Срок прохождения срочной службы по призыву в современной Российской армии составляет 1 год. Не зависимо от рода войск.
Много это или мало?
В своё время я призывался ещё при СССР в Советскую Армию, точнее на флот. Срок срочной службы на тот момент был 2 года в сухопутных войсках и 3 года на флоте. Я прошёл её на "ОРИГИНАЛЕ" Флагмане Краснознамённого Черноморского Флота ПКР "Москва". На НАСТОЯЩЕЙ "Москве", а не на переименованном ракетном крейсере "Слава", которой и меньше водоизмещением, и численностью экипажа, и вооружением, и ниже классом по тактико-техническим характеристикам.
Для полноценной подготовки военнослужащего на тот момент этого времени было достаточно!
Мы успевали в совершенстве освоить свою военную специальность, изучить уставы и матчасть. Экипаж "сливался" в единый механизм, и каждый "винтик" этого механизма не давал "сбоев"! Личный состав был сплочён, что в свою очередь определяло и взаимозаменяемость и взаимовыручку. Всё это позволяло выполнять любые, поставленные командованием, учебные и боевые задачи.
Конечно, разные ситуации бывали за время службы. Были и незначительные конфликты с сослуживцами. А куда без них? Мы все люди и ни что человеческое нам не чуждо! Но, когда ты понимаешь что от тебя зависит судьба, жизнь и здоровье ещё 800 человек, все мелочи ссор и обид уходят, уступая место только ответственности и полной самоотдаче. Море ошибок не прощает! И в этом я не раз за годы службы убедился.
Не мало навыков мы за это время получали и для последующей гражданской жизни. Ведь тогда и приборка и стирка и приготовление пищи осуществлялось самими военнослужащими.
Боевой корабль и в моё то время - это сложное техническое сооружение. А уж про современные тактико-технические данные боевых единиц ВМФ и говорить нечего! Это и дом и работа и огневой рубеж для моряков на весь срок службы. Изучит его досконально, знать все его возможности и свои задачи требует не только напряжённой работы мозга, но и определённого времени! Одна только"БЗЖ" (борьба за живучесть" корабля) в составе "аварийных партий" требует не малых навыков в нештатных и критических ситуациях! Чтобы их приобрести и, что не маловажно, довести до автоматизма, требуется ВРЕМЯ!
На мой взгляд, нынешнего срока прохождения службы по призыву ни как не достаточно для воспитания и обучения личного состава, необходимого для полноценного выполнения боевых задач.
Та же картина и с сухопутными войсками. Но ВМФ, всётаки всегда был наиболее сложным для обучения родом войск.
Именно по этому я б сейчас сделал всё, что бы не идти на срочную по призыву. Почему? Да всё просто... Мир меняется с бешенной скоростью! Давно ли мы пейджер чудом техники считали, а нынче обкатывают автомобили-беспилотники! Вот и получается, что и полноценным военным моряком не стал бы, и год жизни "коту под хвост"... Если браться за что то - то делать хорошо...или не браться совсем!
Нет, я не отрицаю военную службу для молодых людей совсем! Ни в коем разе! При таком "раскладе" с призывом как сейчас, я б, вероятнее всего, пошёл по контракту! Это единственный вариант (если конечно есть желание и стремление познать военную науку, а в военное училище по каким-либо причинам не попал) стать наиболее полноценным солдатом или моряком.
По этому и в армию отправлять своих отпрысков всем знакомым родителям я не агитирую. Уж лучше пусть на гражданке чему то дельному учатся!
Но! Это относится, только к тем молодым людям, которые уже сформировались как личности, знают чего хотят в жизни и стремящиеся к своим целям. Тем же кто как "оно в проруби" болтается, не зная куда себя пристроить, и, устав от постоянного "отдыха" за родительский счёт в клубах и прочих заведениях, срочная служба даже в её нынешнем "суррогатно-полуфабрикатном" варианте, скорее будет полезна, нежели пойдёт во вред!
Разумеется, что всё написанное в статье это лично моё, сугубо индивидуальное мнение и я его ни кому не навязываю!
Берегите друг друга уважаемые читатели! Здоровья Вам и Вашим близким!