Найти в Дзене

Заброшенная "зона" на Крайнем Севере или путь в никуда.

Недавно волею судьбы меня занесло в Удорский район...

Я уже бывал здесь в 2013 году и тогда эти края произвели на меня не самые лучшие впечатления, казалось, будто здесь всё обречено на медленную и мучительную смерть. Туманные болота, непроходимые леса, заброшенные дома, мрачные промышленные здания, ужасные исправительные колонии - всё это создавало подобную атмосферу.

С другой стороны, чего ещё можно ожидать? Экономический подъём Удорского района был во времена СССР, когда наше правительство заключило договор с Болгарией о сотрудничестве. Мол, вы нам продовольствие и дома будете строить, а мы вам разрешим лес вывозить. Партнёрство было настолько крепким, что Болгарию даже в шутку называли "16 республикой".

В те времена в Коми АССР шли дотации для создания рабочих мест, а на эти самые рабочие места съезжались люди. Однако пропал Советский Союз - пропали дотации вместе с мигрантами. В ранее благоустроенных населённых пунктах стало некому жить, промышленные предприятия приватизированы и разграблены, остались только леса и колонии.

Лес неподалёку от посёлка Вожский. Фото делал на телефон, не выходя из машины, поэтому качество соответствующее.
Лес неподалёку от посёлка Вожский. Фото делал на телефон, не выходя из машины, поэтому качество соответствующее.
Итак, перейдём непосредственно к объекту моей поездки.
Посёлок Вожский. Колония строгого режима для содержания осужденных с особо опасным рецидивом, иначе говоря "ИК - 35".

Эта колония имеет "отрицательную репутацию". В ИК - 35 были зафиксированы многочисленные нарушения как официально, так и негласно. Однажды во время проверки тут пропал целый отряд заключённых, а начальник колонии послал генерала ФСИН на.. цензура

Также имели место быть случаи, когда заключённые умирали от передозировки наркотиками, надзиратели зачастую пытали несогласных с администрацией блатных до потери сознания и в то же время, "украшали" камеру к приезду вора (в камере убрались, установили новый туалет и начали укладывать керамическую плитку на стены, увы, не успели).

Очевидно, что за всем этим стоит халатность администрации и коррупция.

Вход в здание администрации.
Вход в здание администрации.
Здание администрации. Вид со стороны центральной дороги.
Здание администрации. Вид со стороны центральной дороги.
Здание администрации. Вид с центральной дороги.
Здание администрации. Вид с центральной дороги.

Заключённые жили в аварийных бараках, которые скорее похожи на холодные рассадники клопов, нежели на место обитания человека. (Когда колония функционировала все здания выглядели точно также)

Отопления толком нет, еда скудная, доступ к нормальному санузлу отсутствует. Для того, чтобы помыться в бане нужно было платить 1-2 пачки сигарет.

Однако несмотря на все проблемы, заключённые пытались устроить свой быт.

Вход в барак.
Вход в барак.
Барак издалека.
Барак издалека.
Хозяйственные помещения.
Хозяйственные помещения.

Администрация колонии приняла решение построить храм. Его строили сами заключённые и получился он, между прочим, удивительно простым и красивым, построен без единого гвоздя.

По окончанию стройки в храм стал приезжать священник и для осужденных начали устраивать богослужения.

В таких условиях человеку без Бога не справиться.
Храм. Вид со стороны "ШИЗО".
Храм. Вид со стороны "ШИЗО".

А сейчас мы перейдём к месту, где неоднократно творилось беззаконие со стороны представителей закона.

"ШИЗО" - тюрьма в тюрьме. Другими словами, добро пожаловать в Ад.
Вход в "ШИЗО". Вернее то, что от него осталось.
Вход в "ШИЗО". Вернее то, что от него осталось.
"ШИЗО" снаружи.
"ШИЗО" снаружи.

В колониях используются разные типы помещений для наказания и ещё большего ограничения свобод. Пробежимся вкратце по определениям для тех, кто не в курсе.

ШИЗО - штрафной изолятор. Это одиночная "камера", в которой ты не имеешь права на свидания, телефонные разговоры, получение посылок, писем и бандеролей, приобретение каких - либо продуктов, курение.

Зачастую в "ШИЗО" применяются пытки холодом. Например, на улице мороз -35 градусов цельсия, а у тебя в изоляторе нет окон, отопления и спать ты должен на металлической скамейке, накрывшись тонким куском ткани. Часто в них специально отсутствует гидроизоляция для того, чтобы заключённые заболевали туберкулёзом.

Официально в "ШИЗО" можно находиться только 15 суток, однако администрация может делать "непрерывку" через постель, то есть спишь сутки в отряде и обратно в изолятор. Иногда люди находятся там месяцами, а то и годами.

СУС - строгие условия содержания, ограничения в правах. "СУС" - единственное здание, которое снесли в "ИК - 35" после закрытия колонии. Замели следы, не иначе.

БУР (ПКТ) - барак усиленного режима, внутренняя тюрьма колонии, в которой находятся нарушители порядка.

Пост дежурного.
Пост дежурного.

Около входа находится пост младшего инспектора отдела безопасности, в котором располагается сейф и документы по делам заключённых. Странно, что после закрытия колонии документация не было уничтожена, видать, торопились.

Доска почёта
Доска почёта
Списки склонных к нарушению порядка.
Списки склонных к нарушению порядка.
План - схема ШИЗО, ПКТ
План - схема ШИЗО, ПКТ

Кстати говоря, в данном помещении всё чётко распределено.

Медицинская комната, пост дежурного, каптёрка, комната обыска, пыточная камера (не шучу, про неё будет позже), есть две камеры петушиные, остальные людские.

Для некоторых это будет дикостью, но именно администрация разделяет заключённых "по мастям", иначе конфликты и рецидивы случались бы постоянно.

Условия содержания в ПКТ
Условия содержания в ПКТ
Постановление о водворении в штрафной изолятор
Постановление о водворении в штрафной изолятор
Чьи - то данные, их просто оставили.
Чьи - то данные, их просто оставили.

Складывается ощущение, будто сотрудники просто уехали из колонии. В сейфе лежат личные дела заключённых, а на столе младшего инспектора - множество постановлений. Не думаю, что это правильный с точки зрения юрисдикции процесс "закрытия зоны".

Коридор
Коридор
Штрафной изолятор, пыточная
Штрафной изолятор, пыточная
Штрафной изолятор, пыточная.
Штрафной изолятор, пыточная.

Как я уже говорил, в колонии есть отдельный штрафной изолятор для пыток. Как это работает, спросите вы? Заключённого приводят сюда, через какое - то время приходят надзиратели, избивают его, после чего уводят в другую камеру. Если соглашается сотрудничать с администрацией, то оставляют в покое. В случае отказа схема повторяется.

По сути, "пыточная" ничем не отличается от других изоляторов, кроме шланга. Да, тут есть шланг для того, чтобы смывать кровь после избиений (я даже специально отметил его белой стрелкой на фотографии).

Сколько времени прошло, а я до сих пор вообразить не могу, что в нынешние, казалось бы, цивилизованные времена люди содержатся в таких условиях. Эту колонию закрыли и поделом. Но сколько ещё таких концлагерей по всей России? Сколько можно терпеть коррупцию и беспредел ФСИН?

С таким отношением к гражданам, наша страна уйдёт в небытие и по всей России останутся только леса и колонии...