Найти тему

Аккумуляторные истории.

Ну, для почина/разогрева:

1.Старый аккум из погреба.

Как-то раз сдохла на "Жигулехе" АКБ - коротыш в банке.Возня с промывками-трясением-верчением (на известном предмете) результата не дала,было решено сдавать и брать новый.Ну а так как грошей в тот период было весьма "кот накакал",стали думать,и вспомнили - в подполе гаража (где картоху на зиму хранили) стоял старый сухозаряженный аккумулятор (сделанный аж в США), еще с середины 90-х снятый со старого "Сурфа" и "отставленый в запас".Достали,заправили электролитом,поставили - крутит.Ну как крутит - если за 5 секунд не завелась (газу передавил,свечи залило)- емкость садится и вызывай подмогу с проводами - прикуривать.Пол-лета он у нас таки отходил,после - те же самые симптомы "коротыша".Поставили его к предыдущему сдохшему в накопитель,и началась вторая история...

2.Аккумуляторы от серверных бесперебойников.

Привез как-то братан с работы их аж 4 штуки,что интересно - еще живых.17-ти амперные.Подумали,посчитали ампераж да и запаралелили 3 штуки,получив "ну где-та писятри амперов типа". Сложность только была в клеммах - у них они пластинчатые и под болты,да еще и нестандартные - пришлось под обычные из строймага просверливать-расширять да резьбу нарезать.Соединили мощным проводом между собой, и с проводами "Жигулехи" - скрутками, с изоляцией класса "бутылка пластиковая разрезанная,изялентой перемотанная". Саму эту "тройку" водрузили в картонную коробку да бечевкой перевязали,чтоб туда-сюда таскать "если чО".И опять таки крутили.Трудновато,чувствовалось что не хватает пускового тока,но прокручивали.Под конец лета один блок таки сдох,и вместо него воткнули оставшийся четвертый,после чего развалюха бегала до серьезных поздне-осенних снегов и морозов.Зимовала "троица" в квартире,где ее время от времени подзаряжали, и какую-то часть следующей весны она снова проработала.НУ а дальше еще одни блок вылетел,после чего вся накопленная дохлота была сдана,к вырученным средставм дорбавлены зимние накопления и взята уже нормальная АКБ.

3."Лох не мамонт,лох не вымрет".

Купили на рисовозку мелкий АКБ, 45-амперный (мелкий специально,чтоб зимой из тепла/в тепло на простоях таскать). Типа необслуживаемый, без дырок и отверстий,с гарантией аж три года - "с понтами", в общем.Я, дурак,еще про них прочитал что"подобные банки обладают системой сбора и конденсации паров,дабы не выкипал электролит" и т.д. - пользовались и не заглядывали.И не посмотрел повнимательнее на корпус,где оказывается две риски английским по белому - "верхний уровень" и "нижний уровень". Три года он таки отъездил, на четвертом началось веселье с после-ночными подзарядами. Начали его крутить-вертеть да на "уровни" эти и наткнулись.Посветили фонарем на просвет - а там жидкий электролит бултыхается,ниже нижнего в двух банках . "- Аж ты ж еп...!". Посветили на крышку под углом,присмотрелись - нашли под ней и каналы для отвода паров (чтоб не йопнуло), и явно выделяющиеся кругляшки - то ли заготовки под пробки,то ли для дозаправки знающими людьми.Ну а далее дрель-сверло,шприц-вода... И не помогло - вечер заряжаешь, ночь стоит, днем 10 вольт. Хорошая схема - лох думает что "действительно необслуживаемый, раз доливать некуда", за гарантийный срок вода из электролита в ближайших к двигателю банках испаряется - и понеслось веселье с сульфатацией и осыпанием массы - неси дяде-барыге денег на новый.