Многие проблемы семейной жизни появились не вчера. И неполные семьи и разводы, и ссоры между супругами, существовали и прежде, но возможно не особо говорилось про это. К тому же и сами люди стали более требовательны к своей личной жизни, к браку, удовлетворению потребности в любви, в духовной близости и взаимопонимании.
Этот сборник статей-еще одна попытка понять, почему порой так непросто складывается семейная жизнь.
Канал рассчитан на широкий круг читателей. Автор не пытался морализировать и давать рецепты "успешной семейной жизни". Скорее это попытка представить последние данные, описать сложившуюся ситуацию и поразмышлять вместе с читателями над ее причинами. У нас в стране, к сожалению, нет такого центра, где бы проблемы браке изучались комплексно. Мы попытались их «собрать» в этом сборнике -это демографы, социологи, психологи, сексологи, Каждый из них пытается посмотреть на проблему по-своему. Но объединяет их одно -желание разобраться, почему одни люди более счастливы в браке, а другие меньше, каковы объективные и личные, субъективные причины «неудач» в данной сфере.
Почему «Узы брака, узы свободы»? Пути к личному счастью у каждого свои. Главное, что хотелось подчеркнуть, любой выбор человека несет свои преимущества и свои потери. Вступление в брак еще не гарантирует человеку большого счастья, разрешения всех проблем. Скорее наоборот, это трудная каждодневная работа по построению взаимоотношений с супругом, детьми, родственниками. Но «работа» для тех, кто хочет быть действительно счастлив в семье, которая, по данным социологов, остается в числе важнейших ценностей человека.
Вместе с тем в последнее время увеличилось количество одиноких людей, не вступающих в брак. Это в основном разведенные мужчины и женщины, самостоятельно воспитывающие детей. Кто-то из них идет на такой выбор сознательно, кто-то вынужденно.
Кто-то состоит в фактическом браке, кто-то иначе устраивает свою личную жизнь. И вместе со всеми преимуществами такого образа жизни свобода от семейных обязательств, возможность посвятить себя любимому делу, свобода в принятии жизненно важных решений, а Иногда и свобода от забот по воспитанию детей такие люди часто бывают глубоко несчастливы. В трудную минуту друзья почему-то находятся не рядом, и никому не интересными кажутся твои обычные, каждодневные проблемы и переживания. Люди, лишенные радостей отцовства или материнства, рано или поздно осознают эту ничем невосполнимую утрату.
Но, наконец-то семья обратила на себя внимание всех, Физики объясняют особенности ее развития с помощью законов термодинамики и утверждают: «Все, что может испортиться, испортится». Химики ищут биохимические основы счастливой и несчастной любви, выделяют специальные «запахи любви». Математики с помощью ЭВМ рассчитывают оптимальную стратегию поведения в супружеской паре и любовном треугольнике...
Не остаются в стороне литература и искусство. Поэты и прозаики, драматурги и сценаристы снаружи и изнутри описывают сложный мир современной семьи, драматически или иронически отражают действительность. Большое кино и Мультфильмы, научно-популярные и научно-познавательные ленты о семье все чаще появляются на экранах, постоянно собирая зрительскую аудиторию...
В школьном расписании старшеклассников, потеснив литературу и физику, прочно занял место новый предмет «Этика и психология семейной жизни», который и правда, преподают пока что те же физики и слависты...
Значительно опережают всех по темпам и масштабам аудитории-оперативные средства массовой информации. Все великое множество газет и журналов отдают публикациям о семье. И все это о трудностях создания и сохранения семьи.
Пишут о том, что трудно познакомиться с будущим супругом. А кому познакомиться легко, тому трудно выбрать. А кому легко выбрать -везет же, любовь с первого взгляда! -тому трудно решиться вступить в брак. А кому легко решиться может, просто легкомысленный, тому негде жить. А кому есть где жить-повезло, -тому жить не на что - потому что только стипендия. А тому, кто эти трудности преодолел, приготовлены следующие.
Семейная жизнь выглядит как сплошная борьба. А сами семьи описываются примерно так:
- ‹Семья-полигон». Здесь с первых минут совместной жизни идет серьезное испытание на прочность -«кто кого». Семейная жизнь представляется непрекращающимся поединком, в котором кто-то начинает, а кто-то проигрывает. По Одним версиям, женщина, по другим, мужчина. При любом исходе серьезные потери обнаруживаются у обеих сторон.
- «Семья-реактор». Последовательно распадаются отношения между мужем и женой, молодой семьей и родительскими семьями, родителями и ребенком. Наконец достигается критическая масса и распадается вся семья. Остаются ее обломки мать с ребенком, но без мужа, родительская семья с сыном, но без внука. ребенок без семьи.