Найти в Дзене
Единственный тв

город Шали Чеченская республика

расположенный на реках Джалка, Басе, Ахк в предгорной Чечне. Мягкий климат, неописуемые фауна и флора привлекли внимание предков шалинцев. Из горной Ичкерии сюда устремились вереницы людей. Они селились по берегам рек, рубили вечный лес, расчищали землю, сеяли хлеб, выращивали скот, строили жилища.

 

Многие известные события в Чечне происходили в шалинских лесах. В ауле Шали пребывал первый имам Чечни - Шейх Мансур. В окрестностях Шали были ожесточенные боевые схватки в период кавказской войны под предводительством имама Шамиля.

 

Памятны людям места в Шали, где пребывали великие религиозные деятели Чечни - Ташов-Хаджи Саясановский, Кунта-Хаджи Илисханюртовский, Бамат-Хаджи Автуринский, Али Митаев, Элах-молла и др.

 

В Шали жили и осуществляли свою духовную деятельность крупнейшие религиозные просветители — Авта-хаджи, Шамсудин-хаджи, Соип-молла Гайсумов, Хажмурд, Молла Ахьмад, Воода и др.

Задолго до образования административного района, шалинцы и жители окрестных сел имели торговые, хозяйственные и культурные связи с представителями многоплеменного кавказского края.

 

Шалинский район с райцентром Шали в составе Чечено-Ингушской автономной области был образован Постановлением Чечревкома 20 октября 1920 года.

 

Начиная с августа 1918 года, добровольцы из Шали и окрестных сел в составе Чеченской Красной Армии храбро сражались с белогвардейскими полчищами. После окончания Гражданской войны, отложив оружие, представители разных национальностей Чечни принялись восстанавливать разрушенное хозяйство - нефтекомплекс, заводы и фабрики. По воспоминаниям старожилов, село Шали и окрестные аулы были разрушены. Белогвардейцы в 1919 году сожгли села Бердыкель, Устрадагой, Мескер-Юрт. Ожесточенные бои были за с. Цацан-Юрт, где принимали участие представители всех сел района. В смертельной схватке с белогвардейцами погибли лучшие сыны шалинцев.

 

В двадцатые годы XX века в Шалинский район, где население исповедовало мусульманскую религию и жило по вековому укладу, начали проникать атрибуты светской жизни. Естественно, народ, живший с его устоявшими веками традициями и этническими ценностями, не принял элементы светской социальной жизни. Новая

 

советская власть не удовлетворяла традиционность чеченского народа. Революционная власть в Чечне преследовала цель: любым путем установить марксистскую, материалистическую идеологию.

 

По воспоминаниям старожилов, весной 1921 года в Шали прибыли трое русских врачей. На территории нынешней больницы была построена небольшая амбулатория. Затем, на территории санэпидстанции была построена первая школа. Советская власть в Чечне ставила задачи научить чеченцев русской грамоте, лечить больных методом традиционной медицины, внедрить элементы пролетарской культуры.

 

Новая власть вторгалась во все стороны жизни чеченского общества. Грозненский ревком помогал чеченцам перестроиться на социалистический лад. Рабочие брали шефство над селами района, ремонтировали дороги и сельхозинвентарь, передавали крестьянам продукты питания, соль, мыло, керосин.

 

В это время в Шалинском районе появились русские агрономы, врачи и учителя. Вся земля была национализирована. Направленные в чеченские села, большевики организовали «Товарищества по совместной обработке земли» (ТОЗы) и пункты ликвидации безграмотности. До сих пор в памяти старшего поколения остались первые учителя - Устименко Сергей и Мария Павловна, учившие их читать и писать.

 

В те годы в районе существовали медресе, где детей обучали арабской грамоте. Советская власть провела реформу письменности. В 20-х годах XX века среди чеченцев начали внедрять латинскую графику, а в 1938 году чеченская письменная графика была переведена на кириллицу

.

Власть внедряла в быт чеченцев достижения техники того периода.

 

В Шали была построена первая паровая мельница, на полях появились тракторы английской фирмы «Фордзон».

 

В республике зарождается национальная интеллигенция. Свой вклад в развитие экономики, науки и культуры Чечено-Ингушетии внесли выходцы из Шалинского района - ин