Найти тему
Дети и их родители

Слишком часто дышим грязью

9 человек из 10 здесь, на земле, дышат загрязненным воздухом, сообщает Всемирная организация здравоохранения в недавнем выпуске новостей. Согласно их отчету обновленные оценки показали, что около 7 миллионов человек умирают от болезней, связанных с загрязнением воздуха.

https://images.pexels.com/photos/3038308/pexels-photo-3038308.jpeg?auto=compress&cs=tinysrgb&dpr=2&h=650&w=940
https://images.pexels.com/photos/3038308/pexels-photo-3038308.jpeg?auto=compress&cs=tinysrgb&dpr=2&h=650&w=940
«Загрязнение воздуха угрожает всем нам, но бремя беднейших и наиболее обездоленных людей несет на себе бремя», - говорит д-р Тедрос Адханом Гебреесус, Генеральный директор ВОЗ. «Недопустимо, что более 3 миллиардов человек - большинство из них женщины и дети - до сих пор дышат смертельным дымом каждый день от использования загрязняющих газов печей и топлива в своих домах. Если мы не примем срочных мер по борьбе с загрязнением воздуха, мы никогда не приблизимся к достижению устойчивого развития ».

Заболевания, вызванные воздействием мелких частиц в загрязненном воздухе, которые проникают глубоко в легкие и сердечно-сосудистую систему, включают инсульт, болезни сердца, рак легких, хронические обструктивные заболевания легких и респираторные инфекции, включая пневмонию.

Одним из наиболее тревожных открытий в этом отчете является то, что более 90% смертей, связанных с загрязнением воздуха, происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, главным образом в Азии и Африке, а затем в странах Восточного Средиземноморья с низким и средним уровнем дохода. регион, Европа и Америка.

Около 3 миллиардов человек - более 40% населения мира - до сих пор не имеют доступа к чистому топливу и технологиям для приготовления пищи в своих домах, которые являются основным источником загрязнения воздуха в домах. ВОЗ более десяти лет следит за загрязнением воздуха в домохозяйствах, и, хотя уровень доступа к чистым видам топлива и технологиям повсеместно растет, улучшения даже не идут в ногу с ростом населения во многих частях мира, особенно в странах Африки к югу от Сахары. ,

ВОЗ признает, что загрязнение воздуха является критическим фактором риска для неинфекционных заболеваний (НИЗ), вызывая, по оценкам, одну четверть (24%) всех смертей взрослых от болезней сердца, 25% от инсульта, 43% от хронической обструктивной болезни легких и 29% от рака легких.

В базе данных ВОЗ по качеству атмосферного воздуха более 4300 городов из 108 стран мира. По данным ВОЗ, с 2016 года в базу данных было добавлено около 1000 новых городов, что является весьма позитивным признаком того, что многие страны измеряют параметры качества воздуха в своих городах и принимают меры по сдерживанию загрязнения воздуха. База данных собирает среднегодовые концентрации мелких твердых частиц (ТЧ 10 и ТЧ 2,5 ). PM 2.5 включает загрязняющие вещества, такие как сульфат, нитраты и черный углерод, которые представляют наибольший риск для здоровья человека. Рекомендации ВОЗ по качеству воздуха призывают страны снизить загрязнение воздуха до среднегодовых значений 20 мкг / м 3 (для ТЧ 10 ) и 10 мкг / м.3 (для вечера 25 ).

Ситуация в Шри-Ланке

В базу данных ВОЗ по качеству атмосферного воздуха были добавлены данные только для города Коломбо из Шри-Ланки. Согласно этим данным Colombo Air показывает среднегодовые концентрации мелких твердых частиц следующим образом (безопасный уровень ВОЗ составляет 20 мкг / м 3 )

  • ТЧ 10 - 64 мкг / м 3 (безопасный уровень ВОЗ составляет 20 мкг / м 3 )
  • ТЧ 25 - 36 мкг / м 3 (безопасный уровень ВОЗ составляет 10 мкг / м 3 )

Таким образом, эта база данных показывает, что даже воздух в пределах города Коломбо слишком опасно высоко загрязнен воздухом. И эти значения могут быть намного выше для таких городов, как Канди, даже если они не указаны в этой базе данных.

«Многие мегаполисы мира превышают нормативные уровни ВОЗ по качеству воздуха более чем в 5 раз, что представляет серьезный риск для здоровья людей», - говорит д-р Мария Нейра, директор Департамента общественного здравоохранения, социальных и экологических детерминант здоровья, в ВОЗ. , «Мы наблюдаем ускорение политического интереса к этой глобальной проблеме общественного здравоохранения. Увеличение числа городов, регистрирующих данные о загрязнении воздуха, отражает приверженность оценке и мониторингу качества воздуха. Большая часть этого увеличения произошла в странах с высоким уровнем дохода, но мы надеемся увидеть аналогичное расширение усилий по мониторингу во всем мире ».

Хотя последние данные показывают, что уровни загрязнения атмосферного воздуха все еще опасно высоки в большинстве частей мира, они также показывают некоторый положительный прогресс. Страны принимают меры для решения проблемы загрязнения воздуха от твердых частиц. Например, всего за два года в рамках индийской программы «Прадхан Мантри уджвала йоджана» около 37 миллионов женщин, живущих за чертой бедности, получили бесплатные подключения к СНГ, чтобы помочь им перейти на экологически чистое использование энергии в домашних хозяйствах. Мехико взял на себя обязательство придерживаться более чистых стандартов в области транспортных средств, в том числе перейти на автобусы без сажи и запрет на частные дизельные автомобили к 2025 году.

Основными источниками загрязнения воздуха твердыми частицами являются неэффективное использование энергии домашними хозяйствами, промышленностью, сельским хозяйством и транспортом, а также электростанциями, работающими на угле. В некоторых регионах песок и пыль пустыни, сжигание отходов и вырубка лесов являются дополнительными источниками загрязнения воздуха. На качество воздуха также могут влиять природные элементы, такие как географические, метеорологические и сезонные факторы.

Загрязнение воздуха не признает границ. Улучшение качества воздуха требует последовательных и скоординированных действий правительства на всех уровнях. Странам необходимо работать вместе над решениями для устойчивого транспорта, более эффективного производства и использования возобновляемой энергии и утилизации отходов. ВОЗ работает со многими секторами, включая транспорт и энергетику, городское планирование и развитие сельских районов, чтобы поддержать страны в решении этой проблемы.