Когда-то я была ярым киноманов и пересмотрела целую кучу самых разнообразных (и порой мерзких) фильмов. Я рукоплескала «Антихристу» Фон Триера в кино и всячески приветствовала все оттенки экранных безумств. Но теперь признаю - я ошибалась.
Сейчас, в это сложное время, когда планета и так тонет в ежедневном аду, нам необходимо светлое искусство. Но нет, все выходит и выходят мрачные фильмы, которые становятся популярными.
Таков и «Джокер». Целый фильм посвящённый рождению психопата, где нет ни света ни любви. А есть травмы и медленное, но верное схождение с ума.
Прочитала сегодня у Тима Скоренко подробный разбор и ощущение очень тягостное. Все отмечают, что сыграно невероятно талантливо, сделано качественно, но у меня один вопрос - зачем?
Режиссер на обвинения отвечает, что вы должны сами различать добро и зло. Да ладно. Не все это умеют, искусство во многом помогало простым людям поверить в силу добрых поступков.
Похожая история была с «Прирожденными убийцами» Оливера Стоуна. Он вроде как сам хотел показать зло непривлекательным, но получилось наоборот - ярко, стильно, завораживающе. И результат - по стране прокатилась волна убийств, вдохновлённых экранными деяниями Микки и Мэллори.
Вот и сейчас полиция в Америке опасается, что поднимется волна насилия, что психически нездоровые люди примут модель поведения «Джокера» как правильную. Ну дык и на кой?
Многие вспоминают «Таксиста» Скорсезе. Безусловно подобных фильмов, воспевающих насилие много, но последнее время все больше и больше нас показывают психов, делая их героями, оправдывая их поведение детскими травмами.
И делая это талантливо. Я уж молчу про «Дом, который построил Джек» Триера, который уже давно с плохо скрываемым удовольствием глумится над почтенной публикой. Интеллектуалы покачивают головой: «да-да, это кино о том, что зло плохо», хотя на самом деле такие фильмы просто выплескивают прогнивший внутренний мир режиссера, который искренне кайфует от насилия. Который безмерно талантлив, но очень сильно болен.
Вспоминаю времена цензуры. Да, это было плохо и не так, но в е-таки было бы прекрасно хоть как-то ограничивать некоторые творческие порывы, которые являются просто зловонными миазмами, разрушающими все позитивное, доброе и светлое.
Вы согласны или нет? Делитесь мнение в комментариях - эту тему нужно обсуждать.
Ваша Амрита