В 1837 году состоялась знаменитая дуэль между Дантесом и Пушкиным. Первый был ранен в правую руку, а второй скончался в результате тяжелого ранения. Но в этой статье речь пойдет не о Дантесе и не о последней дуэли Пушкина. Да, она была для него последней, но отнюдь не первой. До 1837 года Пушкин умудрился поучаствовать в более 20 конфликтах, закончившихся вызовом на дуэль. Большинство из них не состоялось. Но я расскажу о тех, что все-таки закончились пистолетными выстрелами. Их было 5.
Дуэль с поэтом Рылеевым
В 1819 году молодой Кондратий Рылеев имел неосторожность заявить в светской гостиной, что Пушкина "высекли" в Тайной канцелярии. Александр Сергеевич со свойственной ему горячностью тут же вызвал поэта на дуэль. Оба выстрелили. Но промахнулись.
Это остудило их пыл, и дуэлянты отказались от поединка. В итоге проблема была решена словесно.
Дуэль с Кюхельбекером
Это тот случай, когда Александр Сергеевич знатно поиздевался над своим товарищем. В частности Пушкин написал стишок про Кюхельбекера:
За ужином объелся я,
А Яков запер дверь оплошно –
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно и тошно.
Кюхельбекер обиделся и вызвал Пушкина на дуэль. В итоге первый стрелял, но промахнулся, а Александр Сергеевич стрелять вообще не стал. Впрочем есть версия, что на сомом деле противником Кюхельбекера был не Пушкин, а некто Пущин. Поэтому правдивость этой дуэли остается под вопросом.
Дуэль с подполковником Старовым
В 1822 году Пушкин гульбанил в казино. Ссора разгорелась из-за того, что поэт требовал от оркестра играть мазурку, а офицер хотел услышать кадриль. В итоге состоялась дуэль.
Оба стреляли по два раза, сдвигая барьеры. Но в то утро была сильная метель, поэтому дуэлянты промахнулись. Они хотели стрелять и в третий раз, но их секунданты воспротивились. В итоге поэт и подполковник сумели примириться.
Дуэль с Теодором Балшем
В 1822 году Пушкин гостил в Молдавии. Развлекаясь в гостевом доме, Александр Сергеевич начал приставать к супруге хозяина дома, но встретил с ее стороны грубые слова. В итоге вмешался ее муж, и произошла дуэль. Оба стреляли и, как обычно, промахнулись. Потом помирились и пошли пить дальше.
Дуэль с Александром Зубовым
Александр Сергеевич резался в карты с прапорщиком генерального штаба, Александром Зубовым. В итоге проиграл ему в пух и прах. Но вместо того чтобы платить долг, Пушкин начал глумиться над Зубовым и обвинять того в шулерстве. В то же мгновенье была назначена дуэль.
Если Зубов к ней тщательно готовился, то Пушкин вместо этого, насобирал в окрестных садах черешню и ел ее, пока Зубов в него целился. Прапорщик промазал, а Пушкин доел черешню и отказался стрелять. Тогда Зубов, в восторге от храбрости поэта кинулся обнимать Александра Сергеевича. Но Пушкин сказал – "А вот это лишнее". И ушел.
Итог
Можно сказать, что все дуэли Пушкина не имели под собой серьезных причин. Просто Александр Сергеевич был лихим парнем и всегда лез на рожон. И, к сожалению, в 1837 году это стоило ему жизни. Мир лишился великого поэта.