Собираетесь ли вы на агротуристическую ферму или в зоопарк, кошачью кофейню или в кафе с попугаями? Или, может быть, вы являетесь владельцем такого места или мечтаете об этом? Эти несколько пунктов помогут вам проверить, заботятся ли о благополучии братьев наших меньших в таких учреждениях:
1. Положительное влияние на вид.
Это условие выполняется местом, где животные реабилитируются перед выпуском на волю (прямое влияние) или обучением определенному виду (косвенное влияние). Тем не менее, вы не должны ловить живущих свободно животных! Места с домашними животными, например, кошачьи кофейни, где вы можете усыновить котенка, заслуживают похвалы. Животные, которые уже привыкли к компании человека, должны отправиться в любящий дом, это обычное их окружение.
2. Нет голоду и жажде.
Животные должны есть и пить. Некоторым это покажется очевидным, другим нужно напоминать. Соответствующая литература или обращение за советом к опытному заводчику расскажет нам, что является наиболее полезным для данного вида. Там нет недостатка информации сегодня! В месте, которое вы посещаете, убедитесь, как выглядят животные: слишком худые, голодные или ухоженные и имеют всегда доступ к воде. Грязь может привести к болезням животных и страданиям.
3. Нет плохому самочувствию.
Животные, как и люди, испытывают травмы, могут любить человека или отстраниться от него на всю жизнь. Чувствуют ли животные? Мы надеемся, что большинство людей знают ответ на этот вопрос, но не уверены, поэтому мы напоминаем, определенно ДА! Если животное пытается убежать или пассивно себя ведет, тогда для вас это сигнал, что ему нехорошо. Животное должно иметь возможность спрятаться и просто расслабиться.
4. Свобода от боли, ран и болезней.
Конечно, в природе животные болеют, а хищники их убивают. Но человек, который умышленно причиняет боль, потому что ему так нравится, кажется, величайшим в мире вредителем на данный момент. Мы говорим здесь не об убийстве ради мяса, хотя большинство из нас могло бы от него отказаться, а о запугивании и пренебрежении своим здоровьем. Сегодня ветеринарная медицина находится на таком высоком уровне, что в приличной клинике животное получает лучший уход, чем человек. Только финансы могут помешать лечению, но если мы уже берем животное и даже собираемся извлекать с ним выгоду, мы ДОЛЖНЫ позаботиться о нем и принять во внимание затраты. Посмотрите на животных, которых вы встречаете. Каково состояние их кожи? Спросите, находятся ли животные под ветеринарной помощью. Если вы являетесь свидетелем издевательств, не стесняйтесь сообщить об этом в соответствующие службы (местный фонд или полицию).
5. Свобода от беспокойства и стресса.
Эра восприятия животных как бездумных существ ушла навсегда, и все чаще говорят об их смышлености и развитии. Однако некоторых животных, особенно цирковых, все еще тренируют на бессмысленное повторяющееся поведение. В этом нет ничего хорошего, кроме эффекта тревоги, стресса, изоляции в маленькой клетке. Недавние исследования показывают, что, возможно, даже осьминог умнее, чем мы думаем. Доказано, что санитарка-рыбак может узнать себя в зеркале! Во всяком случае, не измеряйте животных по нашим меркам, потому что их психика просто другая. Исследования в области бихевиоризма и психологии животных приобретают все большую популярность, однако давайте не будем относиться к ним как к моде и курьезам, а как к направлению, которое позволяет нам лучше понимать мир и принимать более правильные этические решения. Посмотрите, в каком состоянии животные, которых вы видите, не эксплуатируют ли их, заставляя постоянно повторять одни и те же действия.
6. Свобода естественного поведения.
Сказки, анимации, театры приблизили нас в детстве к животным, но они также вызвали много путаницы. Почему Гуфи - собака, но он ходит на двух ногах, разговаривает и носит одежду, а Плутон, тоже собака, лает, ходит голым и живет в питомнике? Вот как это изображали создатели.
Антропоморфизация, или придание человеческим чертам, может дать нам красоту внешнюю, но это не естественный образ. Они знают, что им нужно. И давайте не будем их беспокоить! Кошка не будет чувствовать себя лучше в розовом ошейнике с колокольчиком, и медведь не захочет стать велосипедистом, когда его посадят на велосипед. Хищник должен охотиться и есть мясо, а кукушка всегда бросает яйца в гнезда других и, вероятно, будет делать это до конца света, независимо от человеческого суждения.
Природа может быть грязной и жестокой, но даже это должно быть разрешено. Всегда обращайте внимание на то, могут ли животные делать то, для чего они созданы.