Предыстория.
Родившаяся в то время, когда было широко распространено женоненавистничество и грузинская мужественность, маленькая Мэри Аннинг внесла выдающиеся открытия в научный мир. К сожалению, в ее время и после, Мэри так и не получила кредит там, где он должен был быть. Хотя общество только начинает понимать ее работу. Мэри Аннинг теперь известна как пионер в области сбора и обнаружения ископаемых.
В 1799 году Мэри Аннинг родилась в семье с очень низким доходом, в Лайм-Реджис, Дорсет, Англия. Мария и ее брат Джозеф, были единственными детьми девяти или десяти лет, которые дожили до совершеннолетия. Чтобы еще больше сказать, что у нее необычная жизнь, всего в 15 месяцев Мэри пережила удар молнии, в результате которого погибли три женщины, в том числе та, что ее держала.
Пытаясь принести деньги в семью, ее отец начал собирать ископаемые на том месте, что мы сейчас называем Юрским Побережьем. Он взял с собой Мэри, которой было всего 5 лет, чтобы она помогла ему в поиске.
В то время, когда девочкам не удавалось получить формальное образование, Мэри училась геологии и анатомии, работая искателем ископаемых вместе с отцом. Чтобы пополнить доход, которого никогда не было, ее отец и она чистили, полировали и продавали эти окаменелости туристам, посещающим этот район.
После того, как ее отец умер в 1810 году, ее брат пошел работать в мастерскую, а Мария продолжала находить и продавать свои ископаемые в дополнение к доходу для домашнего хозяйства. Джозеф часто присоединялся к Марии в ее охоте на ископаемые.
Всего через год после смерти ее отца, в 1811 году, Мария и Джозеф обнаружили окаменелый череп ихтиозавра. Мэри потратила месяцы кропотливой работы, чтобы найти оставшиеся пятиметрового скелета и ей это удалось. Она продала его за 23 фунта (около 2200 фунтов в сегодняшнее время), этот скелет до сих пор хранится в лондонском Музее Естественной Истории.
Это невероятное открытие произошло в то время, когда теория вымирания только зарождалась в мире науки. В это время в грузинской Англии процветали “Кабинет раритетов” и туристы съезжались к побережью. Из-за частых открытий интерес общества к ископаемым постоянно подпитывался новыми находками. Даже музеи боролись за то, чтобы не отставать от ископаемых экспонатов.
Следующим «большим» открытием Марии было в 1823 года, когда она раскопала полный скелет плезиозавра - трехметровой плавучей рептилии, образца, которого еще никогда не был обнаружен раньше. Эта находка считается ее самым важным научным достижением.
В 1828 году Мария обнаружила птерозавра (позже названного птеродактилем), который был первым обнаруженным за пределами Германии.
Мэри легко продала многие из своих ископаемых находок, однако она и ее семья все еще переживали финансовые трудности на протяжении всей своей жизни.
Хотя Мария, как известно, обнаружила значительное количество геологических мест, но она так и не получила признание, которого она так справедливо заслужила в этот грузинский век.
В 1824 году леди Гарриет Сивестер встретила Мэри и написала в своем дневнике: “Необычная вещь в этой молодой женщине состоит в том, что она настолько хорошо познакомилась с наукой, что в тот момент, когда она находит любые кости, она знает к какому виду животного они принадлежат. Она фиксирует кости на раме с помощью цемента, а затем делает рисунки и гравирует их. Это, безусловно, замечательный пример божественной милости - чтобы эта бедная, невежественная девушка была так благословлена, потому что благодаря чтению и применению, она достигла такого уровня знаний, чтобы иметь возможность говорить с профессорами и другими умными людьми по этому вопросу, и все они признают, что она понимает в науке больше, чем кто-либо еще в этом королевстве.” - Леди Харриет Сивестер.
Ученые со всего мира посещали Мэри в Лайм-Реджис и осматривали найденные ею окаменелости, но никогда не приписывали ей это открытие. Она, как известно, сказала: “Мир использовал меня так недоброжелательно, что боюсь, что заставил меня с подозрением относиться ко всем.” - Мэри Аннинг.
В то время, как ее открытия были всемирно известными, Мэри пожинала немного денежных вознаграждений. В 1826 году Мария и ее мать открыли магазин окаменелостей в Лайм-Реджис, чтобы был доход.
В 1838 году, после того, как на нее надавил один из ее коллег-ученых-мужчин, который высоко оценил ее работу по развитию палеонтологии, Мэри получила ежегодный доход от Британской Ассоциации Развития науки и Лондонского геологического общества, чтобы она могла продолжить свою работу по поиску окаменелостей. Хотя это была скудная сумма, но она помогала поддерживать Марию и ее мать до самой ее смерти, в возрасте 47 лет в 1847 году. За всю свою жизнь невероятных научных открытий, она никогда не останавливалась в поисках окаменелостей и вклада в научный мир.
В то время, когда мир развивался в эпоху теорий “до вымирания”, усилия Марии по поиску окаменелостей и ее профессия по продаже ископаемых, породили общественный интерес к раскопкам, геологии и палеонтологии. Ее научная работа внесла важный вклад в понимание жизни и истории мира.