С вершины бугра, который отделял поляну от реки, послышался громкий смех. Ну да, вот он и сам беглец. Стоит лицом к ним, а в руках что-то блестящее. Да это же найденное ими вчера серебряное блюдо! Вот же мерзавец.
Парень, почувствовав внимание к собственной персоне, сделал несколько жестов, по-видимому, неприличных. По крайней мере, один из них был очень хорошо знаком уроженцам двадцатого века, и в их время означал, как бы это перевести прилично – «черта с два вы меня поймаете».
Слава сделал вид, что погнался за беглецом. Парень тут же скрылся за холмиком. Историк остановился, он и не собирался преследовать прыткого парнишку. Да еще и с тесаком в руках да по бездорожью. Тем более, имелись у них и более насущные проблемы.
- - Надо бы этого чудика похоронить, - предложил Ярослав.
- - А как землю рыть? – спросил Олег, - у нас даже лопаты нету.
- - Попробуем саблей, - предложил историк.
- - А это разве сабля? – показал биолог на тесак.
- - Да. Примитивная. Похожа на меч, но уже утолщена с конца и острая только одна сторона. Не позже первого тысячелетия нашей эры.
Ковырять землю с помощью «сабли» оказалось легко. А вот копать очень даже проблематично. За час они вырыли яму подходящего размера по ширине и длине, а вот глубиной всего сантиметров в тридцать. Копали попеременно по десять минут. В перерывах садились отдыхать. Тем более было на что посмотреть. Девушка, закончив штопку рюкзака, некоторое время наблюдала за действиями товарищей, а затем принялась штопать свое платье. Предварительно его сняв, и оставшись лишь в одной нижней юбке. И явно не смущалась. Впрочем, вскоре и сами копатели привыкли к этому зрелищу и перестали обращать на него внимание.
Примерно еще через полчаса удалось достичь глубины в полметра. Еще час работы, и они, наконец, достигнут минимально необходимой глубины. Но случилась неприятность. При очередном копке их орудие натолкнулось на какое-то препятствие и десяти сантиметровый кончик обломался.
- - Сталь слишком хрупкая, - сделал вывод Ярослав, и принялся осторожно очищать место в котором находилось препятствие.
- - Посмотри! – предложил он Олегу через минуту.
Вот это действительно находка! На очищенном пятачке отчетливо виделась бетонная поверхность. Стена, или скорее фундамент некого разрушенного сооружения. А бетон в этих краях появился не ранее, чем за столетие до их рождения.
- - Похоже мы в будущем. – грустно сказал Ярослав.
К ним подошла девушка. Она уже зашила платье и предстала во всей красе. Платье выглядело нарядным. По вороту и полосой от ворота до подола красной нитью были вышиты замысловатые узоры – схематические изображения каких-то птиц с женскими головами и геометрические фигуры. Сама она, кстати, оказалась хорошей портнихой, шва почти не было видно.
Посмотрев в яму, а потом и на товарищей, она спросила:
- - Оти прилучитися?
Олег не понял, но Ярослав, похоже, разобрался с вопросом и ответил:
- - Все быти добре.
Девица успокоилась и вернулась к рюкзаку.
- - Что же теперь делать? – спросил Олег.
- - То же самое. Копать, но только чуть правее.
Наконец, смогли добраться до метровой глубины. Можно было выполнить задуманное. Тем более и ворона прилетела. Сидела на дубе и хищно оглядывала поляну. Подошли, взяли застывшее тело и потащили в яме. Уже собирались укладывать, но тут вмешалась их спутница. Она стала что-то быстро тараторить, настолько быстро, что даже Ярослав не уловил смысл ее речей. Может обряд какой нужно, по ее мнению, сделать?
Положили тело около ямы, предоставив девушке право действовать самостоятельно. Та и действовала. Стащила с трупа халат, длинный кусок ткани, типа шарфа, бывший на пояснице, широкие шаровары, бывшие под халатом, и сапоги. Развернула «шарф» - в нем было несколько серебряных чешуек и серебряный прут длиной с указательный палец. Затем отошла в сторону – типа я свою задачу выполнила.
Ярослав указал девушке на сапоги, мол забирай. Как никак босая, а они обутые. Девушка не заставила себя ждать, мигом натянула подарок на ноги. Похоже, сапоги были большеваты, но не намного. Еще бы подошву к ним нормальную, но хорошо, что хоть такие есть.
Снова вернулись к покойному. И без одежды мужик выглядел солидно. Лишнего жира не наблюдалось, зато наблюдались три давних шрама: два на груди и один на плече. И как у сбежавшего юноши, у него тоже имелись татуировки, и на груди и на спине с продолжением на ягодицах. Этот воин прошел обрезание, значит, по мнению Ярослава, он магометанин или иудей. А те вроде бы не одобряют живопись по телу.