Найти тему

Алименты на содержание родителей: ЭТО МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ...

Алименты на содержание родителей: ЭТО МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ...

С детства многие запомнили важную мысль – родители должны содержать своих детей. Вся государственная машина: суды, приставы, опека работают над этим. Однако, не бывает прав без последующих обязанностей.

Семейный кодекс установил требование, что взрослые дети должны содержать своих нетрудоспособных родителей. Это дословное цитирование статьи. Но так ли все просто, как кажется?

На самом деле нет. Дело в том, что закон дает нам достаточно расплывчатые формулировки. Нет четких условий когда можно взыскивать алименты, в каком размере и что для этого нужно.

Для взыскания алиментов требуется выяснить несколько важных моментов:

  • Во-первых, возраст участников спора и их положение. Дети должны быть совершеннолетними и трудоспособными (старше 18 лет и не инвалидами), а родители – нетрудоспособными.
Важно! До 2017 года не было четкого понимания кто является нетрудоспособным. Никто не мешает, например, пожилому человеку, которому 80 лет, зарабатывать деньги. После Пленума об алиментах поставлена точка: нетрудоспособные лица – это инвалиды 1,2,3 группы и/или достигшие пенсионного возраста.
  • Во-вторых, нуждаемость. Оговоримся сразу – обязанность по содержанию детей безусловна. Но для определения конкретного размера требуется показать в чем нарушение права истца или истцов. Ведь суд должен защищать только нарушенные права. Поэтому, тут учитывается размер пенсии, иных доходов, вклады в банке. Анализируются вынужденные траты: коммуналка, лекарства, специальное питание. Чем меньше разница между доходами и расходами (или расходов больше), тем выше размер возможных удовлетворенных сумм. Обычно суды ориентируются на прожиточный минимум по региону.
  • В-третьих, ситуация у детей. Судья не может «загнать в кабалу» детей, даже если родители нуждаются в помощи. Поэтому смотрят на доход детей, структуру их трат, наличие иждивенцев, ранее оказанную родителям помощь.

Важно! Часто бывает так, что с одним ребенком теплые отношения, а с кем-то конфликтные. Поэтому часто обращаются в суд с иском только к одному. Это не правильно. Обязанность по содержанию родителей несут все дети и расходы будут делиться пропорционально между всеми.
  • В-четвертых. Анализируется характер взаимоотношений детей и родителей. Явно, если такие близкие люди встретились в суде, то у них не самые позитивные отношения. Судья будет разбираться в чем причина конфликта, кто инициатор. Не является ли иск родителей способом отомстить своим детям.
  • В-пятых. Суд проверит, как родители содержали своих детей. Если семья была полная и все жили вместе – вопросов нет. А вот для тех, кто жил отдельно надо подтвердить, что он сам содержал своих детей. Тут помогут расписки, справки от судебных приставов, свидетельские показания.

Совокупность всех этих обстоятельств позволит взыскать с нерадивого ребенка алименты на свое содержание. Но не надо забывать, что алименты, как и другая регулярная выплата, может быть изменена, если изменились жизненные условия плательщика (снижение зарплаты, рождение ребенка и т.п.).