отметились и поехали дальше:
Доехали до Турку и заселились в крутой двухэтажный коттедж. Три спальни, два санузла, одна сауна. На террасе огромный газовый гриль. А мы предусмотрительно купили заранее ребрышки, куриные крылышки и рыбу :) Получился отменный ужин! Сутки аренды отеля обошлись около 11тысяч рублей. Разделили на шестерых, получилось вполне гуманные 2тысячи.
Рано утром приехали к паромному терминалу, чтобы загрузиться на паром Viking Line. Вообще он следует до Стокгольма и обратно, но примерно на полпути делает остановку на Аландских островах. Это нужно не только для пассажиров. Остановка на Аландах еще для того, чтобы получить право торговли Duty Free на паромах.
Сошли с парома в Мариехамне и первым делом поехали на запад. Уже при проезде столицы и дальше по дорогам острова заметил, что есть какая-то неуловимая разница с финскими городами. Эта разница проявлялась в мелочах, но их было немало, чтобы сложилось такое впечатление. Это и вид домов и зданий, знаки и разметка на дорогах, надписи вокруг. Кстати, вы знали, что хоть Аланды и территория Финляндии, но более 90% населения островов - это шведы. И везде все надписи только на шведском, финский язык тут мало где используется.
В первый день успели заехать только в музей почты на западе самого большого острова. Когда-то это был самый западный почтово-таможенный форпост Российской Империи, дальше только шведские территории. Коллеги снимали видео для ютьюб-канала, а мы неспешно ходили вокруг, фотографировались и ели яблоки с деревьев.
Заселились в аппартаментах, совсем рядом с паромным терминалом. Уютное место с типично скандинавским интерьером и порядком вещей:
Следующий день был более богатым на впечатления. С утра дошли пешком до морского музея. Он состоит из двух частей: которая в крытом здании и которая в виде парусника Pommern. Крутой музей, очень рекомендую! Поначалу жаба душила платить 14 евро за вход, но потом не пожалели. Один парусник чего стоит! Кстати, компания Viking Line два года назад выделила 150 000 евро на восстановление этого парусника. Раньше он был как дополнение к морскому музею, а теперь он стал самостоятельным интерактивным музеем. Полистайте галерею, чтобы увидеть интерьеры парусника:
Потом мы снова выехали из Мариехамна в сторону двух других достопримечательностей. Первая - это единственный на Аландах средневековой замок Кастельхолм (Kastelholm).
Замок как замок. Внутри побывать не смогли, как музей замок был закрыт, не сезон. Но, на мой взгляд, самое красивое там - это не замок, а территория около него. Там очень красиво! Речь про музей под открытым небом «Усадьба Яна Карла» («Jan Karlsgarden»). Там можно увидеть, в каких домах жили местные жители прошлых веков, как был устроен их быт и труд. Все эти дома тоже были закрыты, но местность там такая, что даже просто прогуляться будет удовольствием. Прямо рай для инстаграмеров, которые ищут зеленый и сельско-пасторальный фон :) Особенно порадуют три мельницы на холме. А мы еще попали на яблочную феерию, там вокруг много яблонь, которые ломились от вкусных плодов.
Вторая половина дня прошла около руин крепости Бомарсунд и башни Нотвик. Интересное место, любителям истории и архитектуры должно быть интересно увидеть и узнать про это все. Я не отношу себя к таким любителям, поэтому получал удовольствие просто от видов вокруг. А еще, наконец, освоил некоторые простые трюки на моем дроне. Наконец-то, а то он больше года лежал без дела :) Еще день запомнился тем, что устроили пикник на оборудованном для этого месте. Не зря таскали с собой газовый баллон с плиткой.
День подходил к концу. По пути в город устроили небольшой шоппинг, взяли напитков и закусок. Немного погуляли по центральным улицам Мариехамна, посидели на набережной и поехали на чекин к парому Викинг Лайн. На автомобильной палубе было очень тесно (см галерею).
На этот раз взяли паром до Хельсинки, чтобы поменьше гнать до дома. Кстати, лайфхак. Если у вас непростой маршрут и вы не хотите разбираться в тонкостях подбора билетов на паромы - обратитесь к паромным агентам. Нам билеты подбирал агент parom.de, мы просто высказали свои пожелания, а нам в ответ прислали на почту билеты. По ценам это не дороже, чем на сайте у паромного оператора, агенты получают комиссию у компаний.
Хельсинки ничего нового мне не открыл. Кроме диких цен на парковку машины в центре города. 3,5 евро за полчаса - это за гранью разумного, на мой взгляд. До этого как-то умудрялся парковаться в Хельсинки либо бесплатно, либо за небольшие деньги. Если еще не бывали в новой городской библиотеке - очень рекомендую! В России очень не хватает подобных общественных пространств.
По пути домой зарулили на пару часов в Порвоо. Тут я тоже был много раз, но лишний раз погулять по этим улочкам не отказался.
Потом была дорога до финско-российской границы с живописным закатом. Финны пропустили нас довольно быстро, а на российской границе пришлось постоять из-за небольшого привычного бардака с очередью.
Спасибо дилеру SKODA в Петербурге - компании Авто Премиум за предоставленные комфортные и современные SKODA Kodiaq, путешествовать на них одно удовольствие. И мобильному оператору Tele2 за его тариф "Премиум" с безлимитным интернетом в роуминге, очень нужная вещь таким зависимым от соцсетей, как мы. И еще ребятам за душевную компанию! Не первый раз ездим этой компанией, было весело :)