Найти в Дзене
Патриот

Есть алкоголизм - нет прав

Статистика по "пьяным" авариям в России весьма неутешительна: только за 2018 год по вине людей, находящихся в алкогольном опьянении, произошло более 14 тысяч происшествий.


Как правило, людей с зависимостью не пугает ни лишение прав, ни административные аресты. К счастью, сегодня Министерством здравоохранения было найдено решение проблемы: для того, чтобы получить водительские права, человек должен будет пройти тест на хронический алкоголизм - определение в крови карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT).

На данный момент приказ принят и находится в стадии регистрации Минюстом. Идею одобрили и в Гильдии автошкол.

Что представляет из себя тест?

Анализ на "хронического алкоголика" проводится посредством обычного забора крови из вены в одноразовую пробирку объёмом 2-4 мл. Примечательно, что такой анализ противопоказан людям с тяжелыми поражениями печени: цирроз, карцинома, активный хронический гепатит.

Результатом анализа является лишь один показатель - CDT, который для положительного результата должен быть выше 1,3%. Соответственно, если показатель менее 1,3%, то человек не может считаться хроническим алкоголиком.

Как утверждают многие врачи, за CDT-тестом будущее, в котором на основе медицинского заключения можно будет не только выявлять склонность человека к злоупотреблению алкоголем, но и прогнозировать его поведение при возникновении сложных жизненных ситуаций или их последствий.