Поваренная соль или хлористый натрий (NaCl) относится к минеральным веществам, которые являются составной частью рациона любого животного. Усваивая их, кролики получают необходимые химические элементы для строительства биологических клеток организма, участвуют в многочисленных биологических процессах. Понятно, что в данном случае речь идёт всего о двух: натрии и хлоре.
Минеральные вещества, в том числе и поваренная соль, в определённых количествах находятся в составе кормов (траве, листьях, зерне, комбикорме, корнеплодах), кормовых добавках и в питьевой воде. Часто кролиководы сомневаются, нужно ли дополнительно подсаливать мешанки, запаренное зерно, веточный корм? И правильно делают. Ведь существующий механизм коррекции (почки, надпочечники) не должен работать на пределе. Да и предел этот довольно ограничен.
В одних случаях соль просто необходимо добавлять, в других - образуется переизбыток, который отрицательно повлияет на общее состояние и здоровье зверька. Куда же, помимо строительства тканей расходуется поваренная соль? Конечно, для поддержания состава крови, желудочного сока (хлор участвует в образовании соляной кислоты HCl).
Есть и менее очевидные запросы организма, например, этот минерал помогает выводить токсины. А вот в сохранении теплового баланса кроликов, в отличие от других теплокровных, заметно не участвует. Ведь ушастики практически не потеют.
Пересоленный корм вызовет расстройство пищеварения, спровоцирует обезвоживание организма. Специалисты установили, что натрий при переизбытке в клетках, активно замещает кальций. Это в свою очередь приводит к ослаблению прохождения нервных импульсов, спровоцирует полный или частичный паралич кролика. Особенно это характерно для кормящих самок, у которых кальций в дефиците. Он без того активно вымывался из организма, расходовался для формирования скелетов у зародышей, затем для продуцирования молока.
Возможно Вы слыхали о калиево-натриевом насосе. Другими словами, в клетку при помощи специальных белков постоянно накачиваются ионы калия, а ионы натрия наоборот, выкачиваются в межклеточное пространство. Одновременно происходит и обратный процесс уравнивания концентрации ионов по обе стороны мембраны.
Натрий же имеет свойство связывать воду, благодаря чему живая клетка дышит, получает важнейшие сахара и аминокислоты и ради этого тратит чуть не треть своей энергии. Если нарушить баланс ионов калия и натрия, клетка начнёт функционировать неправильно, задыхаться. При критическом дисбалансе она просто погибнет.
Калия много в растительных кормах и зерновых, но натрия для кролика в них не достаточно. Поэтому правильно будет добавлять в рацион поваренную соль. При создании комбикормов, мешанок, запарок молотого зерна (дерть) - столовая ложка на ведро. Для силоса от 5 до 50 граммов на ведро, в зависимости от количества сока. При заготовке веточного корма на зиму неплохо покрыть листья тонким слоем соли. Для этого её растворяют в воде и обрызгивают при помощи пульверизатора. Кстати, это способствует и надёжной сохранности корма.
Возможно Вам важнее знать норму в расчёте на одного кролика? Для взрослого - 1,5 г/сутки, для молодняка (вплоть до 4 месяцев) - 0,5 г/сутки, для лактирующих (кормящих) самок - 2-2,5 г/сутки. Конечно, цифры приблизительные, но на то и существует обратная связь с питомцами, чтобы их уточнять и корректировать.
Как можно определить, хватает кролику в рационе поваренной соли или нет? По их поведению. Если зверьки часто лижут стенки клетки или сетку на дверках, вылизывают шерсть друг у друга, значит пора добавить минерал в рацион. Просто подвесьте соляной камень посреди клетки и понаблюдайте за животными. Без причины они к нему прикладываться не будут. Если в продаже нет такого, то лизунец можно приготовить самому. Как-нибудь другой раз поговорим и об этом.
Ещё больше о значении повареной соли в жизни кролика читайте на моём сайте в специальной статье 🔙 Ссылка активна