Насколько часто Вам приходилось становиться свидетелем того, как взрослые пытаются воспитать своё дитя, крича на него? Я замечаю это практически повсеместно, и каждый раз от подобных сцен мне становится не по себе, потому что я и сама была когда-то той самой маленькой девочкой, полностью беззащитной перед агрессией родителей.
Прежде чем начать кричать на ребенка, следует понять, какое пагубное воздействие тем самым оказывается на его психику:
Ребенок, на которого кричат с завидной регулярностью, находится в состоянии перманентного стресса. Ему сложно сконцентрироваться на каком-либо занятии, он не может даже спокойно включиться в игру со сверстниками, будет присутствовать постоянная оглядка на родителей: «всё ли я делаю правильно?», «а вдруг, я снова сделаю что-то не так и мама разозлится?».
Стресс, в свою очередь, приводит к другим, не менее серьезным последствиям. В случае, если Вы привыкли воспитывать повышением голоса, не стоит удивляться, когда однажды заметите, что ребенок сгрыз ногти под корень, у него появились нарушения речи, присутствуют постоянные нервные почесывания.
В конце-концов, бесконечное стрессовое состояние ведет к неизбежному снижению успеваемости. Делаете уроки с криком и демонстративно положенным на стол папиным ремнем? Можете быть уверены, что ребенок неплохо зазубрил нужный материал, но не понял ровным счетом ничего. Он выучил всё с одной единственной целью — чтобы на него, наконец, перестали орать и оставили в покое, но понять материал у него не получилось. В классе, аналогичное задание окажется для него неразрешимым, потому что пустая зубрежка не развивает нужную для обучения мыслительную деятельность.
Далеко за примерами идти не нужно, я сама была из тех детей, выполнение домашнего задания для которых, превращалось в спектакль с криком и подзатыльниками. Просто потому, что родители не хотели и не умели доносить знания. Самой эффективной стратегией они считали запугивание. Плоды этого воспитания я пожинаю до сих пор: будучи взрослым человеком, я впадаю в ступор, если вдруг на меня повышают голос. Приходится пересиливать себя, вспоминать, что я больше не маленькая беззащитная девочка и могу постоять за себя.
Постоянно крича на ребенка, Вы неизбежно отдалитесь от него. Под страхом новой порции ругани, он никогда не доверит Вам своих переживаний, не поделится проблемами, и Вы просто не окажетесь рядом в нужную минуту. Ребенок неизбежно начнет врать Вам, станет скрытным и осторожным, просто потому, что родитель превращается в его глазах в карательный орган, а не в надежную защиту и опору. Недаром говорят, что в чрезмерно жестком воспитании вырастают самые искусные лгуны.
Уверена, что многие сейчас скажут, «на нас родители кричали, даже били, если придется, и все выросли нормальными людьми». Будьте честны хотя бы перед собой, а действительно ли прошло бесследно такое воспитание, или же где-то внутри всё еще живут детские обиды, которые на самом деле не забылись и теперь отравляют Вам жизнь?
Прежде чем в очередной раз доносить свою точку зрения криком, вспомните: «что посеешь, то и пожнешь». Получится ли в будущем сохранить близкие и доверительные отношения с ребенком, воспитанным в страхе? Придет ли он Вам на помощь, будучи взрослым, или же предпочтет накричать в ответ на очередную Вашу просьбу?