Найти в Дзене

Термины и определения: МРОТ

Сегодня мне хотелось бы продолжить знакомство с финансовыми терминами и экономическими понятиями и больше узнать о таком явлении как «Минимальный размер оплаты труда».

Мы часто слышим про уровень этого показателя по телевизору и читаем в новостных лентах, но зачастую не всегда осознаем его важность как для экономики в целом, так и для каждого конкретного человека в частности. А влияние огромно, и пренебрежение данным показателем может быть преступным.

Но, давайте обо всем по порядку, для начала обратимся к классическому определению:

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – это установленный минимум оплаты труда в час, день, неделю или месяц, который работодатель должен платить своему работнику, и за который работник может законно продать свой труд.

Меня в этом определении заинтересовали две детали, а именно - причина, по которой работодатель именно «должен» платить эту сумму, и как это продать свой труд, почему не продукт труда?

Как говорится, дьявол кроется в мелочах, давайте его поищем.

Для того что бы разобраться в этих странных отношениях, предлагаю предварительно разобраться в действующих лицах, чем отличаются друг от друга работник и работодатель, и что в этих отношениях приводит к долгам.

На заре капитализма, да и рынка в целом, каждый производитель мог сам продать результат своего труда (товар) на рынке, или точнее сказать обменять продукт своего труда на полезный товар для себя. Что, собственно говоря, и делалось повсеместно, еда обменивалась на шкуры, орудия труда на бусы, все были довольны и обеспечены необходимыми жизненными благами. Позже появились деньги, которые помогли разделить процесс обмена во времени и пространстве, но сильно не вмешивались цель, в схемах «товар – товар» и «товар – деньги – товар» конечной целью все еще выступает обмен произведенного товара на необходимый. Подробно я об этом писал вот здесь.

Но время шло, города развивались, население росло, а вместе с ним росли и его, населения, потребности. Товаров в обороте становилось больше, и для повышения своей производительности люди стали специализироваться на конкретных задачах и объединяться в различные картели, цехи и мануфактуры.

Постепенно развивалась и технология производства, ручной труд заменялся различными приспособлениями, которые стоили дорого, и, зачастую, были не по карману ремесленнику одиночке.

Эдакий сферический капиталист в вакууме)...
Эдакий сферический капиталист в вакууме)...

Примерно в это время стал набирать силу отдельный класс участников ранка – Капиталисты. От ремесленника их отличала цель их полезной деятельности, которая заключалась не в обмене полезными продуктами труда для собственного потребления, а в сохранении накопленного капитала, то есть денег, как эквивалента этого капитала.

Немного поясню свою мысль, для ремесленника его труд – его хлеб, обменивая его на другие товары, он удовлетворяет свои текущие потребности, и чем лучше он работает, тем больше потребностей он может удовлетворить.

Для капиталиста же важно не получить полезный товар в обмен на свой труд в ближайшей перспективе, а сохранить и приумножить возможность приобретения такого товара в будущем. По сути, капиталист это человек, у которого каким-то образом образовалась излишняя денежная масса (остаток от реализованного труда), которую он не закапывает под матрац, а вкладывает в производство, что гораздо полезнее для экономики.

Так как он сам больше 24 часов в сутки работать не может, он начинает покупать средства производства и привлекать труд других ремесленников которые производят товары для него. Отсюда и появилось слово «Работодатель» - человек дающий работу и нанимающий работников.

В свою очередь человек, который соглашается предоставлять свое время и навыки (труд) является работником.

Но главное, о чем здесь не следует забывать, это то, что работник делает это добровольно, никто не вправе заставить его отдавать свой труд другому человеку, и он всегда может отказаться выполнять работу для работодателя, если его, например, не устраивает оплата или он не удовлетворен условиями работы. Рабы в древней Греции или Риме таких прав не имели, они фактически были приравнены к средствам производства, которые продавались и покупались.

Покупая раба, работорговец покупал станок, который гарантированно выпускал готовую продукцию (а если не выпускал, то его быстро «ремонтировали» плетьми специально обученные люди), в то время как от свободного человека производитель может получить только время, которое тот готов потрать на него. Нюанс.

Поэтому получается, что работник обменивает или продает свои навыки и время в обмен на пользу и блага для себя.

Теперь надо разобраться с долгами.

Работник, как свободный индивид может соглашаться или отказываться от условий предоставленных ему нанимателем но, как живое существо ему нужно чем-то питаться и каким-то образом восстанавливать свои силы, поэтому, при отсутствии возможности конкурировать с крупными мануфактурами, простому горожанину приходилось (да и приходится до сих пор) искать места для применения своих способностей в таких предприятиях.

Конечно же, этим будут пользоваться владельцы этих предприятий. Капиталист, как и любой производитель, всегда будет заинтересован в минимизации своих затрат для получения большей прибыли и повышения собственной конкурентоспособности. Поэтому всячески будет стараться снизить затраты на оплату труда нанимаемым работникам, особенно, если труд не столь квалифицированный, и претендентов на это место у него в избытке.

С одной стороны такие действия позволяют Капиталисту наращивать производство за счет появления дополнительной денежной массы, что в свою очередь способствует открытию новых рабочих мест, повышает количество общественно полезного труда, а, как следствие, общее благосостояние общества и государства в целом.

С другой стороны Капиталист, будучи монополистом, или правильнее сказать монопсонистом на рынке труда (при безработице), будет жестко диктовать свои условия работникам, и чем выше будет уровень безработицы, тем на худшие условия будут соглашаться люди, что бы хоть как-то обеспечить свое существование. В свою очередь это повлечет за собой безусловное ухудшение качества жизни конкретных людей, со всеми вытекающими отсюда «радостями» индустриальной эпохи.

Что бы не допустить повторения подобной ситуации был придуман такой замечательный механизм регулирования взаимоотношений работник – работодатель, как определение минимального размера оплаты труда, при котором производится расчет стоимости минимального набора потребительских товаров, который позволит работнику полностью восполнить свои силы, и не потерять своей трудоспособности, и ниже которого работодатель платить не имеет права.

Механизм, возможно, не идеален, и по сути все равно ставит работника в сильную зависимость от работодателя, но, по крайней мере, такое решение позволяет обеспечить достойный уровень жизни общества в целом.

На вооружение этот механизм брался постепенно, начиная с 1894 года в Новой Зеландии и 1909 году в Британии, окончательно прижился в США в 1941 году, а до России добрался только в 2000 году.

При этом в странах с развитым профсоюзным движением, монопсонии капиталистов противостоит монополия профессионалов, которая знает цену своим услугам и дешево их не продает. Эти общественные движения позволяют найти тот компромиссный баланс, при котором каждая сторона остается в выигрыше.

В результате родившихся коллективных договоров между работодателями и работниками первые получили в свое распоряжение труд, за определенные деньги, а вторые достойную оплату своей профессиональной деятельности, обеспечивающей определенный уровень их жизни. МРОТ в таком случае играет не столь значительную роль, но для стран с более низкой активностью, он все ещё жизненно необходим.

Подводя итог можно сказать, что «долг» капиталиста, с которого мы начали разбор, представляет собой обязательство работодателя перед обществом восполнять рабочий ресурс, который он потребляет для роста своего капитала, получая при этом гарантию сохранения уровня производительности труда.

Поэтому, когда работодатель нарушает договоренности и уклоняется от выплаты минимального размера оплаты труда, он не позволяет восполнить свои ресурсы обществу в целом, а это уже похоже на воровство. Такие дела.

На этом все, надеюсь, мои размышления были полезны для вас и интересны, Дневник ошибок методолога, специально для Яндекс Дзен.