Начнем с того, что в 19 веке по всему миру стали появляться первые компании , которые специализировались на производстве продуктов по уходу за кожей лица,тела, волосами. Появилось не мало средств для макияжа, Некоторые компании того времени, продолжают работать и в наши дни.
Зачастую косметические средства 17-19 века содержали ядовитые вещества, такие как: ртуть, свинец, оксид цинка, нитрат серебра, кислоты. Они не только отрицательно действовали на внешний облик женщины, но и наносили непоправимый вред ее здоровью.
Бледный цвет лица всегда считался признаком богатства.Почему,спросите вы? Потому что считалось если у человека есть загар, то он работает где - то на солнце, то есть на работе связанной с землей. Поэтому женщины 17- 19 века всячески желали иметь бледный цвет кожи и использовали для этого не полезные, а чаще всего очень ядовитые составы.
Один из самых популярных в то время средств ,был крем который состоял из свинцовых белил. Такой состав помогал отбелить кожу женщин тех времен.По мимо неприятного запаха , этот состав имеет свинец, особо ядовитое, отравляющее вещество, которое особо пагубно действует на весь организм.
Так же в качестве пудры использовали тальк. Использовали даже прокаленные кости, рисовую пудру, молотый алибастер.
Женщины тех времен отдавали предпочтения больше всего лишь двум красителям. Белому и красному.Красным оттенком обладает кинноваль и и вермильон. Данный пигмент достаточно ядовит.Еще один цвет с преобладанием красного, добывали из насекомых.
Женщины у которых не было возможности приобрести более дорогой аналог, использовали в качестве румян красную охру. Румяна из этого компонента умудрялись получать из мяса клешней речных раков. Составы которые использовали в качестве румян, зачастую применяли как пигмент для губ.
Сейчас практически невозможно представить , что на лицо к примеру можно нанести в качестве обычной пудры, смертельно опасное вещество, а в то время это было совершенно обыденной вещью.