Всем наверно знакома песня "Группа крови" культовой группы "Кино". Это был голос целой эпохи, о борьбе за лучшее (солнечный день - в ослепительных снах), о борьбе с обыденностью (мягкое кресло, клетчатый плед), о стремлении к мечте (но высокая в небе звезда). И ритм песни словно биение сердца, "пульсация вен". Наверно поэтому атмосфера этой песни у меня ассоциируется с произведением "Мы" Замятина. Про нее и хотел бы поговорить в этой статье.
Насколько я помню эта книга входит в обязательную школьную программу, точнее раньше входила, как обстоит дело сейчас не знаю.
Литературные критики СССР встретили вштыки данное произведение, так как от их внимания не ускользнула сатира на социализм и коммунизм, поэтому оно не было опубликовано.
Началась травля со стороны литературной элиты. "Литературная газета", в частности, писала:
Е. Замятин должен понять ту простую мысль, что страна строящегося социализма может обойтись без такого писателя.
Так о чем же произведение?
Это фантастический роман - антиутопия с элементами сатиры. В нем автор рисует нам общество, в котором все поступки и чувства людей находятся под контролем государства - тоталитарный контроль над личностью. Здесь даже личная жизнь по расписанию. У людей нет имен, лишь порядковые номера, состоящие из букв и цифр. Повествование представлено как дневник главного героя - Д-503, инженера, учавствующего в создании космического корабля "Интеграл". Все идет своим чередом, пока на его пути не повстречалась девушка I-330. С этого момента главный герой замечает, что с ним что-то происходит, он влюбляется, как влюблялись дикие предки.
Новая знакомая открывает новый мир для Д-503: она показывает, что за "Зеленой стеной" есть жизнь, тогда как правительство уверило всех граждан, что "Зеленая стена" огоаждает их от несчастий и за ней давно нет жизни. Также I-330 сознается, что она революционер и участвует в заговоре против власти. Они хотят подорвать Зелёную Стену во нескольких местах и пустить саму природу в бой на отвыкший от естественной среды город-государство.
Вконец запутавшийся главный герой идет обследоваться у врачей и ему ставят диагноз : у него "образовалась душа".
Далее идет события связанные с организацией революции и ее подавлением. Как итог правительство ставит требование пройти всех жителей психосоматическую процедуру по удалению мозгового «центра фантазии", чтобы сделать из людей послушных биороботов.
Неожиданно сам Благодетель удостаивает Д-503 своей аудиенции на которой внушает ему, что его лишь использовали и убеждает принять сторону государства. Главный герой решается пройти процедуру по удалению мозгового "центра фантазии" и уже после нее сообщает о революционерах, их планах и местонахождении. Роман заканчивается так:
Откладывать нельзя — потому что в западных кварталах — всё ещё хаос, рёв, трупы, звери и — к сожалению — значительное количество нумеров, изменивших разуму.
Но на поперечном, 40-м проспекте удалось сконструировать временную Стену из высоковольтных волн. И я надеюсь — мы победим. Больше: я уверен — мы победим. Потому что разум должен победить.
Великолепное произведение о многовековых размышлениях: что же лучше - разум или душа? Именно это произведение сподвигло Хаксли написать свой "О дивный новый мир", читая который вы неизменно вспомните Замятина и даже сможете провести параллели. Ну и в кинематографе есть схожие ноты в антиутопии "Эквилибриум" и "1984".
Спасибо за внимание, ставьте лайк если было интересно, подписывайтесь на канал:)