3. Каковы наиболее распространенные типы слабоумия?
Существует много различных типов слабоумия. Самым распространнём типом деменции, которая приводит к заболеваемости в 60-70% случаев оказывается болезнь Альцгеймера.
Главные виды состоят из сосудистой деменции, деменции с телами Льюи (аномальные агрегаты белка, которые развиваются внутри нервных клеток) и групп заболеваний, способствующие развитию фронтотемпоральной деменции (разрушение лобной части головного мозга).
Границы между различными формами слабоумия зачастую неясны, и существуют смешанные типы. Термин смешанная слабоумие, используемый для обозначения комбинации двух или более видов слабоумия.
4. Что такое болезнь Альцгеймера?
Наука о патологии Альцгеймера прошла долгий путь с 1906 года, когда немецкий невролог и психиатр по имени доктор Алоис Альцгеймер впервые описал основные особенности этой патологии. Доктор Альцгеймер заметил аномальные отложения в мозгу 51-летней женщины, страдающей слабоумием.
Болезнь Альцгеймера определяется как нейродегенеративное расстройство неопределенной причины, которое в первую очередь затрагивает стариков. Это самая главная причина слабоумия.
Одной из отличительных признаков этой патологии является скапливание бляшек амилоида в мозгу. Амилоид — белковый фрагмент, который организм обычно вырабатывает. В здоровом мозгу эти белковые фрагменты расщепляются и устраняются.
При болезни Альцгеймера амилоидные фрагменты, особенно бета-амилоид, накапливаются, образуя твердые, нерастворимые бляшки.
Селективное ухудшение памяти обычно является самым ранним клиническим проявлением заболевания.
Диагноз болезни Альцгеймера основывается на истории болезни пациента и тестах памяти, решении проблем, внимании и языке. Стандартное медицинское обследование необходимо для оценки общего состояния здоровья пациента и исключения других причин возникновения симптомов. Семейная история часто играет определенную роль. Существует повышенный риск заболевания болезнью Альцгеймера, если эта патология имелась у близкого члена семьи.
Большинство случаев заболевания Альцгеймером приходятся на старческий возраст, и большинство пациентов с болезнью 65 лет и старше.
Вероятность появления данной патологии возрастает под действием многих факторов, влияющих на сердце и кровеносные сосуды. К ним относятся высокое кровяное давление, атеросклеротические заболевания сердца, инсульт и диабет.
Поэтому, хотя не существует определенного способа профилактики заболевания, отказ от курения, поддержание уровня артериального давления и холестерина на здоровом уровне, регулярная физическая нагрузка, поддержание здорового веса и правильное питание — все это разумные меры.
Болезнь Альцгеймера — это быстро развивающееся заболевание, при котором симптомы слабоумия постепенно ухудшаются в течение нескольких лет. На ранних стадиях потери памяти незначительны, но на последней стадии этой патологии люди уже не способны вести разговоры и реагировать на окружающую среду.
Не существует лекарства от болезни Альцгеймера. Хотя нынешнее лечение не может остановить развитие болезни, оно может временно замедлить ухудшение симптомов слабоумия и улучшить качество жизни больных и тех, кто ухаживает за ними.
Болезнь Альцгеймера является нейродегенеративным расстройством неопределенной причины, которое в первую очередь затрагивает пожилых людей. При высоком кровяном давлении, атеросклеротических заболеваниях сердца, инсультах и диабете повышается вероятность проявления болезни Альцгеймера.
5. Что такое сосудистая деменция?
Сосудистая деменция, также называемая сосудистым когнитивным расстройством, относится к любой деменции, которая в первую очередь вызвана цереброваскулярными заболеваниями или нарушением кровотока в мозг. Это вторая по распространенности причина слабоумия, только превышенная болезнью Альцгеймера.
Симптомы сосудистой деменции могут сильно варьироваться в зависимости от области головного мозга, пораженной сосудистой травмой. Как и при болезни Альцгеймера, потеря памяти часто выражена.
Часто могут присутствовать симптомы, типичные для цереброваскулярных заболеваний. Примерами могут служить трудности с речью или ходьбой, онемение или паралич всего тела или одной из сторон.
Во многих случаях клинически диагностированный инсульт, по-видимому, инициирует появление симптомов. Отсюда и термин постинсультная слабоумие.
Многочисленные небольшие удары или поражения сосудов головного мозга могут вызвать симптомы более медленного развития. Отказ от курения, поддержание артериального давления, уровня сахара в крови и холестерина в пределах нормы, здоровое питание, физические упражнения и ограничение потребления алкоголя являются примерами мер, которые могут снизить вероятность развития сосудистой деменции.