Найти тему
Урожайка

Выращиваем крупный ЛУК-ПОРЕЙ

Здравствуйте дорогие подписчики и гости канала. Всем из нас хочется вырастить очень хороший урожай каких бы то ни было культур. Если это картошка, чтобы она была крупная, если яблоки, то сладкие, если томат, то обалденно крупные, сладкие, мясистые. Также и лук-порей, хочется чтобы вырос не с мизинчик, а чтобы был толстый, мощный и вкусный. Как сказал один из наших садоводов:"Это высокая мода среди всех луков, поэтому порей выращивать обязательно нужно". Он вкусный и он очень полезный, он самый полезный из всех луков, которые мы знаем.

-2

Достаточно много нюансов и тонкостей выращивания лука порея. Много статей и видеороликов на различных сайтах, учебник садовода вы можете посмотреть, прогуляться и в поиске на сайте. Набрать "лук-порей" и вы увидите много информации, но мы не знаем на каком же расстояние нужно выращивать этот лук друг от друга и зависит ли толщина его ноги от расстояния, через которое он растет.

-3

Если у нас на участках очень мало места, либо просто мы привыкли экономить, сажать почаще, потому что много рассады, потому что жалко, потому что девать некуда или еще что-нибудь. Посадить то посадили, но будет ли от этого толк? Может быть от того, что мы его посадили достаточно часто, он вырастет тонкий, а если мы ему дадим чуть побольше места он нарастит свою мощную, сочную, хорошую луковица, свою ногу? Так вот, чтобы это выяснить, я в этом году провел эксперимент. На одну грядку я посадил лук-порей через разное расстояние, в два ряда. Сорт у меня один и в начале грядки я посадил его буквально через десять сантиметров, следующий промежуток у меня посажен через 25 сантиметров, и в конце грядки такое же количество рассады лука я посадил через 40 сантиметров. Сейчас у нас осень, пришла пора убирать лук-порей. Хотя это достаточно холодостойкая культура, он выдерживает заморозки и можно его оставлять даже под снег, если у вас есть возможность приезжать на дачу позднее, осенью и зимой, то не обязательно его весь убирать с грядки, тем более что в такое время года, когда уже холодно, когда уже все культуры убраны, а лук-порей у нас растет, он набирает свою сочность. И когда мы его убрали и храним в погребе, то за это время количество полезных веществ в нем еще больше накапливается. Примерно как в хорошей капусте.

-4

Естественно, друзья, я за этим луком ухаживал, когда он рос. Я не просто так посадил рассаду и забыл про него. Разница лишь только в том, что он был посажен через разное расстояние, все остальное одинаково. И сейчас я вам расскажу, что я делал с этим луком летом.

Как и у многих, у меня проложена лента капельного полива, поэтому дополнительно я лук не поливал, он у меня поливается сам. Единственное, что я его периодически подкармливаю, обрабатываю травяным настоем "Пиретрум", подсыпаю компост. Мульчировал просто сорной травой, срезанной газонокосилкой, поэтому трава у меня мелкая. Лук-порей нуждается в регулярном окучивании, для того чтобы та часть, которая в нем наиболее ценится, его белая, длинная нога, была как можно выше, тогда он будет наиболее сочным, вкусным и полезным. А также, раз в недельку, я стараюсь этот лук проливать препаратами "Пиретрума", но не всегда получается каждую неделю. Поэтому, хотя бы через неделю, то есть два раза в месяц, я это делаю. Препарат желательно подливать под мульчу, поэтому я мульчу отодвигаю, подливаю немножко, прям чуть чуть в прикорневую зону, и вообще по всей грядочке. Окучивать можно как землей с грядки, но это не всегда удобно, потому что земли этой просто не хватает на грядке, поэтому окучиваю я его дополнительным грунтом, а лучше компостом. Я просто подсыпаю, довольно таки щедро, вокруг каждого растения лука, чтобы вокруг лука была прям такая горочка земли.

-5

Почему лучше компост чем обычная земля? Потому что компост дает дополнительное питание луку. Лук, который растет у меня через 10 сантиметров, ну прям лес густой, можно сказать. Я бы не сказал что он тоненький, но и не толстый. Лук который посажен через 25 сантиметров друг от друга, чисто на первый взгляд, кажется помясистее, нога у него потолще, посерьезнее можно сказать. Лук который посажен через 40 сантиметров, ему здесь вольготно, хорошо, просторно. Он не толкается и не жмётся друг к другу. У него мощнейшие листья и чувствует он себя здесь хорошо, но визуально я не могу сказать, что он намного крупнее предыдущего лука. Хотя такой достаточно мощный, крепкий. На глаз определить не могу на сколько же он получился крупнее, и на самом ли ему нужно такое расстояние друг от друга, или можно все-таки немножко подсократить и сэкономить наше место на грядке.

-6

Чтобы мне окончательно понять, какое же все-таки расстояние при посадке лука между друг другом оптимально, мне нужно убрать этот лук и взвесить. Оказалось абсолютно четкая зависимость от того, чем ближе посажен этот лук, тем тоньше он вырастает. Самый мелкий, самый тонкий весит всего 200 грамм, но разве это прилично для лука порея? Лука посаженного через 40 сантиметров в два раза больше. Результат просто потрясающий и мой глазомер меня подвёл, когда я смотрел на эту грядку и думал, что разница не такая уж большая. Если у вас нет много места, чтобы сажать лук через 40 сантиметров, тогда посадите его чуть-чуть почаще, через 25 или 30 сантиметров.

-7

На самом деле лук-порей очень требовательная культура к питанию. На бедной почве лук-порей никогда не вырастет хорошим. Мало того, что ему нужна периодическая подкормка и окучивание, так он еще нуждается в большом количестве органики. Так вот, лук который рос достаточно редко, ему хватило питания, чтобы вырасти до 200 грамм, а который рос через 40 сантиметров, вырос ровно в 2 раза больше. Поэтому не скупитесь ни на чем, не скупитесь на месте на грядке, когда высаживаете рассаду лука ли, томатов ли, баклажанов ли, земляники. Посадите меньше, за ними ухаживать легче, но урожай получите больше. Не скупитесь на органику, добавляйте компост и перегной. При высадке рассады делайте теплые грядки, засыпаете компостом полностью ваши грядки, когда вы что-то высаживаете, потому что кто бы что не говорил, но компост и перегной показывают колоссальные, просто потрясающие результаты.

На этом все. Подписывайтесь на канал, жмите класс, пишите комментарии. До новых встреч.