Найти в Дзене
Психология бизнеса

Тревожность, зачем она нам?

Ощущение тревожности знакомо всем нам. Мы порой за день можем много раз тревожиться от всяких мелочей до глобальных событий – успею ли я сегодня купить все в магазине или не случиться ли скоро экономический кризис. И как-то распространено мнение, что с ней нужно всячески бороться. Разберем же сначала откуда она берется. Как правило, это чувство возникает, когда что-то угрожает нашим ценностям и это что-то вне нашего контроля. И чем более значимы эти ценности, тем интенсивней оно, вплоть до чувства страха.

«Помочь» нам её развить могут еще в детстве, если родители нас пугали всяческими последствиями наших поступков. Или создавали ситуации неопределенности, когда абсолютно неясно, как они отреагируют на наш поступок. Могут и по головке погладить, а могут и в угол поставить, и понять от чего это зависит невозможно. Так же могут повлиять сильные травматические события, которые случались с нами и повлиять на вероятность их появления у нас нет возможности. Шли вы, например, по пляжу и наступили на осколок бутылки, да так, что пришлось ехать в больницу и зашивать рану. И теперь каждый раз, ступая на пляж, вы внимательно смотрите под ноги, боясь повторения ситуации.

И с помощью терапии можно уменьшить тревожность до нормального уровня. Вот только довести её до состояния нуля, НЕВОЗМОЖНО СОВСЕМ! Ведь это практически базовая биологическая потребность. Вид который не испытывает тревожности обречен на вымирание. Не заметил вовремя хищника и все! И проблема больше в том, что по большей части она не реализована. Наш мир становиться все более и более безопасным, а биологическая эволюция не способна менять наш вид с такой скоростью. И когда у потребности тревожиться нет реальных задач, она найдет массу иррациональных причин потревожиться. И вы будете думать о всякой ерунде, апокалипсисах, проблемах вечности и т.п. Большинство наших страхов становятся иррациональными. Наибольший процент тревожных расстройств приходится на самые развитые страны мира. В Америке ими страдает каждый пятый!

Самый простой способ справиться с чувством тревожности – перевести её в действия. Даже если вы тревожитесь от мысли об апокалипсисе – составьте пошаговый план действий, что вы будете делать в случае него. И по мере его составления вы почувствуете, как беспокойство меняет оттенок, а возможно и проходит совсем.

А если я вам скажу, что если у вас высокий базовый уровень тревожности, то это ваша СИЛЬНАЯ СТОРОНА! И вы будете сверхэффективны в профессиях, где нужна аналитика и учет рисков. Вы как никто другой дотошно и детально сможете всё учесть и избавите других от кучи возможных проблем. И если вы её в работе будете реализовывать полностью, вряд ли вы будете тревожиться о всякой ерунде. Да и привычка переводить любую тревожность в план действий будет всегда с вами.

А как справляетесь с тревогой Вы?

© Дмитрий Дьяков, бизнес-психолог