Найти тему
ВЕТЕРИНАР ДЗЕНА

8 часов мы боролись за жизнь этой собаки

Мой тяжёлый пациент
Мой тяжёлый пациент

История одного тяжелого рабочего дня.

Я дорабатывала последние 2 часа своей смены и поступил он-тяжелый пациент. 

На первый взгляд, по затрудненному дыханию, определили, что это пациент кардиолога и вот он уже на моем столе приема. 

Но все было не так. Термометр показал почти свой максимум 42.8

В моей голове пронеслось: «Тепловой удар» На дворе стояло лето, жара в нашем крае знатная и вот он просто перегрелся.

Мы бросили все силы на снижение температуры тела. В ход шло все: жаропонижающие в максимально допустимых дозах, лёд на все места тела-если можно так сказать. Собака дышала, как паровоз и наш лёд таял в считанные минуты. Мы смачивали огромные полотенца ледяной водой и накрывали его, но они становились горяченные уже спустя пару минут. 

Дальше пошли жаропонижающие в недопустимых дозах-терять было нечего. Но и это не принесло результатов. 

На минуточку, что бы Вы понимали-Собака все это время билась в предсмертных конвульсиях, задыхалась, падала, пыталась бежать и опять падала. Нам приходилось её держать вчетвером.

Спустя 2 часа мы победили температуру. По крайне мере, мы так думали. Градусник показал долгожданную норму и Собака начала ровно дышать и мы даже, грешным делом, подумали, что все хорошо.

Но, как только поставили его на пол, стало понятно, что все плохо. Нет, даже ужасно! Он ослеп и его координация движений полностью нарушилась, а спустя ещё минут 5-он опять начал пыхтеть, задыхаться и градусник вновь показал 42.

И вот тогда было понятно, что это не тепловой удар, а скорее всего отравление и чем-то неведанным нам и лаборатории. 

В этот момент я ещё надеялась и бросилась опять колоть препараты. В ход шли все, что могло помочь в этой ситуации. Температуру опять сбивали уже недопустимыми препаратами и недопустимыми дозами. Весь лёд кончился, а его там было, как минимум на десяток собак с обычным перегревом. 

Собака умирала у нас на руках в судорогах и с истошным воем. Держали её уже шесть человек, что бы он не сломал себе ничего и не разбил голову. Владельцы, вернее люди, которым присматривали за собакой, в момент отъезда истинных владельцев, находились в шоковом состоянии в холле и отпаивались успокоительными чудо-каплями. Жаль, что мне нельзя было накапать их, а лучше напиться. Хотя, я вообще не пью. 

Но мне по статусу ветеринарного врача, было положенной бороться за его жизнь. А бороться я больше не знала КАК? Все, что можно было сделать, мы сделали! Но собаке не становилось легче: температура росла, судороги усиливались. Собака сгорала у нас на руках. 

Молоденькая девушка-ассистентка, которая вышла всего на 2 свою рабочую смену, рыдала в углу и умоляла меня сделать, хоть что-то. А потом спросила меня:

  • Вы верите в Бога!
  • Конечно верю и сейчас надеюсь только на него.

Все, что зависимо от меня-я сделала.

Мы справились с Божьей помощью и в этот раз. Но на этом все не закончилось. 

Был ещё один подъем температуры, опять с судорогами и со всем вытекающим. Я уже больше не могла смотреть на мучения своего мохнатого пациента и ввела его в наркоз. Я просто хотела сделать так, что бы он не чувствовал больше боли. Моё сердце разрывалась, я в душе умирала вместе с ним. (Сейчас пишу все это и плачу).

Но Веня, так звали этого пса, в наркозе почувствовал себя незначительно лучше и опять блеснула Надежда.

Но температура не падала, шёл 6 час его реанимации, сил больше не было и у него и у нас.

Как он ещё жив-не понимал никто.

Я молча вышла из кабинета и пошла набирать ледяную ванну. Я не сильно верила, что холодная вода справится с его температурой. И она, явно, проигрывала всем жаропонижающим средствам, которые уже были в нем. Но я что-то должна была делать и я делала. А потом Собаку окунули туда и держали в воде в течение часа, периодически добавляя лёд. Он, кстати, уже успел наморозиться.

И спустя 8 часов борьбы за жизнь-Веня стал стабильным тяжелым пациентом. Но это была уже победа. 

Я не буду рассказывать, что было с его органами после этого всего и как он возвращался к нормальной жизни в течение месяца. 

Я Вам хочу рассказать, что когда к нам в клинику забежала маленькая Девочка лет 3 с криками: «Где мой Венечка». Моё сердце сжалось и на моих глазах выступили слезы. В этот момент я поняла, что не зря живу на этом свете и не зря, много лет назад, я приняла решение быть ветеринарным врачом. Вот лучшая награда-СПАСЁННАЯ жизнь собаки и глаза ее маленькой хозяйки.

Кому интересно: Веня сейчас полностью здоров и он вернулся к счастливой жизни.