Продолжаю свой рассказ о приключениях на Байкале. Если вы читаете повествование не сначала, то в самом низу есть все нужные ссылки.
Утро моего второго дня началось очень рано. В 5 часов по местному времени. Вставать было тяжело. Очень тяжело. Побаливали мышцы после вчерашнего похода по тропе от Большого Голоустного. Голова была тяжёлая - вроде спал крепко, но несколько раз просыпался ночью от очень громкого прибоя, и мне казалось, что палатку зальёт водой.
Но браслет непреклонно стучал вибробудильником: "тук-тук-тук! вставай, а то упустишь рассвет! тук-тук-тук! искусство требует жертв!". Нехотя я расстегнул спальник и вылез из палатки. Я твёрдо знал, что будильник совершенно прав. Не снимешь рассвет сегодня - завтра уже может не быть такой возможности. Надо ловить то, что есть.
Я взял штатив, сумку с фотоаппаратурой и навигатором и медленно пошёл по тропе, резко взмывающей вверх. По мере подъёма остатки сна слетали с меня, и я шёл всё быстрее.
Поднявшись по тропе примерно на 50 метров, я увидел удобную полочку, на которой можно было оставить камеру. Отдышавшись (а под конец я уже почти бежал, начав опасаться, что восход начнётся без меня), я поставил штатив, повесил таймер, установил камеру и запустил процесс съёмки.
Теперь можно было немного перевести дух. Я стал размышлять, что делать дальше. До рассвета было ещё примерно минут 20 (я зря торопился, конечно же). Сидеть рядом с камерой было не очень уютно - дул прохладный ветер, и хоть вид был красив, находиться там целый час было не очень уютно.
Поэтому я решил добраться до самой высокой точки мыса Роговик - и пошёл по тропе дальше. Тропа поднималась вверх всё круче и круче, и я понял, что с рюкзаком я сюда, пожалуй, не пойду. К счастью, я увидел развилку - часть тропы уходила вперёд вдоль Байкала, а другая часть шла наверх.
На этой фотографии можно оценить крутизну склона и то, почему я не горел особым желанием бегать здесь с рюкзаком. Камера, снимающая восход, стоит где-то снизу справа.
Не спеша я поднялся к вершине горы, по пути сняв небольшую видеопанораму Байкала, вот она:
Самое удивительное, что видео с этой панорамой уже набрало больше 100 тысяч полных просмотров на Дзене, что, наверное, говорит о его высокой художественной ценности. Но я не совсем в этом уверен.
В общем, через некоторое время я уже сидел в горелом лесу на горе и задумчиво смотрел на рассвет. Красное солнце не спеша появилось из-за горизонта и весело просвечивало почти прозрачный сосновый лес, освещая всё весёлыми красными красками.
Была полная тишина, только иногда тихие порывы ветра шуршали хвоёй сосен, и изредка протяжно кричали какие-то птицы. Засмотревшись на солнце, я не заметил, как пролетел почти час, и настало время возвращаться.
Спустившись к камере, я отключил её, собрал оборудование и пошёл обратно в лагерь. Выше вы можете увидеть, какой в итоге таймлапс-ролик я снял в это утро.
Ну а подойдя к палатке я... нет, конечно, не стал собирать вещи и готовить завтрак. На часах было всего лишь 6 с небольшим утра, поэтому я залез в палатку и снова уснул ещё на два часа.
Подъём на сто метров вверх и последующий спуск насытили мой организм кислородом, и мозг очень хотел посмотреть яркие сны, которые непременно начинают сниться при таком раскладе. И он не ошибся. Сны были яркие и необычные 😄
Продолжение тут, а ещё вы можете перейти к предыдущей части или к началу путешествия. До новых встреч, не забывайте лайкать пост!
P. S. Кстати, обратили внимание, что на первой фотографии три стаи птиц, летящих друг за другом? Так вот - это одна стая, просто я совместил три фотографии, сделанные с интервалом в 5 секунд каждая. Из последовательности этих фотографий и состоит последнее видео 😎