Я часто задаюсь вопросом о роли моей мамы, которая является наиболее важной. Когда я думаю о слове «мама», я вижу свою мать, когда умирает мой первый ребенок. Я просыпаюсь в больнице после наркоза, а она держит меня за руку. У меня есть ее фотография. Когда я так нуждался в ней, она была со мной. Я хотела бы быть такой матерью для моих девочек,
Я встретился с двумя замечательными женщинами - Анией и Анетой, чтобы поговорить о приемных семьях, развеять сомнения тех, кто колеблется. В этом нет ничего особенного. Если кто-то приходит с такой идеей, немедленно проходит обучение, следит за позитивными мыслями, не консультируется со многими людьми, не ищет странных вещей в Интернете. Нечего бояться, - твердо говорит Анета. И она знает, что говорит. Она воспитывает двух девочек в приемной семье в течение 14 лет.
Полный дом
Анета была приемным родителем с 2003 года. У них не было биологических детей с мужем. Они приняли участие в первом курсе, организованном для приемных и приемных родителей в Центре поддержки семьи. Они усыновили детей из детского дома. «Девочки не имели легального статуса, поэтому этот маршрут был быстрее для их же блага», - объясняет Анета. Она была одна в течение 5 лет, после смерти мужа она воспитывает детей одна. У Анеты есть еще и сыновья. Старшему в январе исполняется 18 лет, младшему 16 - это ребенок с инвалидностью, легкими нарушениями, ФАС (фетальный алкогольный синдром), СДВГ, дефектами осанки, дефектами различных других органов. - Итак, у нас есть немного больше работы. Но с сентября он ходит в ПТУ, учится на кондитера. Несмотря на определенные недостатки, он хорошо справляется, - подчеркивает мама. Анета признает, что решение о приеме детей было несложным. - Это было автоматически. Несмотря на определенные недостатки, он хорошо справляется, - подчеркивает мама.
Мы думали об одной, но оказалось, что есть две сестры.
Сначала они не знали об инвалидности младшей. - В наши дни все иначе, потому что информация о состоянии здоровья следует за ребенком. Раньше было так. Был принят здоровый ребенок, важно, чтобы у него было две руки и две ноги. Только позже каждый день мы обнаруживали новые нарушения, - признается Анета. Оле было 3 года, она не ходила, не говорила, весила 9 килограммов. Она была крошечной, худой, плакала вечно. Родители посещали нового специалиста каждый день. Мы открывали для себя новые вопросы, которые нужно было исправить - мохнатые ноги, дисбаланс, ужасные мигрени, которые она до сих пор испытывает, непереносимость многих продуктов, потому что, несмотря на три года, она питалась только молоком. Иногда биологические родители испытывают трудности с принятием инвалидности своего ребенка. Что думала Анета с мужем? - Мы сразу предположили, что это наши дети, - дан короткий, конкретный ответ. - Если кто-то на старте сделает другое предположение, не примет их, он должен отказаться. Вы должны принять ребенка как своего.
Мы гордимся ими
Жизнь в семье продолжалась нормально. Так что всегда полно разных сюрпризов, много радости. Ведь дети приносят не только трудности. Каждое достижение для нас - большая радость, особенно для ребенка-инвалида, который не должен был ездить на велосипеде, не должен был делать много вещей, и вдруг девочка растет, - признается Анета. Она объясняет, что она всегда учила тому, что должен уметь ребенок. Мы не обратили внимания на эту инвалидность. Была сцена для завязывания обуви - мы учили, как это делать, в детском саду, для езды на велосипеде - поэтому мы пошли шаг за шагом. Это заняло много времени, но они не были нереальными. Если она хотела учиться, мы всегда были готовы, - говорит мама. Ола выросла, чтобы быть человеком, который может справиться с жизнью, и это было главной целью ее родителей - независимость. Старшая дочь Катя - сверхактивный ребенок, но очень талантливый. Однако в возрасте 4 лет она не могла провести прямую линию. В 6 или 7 лет она была за пределами знаний своих сверстников.
На что похож детский дом?
Смерть ее мужа была ударом по Анете и девочкам. Если бы не было детей, женщина была бы одна. Девушкам было трудно пережить траурный период. Помог центр, где семья приняла участие в тренинге о том, как вести ребенка через период потери. Это нам очень многое дало, тем более что муж долго болел, находился в больницах, потом похороны. Через год моя мама умерла, и мы вступили в следующую стадию траура. Но мы сделали это. Важно подготовить детей к экологическим вопросам, потому что они знают, что идут в песочницу, слушая других детей. Девочек часто спрашивали у соседей, детей: «Как долго вы здесь будете?», «Откуда вы?», «Что такое приют?» - Мы подготовили их не для того, чтобы воспринимать это как злобу, а как любопытство, невежество. Мы не скрывали от них, что они не наши биологические дети.