«Войну и мир» экранизировали одиннадцать раз. Редакция Books&Cinema вспомнила все интерпретации. На наш взгляд, самой неудачной работой стал многосерийный фильм режиссера Тома Харпера.
Сейчас поясним, что нам не понравилось, но для начала определимся с критериями, по которым оценивались ленты:
1. Достоверность внешних характеристик действующих лиц. Например, если Лев Николаевич написал, что у героя сияющая лысина, именно ее, а не густую шевелюру, мы ожидаем увидеть в фильме.
2. Точность передачи переживаний героев, их мотивации и поступков.
3. Соблюдение хронологии и достоверности событий, указанных в романе. Да, мы понимаем, что режиссер художественного фильма имеет право на свой взгляд. Вопросов нет. Но когда вся картина — скопление выдуманных фактов, не имеющих отношения к роману, вопросы есть.
4. «Обертка» — соответствие эпохе костюмов и декораций.
Конечно, все просмотренные нами фильмы обладают как недостатками, так и достоинствами. Фильм, который нам понравился менее всего и о котором пойдет речь ниже, смотреть можно и даже интересно. Но есть в картине нюансы. Опытным зрителям и почитателям экранизации Бондарчука эти детали не дают покоя )).
Сомнительная внешность и поведение Наташи
У Льва Николаевича Наташа — брюнетка. Давайте вспомним ее первое появление в романе.
Что мы видим в фильме? Наташа — блондинка, от наивности и застенчивости не осталось и следа.
Все-таки, перенося на экран образы центральных героев, мнение автора романа стоило учитывать)).
Новый фильм «Мастер и Маргарита» шокировал зрителей
С костюмами беда
Глубокое декольте и высокие разрезы не соответствуют эпохе. Такое будет, но позже. Лет через двести.
Кроме того, за охватываемый романом временной период в русской армии форма менялась три раза. Что видит зритель? Только один вариант обмундирования (к слову, мы связали этот факт с большими затратами на три версии костюмов).
Еще одна неувязочка — не могут офицеры, вынужденные во время военных действий спать в лесах и полях, сверкать эполетами. А на экране у всех новехонькая форма.
Завершая разговор о костюмах, хочется вспомнить орден Почетного легиона, красующийся на мундире виконта де Мортемара. Тут историческая оплошность: за какие заслуги человека, презирающего Наполеона, наградили орденом, учрежденным Наполеоном.
Перекрасили Зимний дворец
Зимний дворец, который неоднократно появляется в кадре, салатового цвета. Но дело в том, что такой окрас здание приобрело лишь в 1940-х. А это, мягко говоря, несколько позже описываемых в романе событий. В охватываемые произведением годы (1805-1820) фасад Зимнего имел светло-желтый цвет с выделенным белым декором. Помните, как сейчас выглядит Петропавловский собор? Вот примерно такого-же цвета был Зимний дворец.
Связь Элен Курагиной и ее родного брата
О постельной сцене между братом и сестрой Толстой даже не помышлял. Но создатели фильма поняли Льва Николаевича иначе.
Собачка Сашенька
Режиссер фильма так сильно любил животных, что наделил безымянную в романе собаку Платона Каратаева чудной кличкой Сашенька.
Не чувствуется многослойность романа
И последнее — нам не хватило глубины характеров и внутренних монологов, которые любил Лев Николаевич. Хочется чувств, эмоций, переживаний, а не простого взаимодействия актеров в кадре. Лили Джеймс (Наташа) постоянно переигрывает, Джеймс Нортон (Андрей Болконский) скучный и невнятный. В итоге получилась незамысловатая мелодрама. В ней не чувствуется философия романа. Хотя… может для кого-то это достоинство.
Давайте дружить! Чтобы подписаться на Books & Cinema, нажмите сюда.
Зарубежные исторические фильмы, в которых забили на историю
Актриса Анна Стэн — первая русская звезда Голливуда