Конфликт отцов и детей стар, как мир. Ставшая давно классической тема множества произведений искусства. Старшее и молодое поколение всегда найдут, о чем поспорить. Мало найдётся из числа наших родителей и бабушек, толерантно относящихся к молодежи. Да и молодежь чаще всего не спешит прислушиваться к «поросшим мхом», по их мнению, советам старших.
Сегодня я хочу поговорить о материнстве. Казалось бы, рождение и воспитание детей – один из самых естественных и понятных процессов. Но не тут-то было: нешуточные бои местного значения за право обладания истиной в последней инстанции разворачиваются не только за закрытыми дверями квартир, но и на просторах интернета: на бесчисленных форумах, в комментариях к статьям и блогам.
С чего начинать прикорм, сколько одёжек надевать, класть с собой спать или нет, кормить по требованию или по часам – это только малая толика поводов для столкновения молодых мам и бабушек и только на первых месяцах жизни ребёнка.
В идеале нужно конструктивно относиться к советам старших и всегда пытаться отделить разумное зерно от плевел. Но от некоторых высказываний старшего поколения меня просто разрывает от возмущения, и хотя я редко пишу комментарии к прочитанным статьям в интернете, бывают случаи, когда совершенно невозможно молчать.
Автор одной из прочитанных мной статей делилась с читателями проблемой, что ее сын, уже начавший ходить в детский сад, ещё частично пользуется подгузниками (на прогулке, во время сна), а воспитательница запрещает пользоваться подгузниками совсем. И вот поставленная в тупик мать взывает к читателям за советом.
Статья получила немало комментариев: кто-то давал практические рекомендации, как побыстрее все же отучить ребёнка от подгузников, другие делились своим подобным опытом, третьи заступались за мать, отмечая, что нигде не написано, что ребёнок, все ещё носящий подгузники, не имеет права ходить в детский сад… Не обошлось и без ложки дегтя. Добавила его дама старшего поколения, чьё активное материнство пришлось на 90-к годы, как она сама указала. Умудрённая опытом читательница упрекала автора статьи в том, что она не может приучить ребёнка к горшку, хотя в наше-то время это стыд и позор, потому что при наличии современных благ цивилизации (подгузников, стиральных автоматических машин, посудомоечных машин, мультиварок и т.д.) матерям вообще заняться нечем, а вот они-то и ручками стирали, и есть готовили, и работали, и при этом были счастливы и не страдали ерундой, типа послеродовой депрессии!
На мой взгляд, о чем я и написала автору сего плевка в сторону современных матерей, функции родителей не сводятся исключительно к бытовому обслуживанию ребёнка, хотя и занимают значительную часть времени. Иначе в чем отличие матери от няни? Как бы это грубо не звучало, наши мамы, не говоря уже о бабушках, не видели личности в маленьком ребёнке лет до трёх точно, не пытались выстраивать с ним отношения и понимать, как взрослых людей. Одно только сюсюканье на птичьем языке и запугивания «дяденькой милиционером» чего стоят. Все-таки в наше время прогрессивные родители начинают воспринимать ребёнка как равного себе, уделяют много внимания выстраиванию диалога с ним, а это, дорогие советчики, немалый труд.
И последнее: благами цивилизации сейчас пользуются все, а не только матери. Вот только почему-то наш век отмечен сплошными депрессиями, стрессами и прочими неврозами.
И вообще - апеллируя к подобного рода аргументам, не сложно скатиться в крайность: начать вспоминать времена, когда в поле рожали и листом лопуха задницы вытирали…